Как подготовить летние снасти на зиму

Как подготовить летние снасти на зиму

Как подготовить летние снасти на зиму

Сезон открытой воды благополучно заканчивается и наступает момент смены инвентаря на зимний вариант. Но для того чтобы быть уверены за время простоя с летними снастями ничего не произошло, требуется тщательная подготовка к их зимнему хранению.

Как подготовить и хранить катушку зимой

Катушка – одна из самых дорогих и важных вещей для каждого рыбака. Если неправильно подготовить её к зиме и хранить, то в начале сезона будет неприятная ситуация и, возможно, придется потратится на новую катушку. Итак, начнем.

Первое что нужно сделать, это протереть катушку от грязи и пыли. Для этого отлично подойдет промоченная спиртом вата. Кроме протирания корпуса катушки также стоит смазать и внутренние компоненты. Некоторые рыбаки протирают для начала внутренние части гексаном, а потом смазывают специальной смазкой все компоненты, которые указаны производителем. Когда все готово, следует аккуратно собрать все детали в обратном порядке при чем все должно быть в точности так, как до разборки.

В момент, когда катушка смазана и очищена от грязи, отпускаем немного тормоз, укладываем катушку в специальный чехол и кладем на хранение в сухом месте.

Подготовка и хранение удилища

Удилища обслуживаются гораздо проще, но также важно сделать все правильно. Первым делом промываем бланк с помощью теплой воды и моющих средств (можно воспользоваться любым вплоть до мойки посуды). Важно очистить все труднодоступные места:

  • Стыки;
  • Кольца;
  • Резьбу пробок и т.д.

Важно очистить каждый сантиметр удилища, так как весной, когда захочется половить рыбку в очередной сезон открытой воды, все промашки дадут о себе знать. После того как удилище очищено, ставим его на просушку на пару дней, затем в след за катушкой определяем его в чехол и прячем в сухое место.

Очистка и хранение лески, грузил, поплавков и кормушек

Первым делом нужно все тщательно очистить все от любых загрязнений. Лучше всего это делать при помощи теплой воды как в случае с удилищем. Когда все высохнет, можем отправлять все вслед за катушкой и удилищем.

Про крючки мы не говорим, так как после окончания сезона использованные крючки лучше выбросить и прикупить новые. Дело в том, что во время рыбалки крючки затупливаются и через пару выездов они уже не пригодны для дальнейшего использования так как число сходов увеличивается.

То же самое происходит и с леской, поэтому если Вы использовали её на протяжении всего сезона, то с его окончанием мы рекомендуем заменить её на новую. Грузила, если они не съемные, тоже лучше заменить на новые, а старые можно переплавить если есть желание.

Хранение приманок и наживок

Многие современные рыболовы используют разные искусственные приманки и наживки для того или иного вида ловли. Это могут быть силиконовые приманки, воблеры и блесны в арсенале спиннингиста; бойлы, имитаторы червей, опарыша и мотыля у фидеристов и любителей поплавочной рыбалки и т.д.

Какой бы ни была приманка или наживка, её нужно очистить от мусора и загрязнений если это возможно и хранить в герметичной банке или пакете в сухом месте (или как указано производителем если такие инструкции есть). Старые силиконовые приманки, которые уже повидали жизнь, лучше отправить в утиль так как это расходный материал и сожалеть об этом не стоит. Если Вы заметили что бойлы и другие наживки уже пришли в негодность, то их стоит также заменить. Благо за время зимы можно обновить свой арсенал и как следует подготовиться к сезону открытой воды.


Схема проезда
ЗАКРЫТЬ