Донные снасти

донные снасти

Донные снасти

В мире существует 3 основных типа рыболовных снастей: поплавочная, спиннинговая и донная. Все они широко используются во многих странах и Россия не исключение. В этой статье мы поговорим про донные снасти, какие они бывают и как используются.

Виды донных снастей

В большинстве случаев донные оснастки используются при ловле белой рыбы с берега и на дальних дистанциях, но некоторые рыболовы также хорошо ловят и хищников таких как щука, окунь и даже налим. Как бы то ни было, а для успешной рыбалки требуется подобрать наиболее подходящую оснастку.

Рыболовы выделяют три главных типа донных оснасток:

  1. Закидушка. Эта снасть является неким прародителем современного фидера. Такую оснастку обычно составляют основная леска длиною около 100 м, один или несколько крючков на поводках, груз на конце и все это собрано на удилище с удобной спиннинговой катушкой. В отличие от закидушки, фидер имеет более мягкие вершинки в удилище (квивертипы), которые идут в комплекте с удилищем. Но тем не менее в закидушках также широко используются патерностер, семметричная и асимметричная петля и т.д., которые подбираются под разные факторые.
  2. Оснастка с резиновым амортизатором (резинка). Данная снасть также довольно популярна как среди новичков, так и среди профессионалов в донной ловле рыбы. Она состоит из 100 метров основной лески, резинового амортизатора (от 5 до 10 м), тяжелого грузила на конце и ряда крючков, прикрепленных на поводках. В отличие от закидушки, резинка не требует удилища и катушки. Для неё достаточно деревянного или пластикового мотовила, на которое и наматывается данная оснастка. С помощью резинки можно облавливать одно и то же место, при этом не вытаскивая полностью снасть на берег, а всего лишь натягивая резиновый амортизатор для снятия рыбы с крючка или «перезарядки» наживки.
  3. Кольцо. Такая оснастка состоит из двух основных частей. Первая – основная леска длиной до 100 м и диаметром до 1 мм. К ней привязывают кормушку с тяжелым грузом, который предотвращает снос оснастки на течении. Вторая часть – леска до 0,3-0,35 мм, на которую крепятся поводки с крючками. На конце также крепится грузило с отверстием, которое спускается к кормушке по толстой леске и тем самым опускает крючки к прикормке.

Таким образом можно подобрать наиболее подходящую для себя оснастку и отправляться за очередным трофеем.

Донные снасти: преимущества и недостатки

Как и любые другие оснастки, донные снасти имеют свои недостатки и преимущества. Например, если использовать закидушку или фидер, то главным преимуществом здесь является мобильность. Вы можете в любой момент изменить место ловли и найти более перспективную точку.

Но в то же время используя резинку или кольцо Вы сократите количество сбросов наживки с крючков при дальнем забросе. Особенно это касается таких деликатных приманок как зерна перловки или манной болтушки.

Если же рассматривать недостатки резинки и кольца как донных оснасток, то и у них они есть и не мало важные. Дело в том, что эти оснастки не дают рыболову такой мобильности как закидушка и фидер. Второй недостаток – доставка оснастки в нужное место ловли. И если в летнее время, когда вода более-менее теплая можно заплыть в нужную точку и опустить грузило на дно, то осенью и весной такое возможно только с помощью лодки.

Но как бы то ни было, а оснастка — это лишь малая часть подготовки, чтобы получить долгожданный трофей. Ещё также стоит позаботится о качественной летней прикормке, кормушках (если используется фидерная или другая оснастка, в которой кормушка предусмотрена), ароматизаторы и т.д. Только при тщательной подготовке Вас ожидает победа. Ведь, как говорится, без труда не вытащишь и рыбку без пруда!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ