Как продлить жизнь рыболовных катушек

Как продлить жизнь рыболовных катушек

Как продлить жизнь рыболовных катушек

Безынерционная катушка – неотъемлемая часть спиннинговой снасти, фидера и матчевой поплавочной удочки. Испытывающая большие нагрузки при вываживании рыбы, забросе и выматывании тяжелой кормушки Пуля она имеет довольно ограниченный срок службы. Для того чтобы продлить срок эксплуатации катушки нужно бережно и разумно ее использовать, ухаживать за ней, ремонт вышедших из строя узлов и периодическое техническое обслуживание.

Правила бережного отношения к катушке

Для того чтобы катушка служила более 5 лет соблюдают следующие правила:

  1. Хранить и перевозить катушку нужно в жёстком пластиковом контейнере. Это оберегает корпус, дужку лесоукладывателя и внутренние механизмы катушки от повреждений.
  2. При ловле оберегают катушку от падения в воду, загрязнения песком и землей – если катушка вместе с удилищем упала в воду, то ее по приходу домой разбирают, просушивают и удаляют попавшую внутрь землю и ил. Если катушка находилась в воде более 5 минут, рекомендуется заменить смазку главной пары.
  3. При вываживании нагружают удилище – для этого средние и трофейные экземпляры вываживают методом выкачивания, подтягивая рыбу подъемами бланка и выматывая образующуюся пари этом слабину катушкой.
  4. После каждой рыбалки катушку нужно чистить сухой ветошью или без ворсистой тряпочкой – делают для того чтобы попавшие на корпус и в щели частички пыли не проникли внутрь катушки и со временем не привели к выходу из строя. Особенно важно чистить катушки при ловле на море, где оседающая на корпусе и подвижных элементах морская соль приводит к появлению очагов коррозии.
  5. Закрывать дужку лесоукладывателя нужно только рукой – при ловле избегают автоматического откидывания дужки лесоукладывателя так как при этом происходит износ пружины этого механизма.

Техническое обслуживание катушки

Выполняемое каждый год техобслуживание катушки состоит из следующих операций:

  1. Разборка и чистка катушки.
  2. Осмотр элементов катушки на предмет повреждений и износа.
  3. Удаление старой смазки из главной пары.
  4. Промывка корпуса катушки в емкости с растворителем.
  5. Закладка новой густой смазки в главную пару.
  6. Сборка катушки и проверка работоспособности.

На заметку. Периодичность проведения техобслуживания зависит от интенсивности использования катушки – при ловле в течение сезона открытой воды ТО выполняют раз в 9-12 месяцев

Установленные в катушке подшипники закрытого типа обслуживать не следует, если и вышли из строя их вынимают и меняют на новые. Если в катушке установлены подшипники открытого типа, их смазывают специальной жидкой смазкой.


Схема проезда
ЗАКРЫТЬ