Как поймать сига зимой

Как поймать сига зимой

Как поймать сига зимой

Сиг – прекрасная рыба из рода лососевых, поймать которую мечтаю многие рыболовы не только летом, но и в зимнюю пору. Но так как сиг распространен не в столь многих водоемах как, к примеру, карась или карп, то как поймать сига зимой, а тем более трофейного, знают не многие. В данной статье мы поделимся с Вами этой информацией.

Места обитания сига и где лучше ловить

Как правило, этот вид лососевых присутствует в крупных северных водоемах Европы и Сибири, но его также возможно найти и на частных водоемах в других северных регионах нашей страны. Как и при любой другой рыбалке, нацеленной на какой-то вид рыбы, перед самим процессом стоит найти наиболее подходящее место. Лучшими местами для ловли сига считаются каменистые участки водоема и серьезные перепады глубин. Также стоит отметить тот факт, что данная рыба любит чистую воду с повышенным содержанием соли. Поэтому если Вы найдёте такое место, улов гарантирован.

Что касается глубины, то чаще всего поклёвки происходят на глубине от 3 до 5 метров. При этом небольшие экземпляры сига часто клюют ближе к берегу, в то время как трофейные особи на большей глубине и ямах, где они находятся с рассветом и куда уходят на ночевку.

Как поймать сига зимой: снасти, наживка и тактика ловли

Как и при ловле другой рыбы, для поимки сига нужно хорошо подготовится.

Снасти для ловли сига

Как утверждают опытные рыбаки, для ловли сига лучше использовать следующее снаряжение:

  • Классическую зимнюю удочку;
  • Леску диаметром 0,15 мм;
  • Поводки до 0,12 мм;
  • Стальные кивки;
  • Узки блесны от 3 до 7 см;
  • Мормышки в виде лепестка, шарика или запятой.

Чтобы поймать сига можно использовать разные горизонтальные и вертикальные блесны. Цвет таких приманок должен быть серый или жёлтый. Тоже самое касается и мормышек. Но для увеличения количества поклёвок опытные рыболовы также обматывают каждый крючок красной нитью.

При ловле на мормышку, рыбаки часто используют двойное приспособление: на конце поводка привязывают серебристую мормышку, а выше (где-то на 15 см) привязывают муху. Сами мормышки могут быть как безнасадочные, так и с возможностью дополнительной насадки, а материал такой же, как и в блеснах. Как дополнительную насадку можно использовать рачок из проволоки и тёмной бусинки, прикрепленной к проводу нитью. Такую приманку цепляют к мормышке используя силикон.

Наживка и как лучше прикормить

В зимнюю пору сига возможно поймать не только на естественные наживки, но и разные приманки. Наиболее уловистыми считаются:

  • Мормыш;
  • Мотыль;
  • Червь;
  • Личинка короеда;
  • Опарыш;
  • Силиконовые виброхвосты;
  • Нимфы;
  • Бокоплавы.

Из этого списка самым уловистым считается мормыш, так как сиг всегда желает им полакомится. Мотыль также часто привлекает сига, но в отличие от мормыша, на мотыля чаще клюют мелкие и средние особи.

Наиболее эффективной прикормкой для ловли сига считается пшено с разными ароматизаторами или активаторами для ловли хищника. В отличие от летнего сезона, сиг равнодушен к икре других видов рыб. Он её попросту игнорирует в то время как летом такая приманка работает «на ура».

Сиг стайная рыба и, соответственно, если Вы поймали одну рыбину, то наверняка рядом есть и другие. Чтобы их привлечь к месту ловли нужно делать постоянный столб из прикормки, при этом прикормки не должно быть слишком много, но и не мало чтобы стая не ушла в другое место в поиске пищи. Конечно, такой процесс требует немалой сноровки и терпения, но всё это вознаграждается отличным уловом.

Тактика ловли сига

Сиг – очень осторожная рыба, которая практически молниеносно хватает свою добычу и тут же уплывает в сторону. Поэтому поклёвка характеризируется сильным толчком, который невозможно спутать ни с чем другим. Во время поклёвки следует после подсечки сразу же вываживать рыбу и при этом пытаясь увести особь от стаи чтобы не спугнуть последнюю.

Так как сиг очень сильная рыба и у неё очень развит инстинкт выживания, то вовремя вываживания будет сильно сопротивляться и не редки случаи схода. А если на крючке крупная особь, то вполне возможно, что Вам понадобится помощь.

Для того чтобы поймать сига важно начинать игру приманкой с небольшими паузами у самого дна и постепенно поднимая её вверх до момента поклёвки. Если поклёвок нет какое-то время, то стоит поменять приманку на другую или вовсе сменить лунку на иную. Так как сиг атакует в положении сбоку, то чаще всего поклёвки осуществляются за нижнюю губу.

Важно! Если по какой-то причине в лунку падает чешуя пойманной особи сига и она достигает дна, то и вся стая также перемещается ко дну водоема.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ