Как найти бровку или яму?

Как найти бровку или яму?

Бровка и яма – аномалии в рельефе дна водоема, которые являются излюбленными местами обитания различных видов как мирных, так и хищных рыб. Поиск таких мест их закармливание и дальнейшая ловля – залог успеха рыбалки в любую пору года.
Для поиска данных элементов донного рельефа применяют маркерное грузило, поплавок-маркер, береговой или лодочный эхолот.

Маркерное грузило

Поиск ям и бровок при помощи маркерного грузила происходит следующим образом:
1. Грузило привязанное к плетеной леске, намотанной на катушку мощного речного фидера с тестом до 120-150 г, забрасывается в то место, где планируется определять рельеф дна;
2. Когда грузило касается воды, сматывают лишний шнур и, расположив удилище под углом 600 ,по квивертипу выполняют отсчет времени его падения до дна – когда грузило ложится на дно, чувствительный кончик-сигнализатор выпрямляется;
3. После того как грузило упало на дно удилища располагают параллельно поверхности воды и выполняют плавные протяжки – если дно ровное и слабо заиленное подтяжка будет происходить без значительных усилий. Если начинается подъем или бровка резкого свала ямы грузило начинает натягиваться при протяжке.
4. При обнаружении бровки или начавшегося свала выполняют резкий подъем удилища в строго вертикальное положение и вновь производят отсчет времени падения маркерного грузила на дно.
Чередуя таким способом протяжки с резкими подбросами и подсчетами времени падения маркерного грузила на дно находят ямы, выходы из них, верхние и нижние бровки. При отсутствии под рукой подходящего повесу маркерного грузила измерение глубины и поиск ям, бровок данным способом можно произвести используя тяжелую фидерную кормушку типа пуля.

Поплавок маркер

Данный способ поиска ям и бровок используется при ловле на водоемах со стоячей водой. Суть его стоит в следующем:
1. Маркерную оснастку, состоящую из скользящего крупного поплавка и грузила весом 100-120 г закреплённого на конце лески забрасывают в исследуемое место водоема;
2. После того как оснастка приводнилась, сматывают лишнюю леску и подтягивают поплавок к утопленному на дно грузилу;
3. Ослабляют фрикцион катушки и вручную аккуратно стравливают леску при закрытой шпуле лесоукладывателя. При этом заблаговременно измеряют расстояние от края шпули до первого пропускного кольца – необходимо это для того чтобы при стравливании лески считать количество стравленной лески а следовательно и глубину в том месте в которое заброшена оснастка;
4. При появлении поплавка на поверхности воды стравливание лески прекращают и, умножая количество стравленных отрезков лески на длину от катушки до первого пропускного кольца удилища, определяют глубину в месте нахождения оснастки.
В реках и водоемах с заметным течением такой способ не применяется так как движущийся поток воды будет выгибать стравливаемую леску и, тем самым делая измерения глубины неточным.

Поиск при помощи беспроводного эхолота

Для того чтобы найти бровку или яму при помощи беспроводного эхолота его привязывают к шнуру фидера и забросив в исследуемое место водоема и по изображению на экране электронного блока прибора или дисплея смартфона определяют как глубины и различные донные аномалии, так и наличие рыбы и горизонт в котором она стоит.
Помимо описанных выше методов определить яму на реке можно по степени изгиба береговой линии. Так под вогнутыми крутыми берегами – ярами, крутоярами – находятся береговые ямы с крутыми свалами и хорошо различимыми верхними бровками, очень часто располагающимися вблизи уреза воды.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ