Как насаживать и хранить животные насадки

как насаживать и хранить животные насадки

Как насаживать и хранить животные насадки

Насадки (животные и растительные) – неотъемлемая часть любой рыбалки. И от того как использовать и хранить такие наживки, зависит успех рыбалки. В данной статье мы рассмотрим как насаживать и хранить животные насадки.

Наиболее популярные животные наживки

Среди рыболовов используется большое множество разных животных насадок. Самыми популярными из них являются:

  • Опарыш;
  • Мотыль;
  • Червь.

Все они уже не раз доказали свою «работу» в ловли самой разной рыбы от краснопёрки и плотвы, и до трофейных карасей и карпов. Но просто взять эти наживки на рыбалку ещё не значит, что домой Вы вернетесь с огромным уловом.

Как насаживать и хранить животные насадки для успешной рыбалки

Опарыш. Эта распространенная приманка широко используется для ловли самой разной белой рыбы. Как известно, опарыш – это личинка мухи, которая до окукливания и «рождения» самой мухи, находится в гнойной среде.

Лучше всего хранить опарыша в холодильнике, где температура близка к нулю. Таким образом личинки становятся менее подвижными и могут хранится несколько недель. Так как обычно опарыш издает некий неприятный запах, то в коробку, в которой он хранится, стоит добавить панировочные сухари. Они уберут запах и придадут опарышу больше живучести (так как кожа у них очень деликатная и при прокалывании внутренности буквально вытекают, то при использовании сухарей кожа становится более прочной).

Опарыша насаживают на крючок разными способами, но наиболее популярны следующие три:

  1. Как «одиночная» наживка (1 шт. на крючок). Личинка пробивается с широкой стороны (где нет чёрной точки) насквозь так, чтобы жало крючка оставалось открытым. Подобным способом можно насадить целый пучок личинок, только нужно подобрать соответствующий крючок для этого.
  2. Пробивание задней части личинки сбоку возле края и вывод примерно по центру широкой части опарыша.
  3. Насаживание опарыша по центру задней широкой стороны и вывод жала крючка сбоку опарыша (как это обычно делают с червями).

Такие способы хорошо себя показали на водоемах и в некоторых случаях без «перезарядки» можно поймать несколько раз.

Мотыль. Мотыль – это также личинка, только на этот раз комара-дергуна. Его можно найти во многих водоемах нашей страны, так как он является естественным кормом многих видов мирной рыбы. Но в то же время мотыль более деликатен чем опарыш. Его нельзя окрасить в другой цвет или менять аромат, как это делают с опарышом.

Хранить мотыля довольно сложно. Максимальное время, при котором он выживал, это неделя, и то в особых условиях, которые способен организовать даже профессионал. Тем не менее лучшими условиями для хранения мотыля являются следующие:

  1. Личинки должны быть разложены тонким слоем на бумаге.
  2. Температура хранения – от 0 до +5 оС.
  3. На рыбалке нужно также хранить мотыля в приемлемых температурных режимах, так как он «боится» как жары, так и холода.

Так как мотыль очень деликатен, то на рыбалке стоит их насаживать на качественные острые крючки. Насаживать личинки стоит аккуратно, чтобы не повредить их слишком сдавив пальцами или прижав к самому крючку. Мотыля также можно одевать как поштучно, так и пучком чтобы увеличить количество поклёвок. Некоторые рыбаки при ловле трофейной рыбы насаживают мотыля следующим образом: берется пучок мотыля, обматывается тонкой капроновой нитью (как с женских чулков) и насаживается всё это на крючок. Такой способ меньше вредит мотылю, но занимает достаточно много времени, поэтому если Вы желаете его испытать, то пучки мотыля стоит заготовить заранее.

Червь. Это, пожалуй, самая известная наживка, которую использует почти каждый рыбак. Их можно найти разными способами: выкопав из земли, насобирав после дождя или на худой конец в навозе крупной скотины (если такова имеется).

Хранить червя не сложно. Достаточно взять железную или пластиковую банку; в крышке наделать отверстий для воздуха; внутрь банки положить мох, опавшие листья или землю и поставить в прохладное темное место или холодильник. Некоторые рыболовы вместо моха или земли кидают в банку заварку от выпитого чая.

На крючок червя «одевают» разными способами:

  1. Примерно на 1/3 длины червя насквозь прокалывают крючком.
  2. Множественное прокалывание червя по всей длине делая некий пучок на вид.
  3. 1/3 длины насажена на крючок и узел лески, а остальных 2/3 свисает.
  4. Насаживание целого пучка червей примерно по центру на крючок (как в случае с опарышом или мотылем), если это позволяет сам крючок.
  5. Если крючок мелкий и планируется ловля небольшой рыбы типа уклейки, то червя можно разрезать на несколько частей и насаживать их как опарыша. Но в этом случае червь долго не проживет.

Другими словами, экспериментируйте, ищите новые способы, которые подойдут именно Вам, и удача обязательно улыбнется!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ