Ловля барабульки на поплавок

ловля барабульки на поплавок

Ловля барабульки на поплавок

Барабулька – красивая стайная небольшая рыбка, которую можно встретить в морях. Она часто является целью рыбаков, так как она очень вкусна и её довольно просто поймать. Самым простым способом является ловля барабульки на поплавок, о которой мы и поговорим в этой статье.

Снасти, наживка и прикормка

Рыбалка на барабульку начинается весной и продолжается вплоть до зимы. Её можно поймать на самых разных местах от 15-30 м, и вплоть до 100-300 м. Временами этот вид рыбы также можно встретить в устьях рек, но по большей части в прибрежных зонах морей, где они растут и размножаются.

Снасти для ловли барабульки

Так рыбалка на море значительно отличается от рыбалки на реках или озерах, то снасти должны быть соответствующие. Первым делом нужно позаботится о крючках и леске. Они должны быть из прочного материала, но в то же время не «толстые». Например, если выбирать крючки, то они должны быть с длинным цевьем 5 размера или 10 по европейской нумерации.

Что касается лески, то рекомендуется использовать специальную прозрачную поводочную леску диаметром 0,14-0,16 мм. Основная же леска может быть плетёной или монолеска диаметром от 0,15 мм и толще.

Удилище может быть маховым длиною 2-3 метра и больше. Но так как вся нагрузка идёт на катушку, то стоит убедится в её надежности и износостойкости. При этом стоит помнить, что морская вода плохо влияет на механизм любой катушки и нужно быть готовым к её быстрому износу.

Наживки на барабульку

Исходя из того, что барабулька по большей части донная рыба и питается тем, что найдёт на дне, то наживка для неё может быть следующая:

  • Креветка. Её можно купить на базаре или магазине, или же «натаскать» посадчиком с подводных камней или оснований пирса.
  • Мидии. Их также можно приобрести или наловить самостоятельно. Только в этом случае нужно часто менять воду в посудине, где они хранятся и пользоваться ножом, чтобы извлечь мясо.
  • Мясо краба. Его добыть немного сложнее, чем креветки или мидии, но зато барабулька гораздо лучше ловится на него.
  • Морская блоха. Этот маленький рачок хорошо активизирует клёв не только барабульки, но и кефали. Единственный недостаток – самостоятельно достать её очень сложно. На крючок рачка можно одевать пучком за раз, что также хорошо сказывается на поклёвках.
  • Морской червь. Пожалуй это самая распространенная и простая насадка для охоты на эту рыбку. Она есть повсюду, от рыболовных магазинов, до простых рыночных палаток с рыболовными принадлежностями.

Существуют и другие наживки для барабульки, но это пятерка наиболее популярна и самая эффективная.

Прикормка на барабульку

Чтобы рыбалка прошла максимально успешно, стоит использовать прикормку, особенно если Вы нашли стайку и хотите удержать её на месте и приманить другую. Для этого опытные рыболовы измельчают 2-3 кг мидий или креветок, добавляют мелконарезанных червей и песок в соотношении 1:3. Дальше эту смесь тщательно перемешивают в большом ведре и подбрасывают в место ловли время от времени.

Таким образом возможно приманить к месту ловли барабульку, морского окуня, ставридку и другую рыбу.

Ловля барабульки на поплавок

Для рыбалки используют как глухую оснастку, так и скользящую. Главное чтобы поплавок был с длинной «антенной» и его было хорошо видно. Так как поклёвка у этой рыбы очень нежная, то и поплавок должен быть легким и чувствительным.

Перед началом рыбалки нужно узнать какая глубина в месте ловли. Если место с глубиной до 6 м, то поплавок должен быть 1,5 г. Если же глубина 7 м и больше, то стоит присоединить небольшой грузик на высоте примерно 4 метров от крючка, а поплавок 2 г. Таким образом Вы заметите каждую поклёвку (по утверждению опытных рыболовов!).

Как бы то ни было, а знание места ловли – очень важный момент как в пресноводной, так и в морской рыбалке. В отличие от пресноводной рыбалки, ловля морской рыбы отличается тем, что последняя активна практически всегда. Другими словами, если в одном месте ловли «тишина», значит рыба находится в другом месте. Нужно только её найти, прикормить и удерживать на месте на время ловли.

Важно! С наплывом туристов, барабулька, как и вся рыба, становится более осторожной. И если на пляже много отдыхающих, то рыбу стоит искать в месте где тише.

Искать рыбу стоит также исходя из температуры воды. Например, если вода в море около 12 градусов, то рыба будет находится ближе к берегу. Если же температура 20 градусов и больше, то барабулька будет предпочитать более глубокие участки.

В общем, хорошая подготовка – залог успеха любой рыбалки. Ждём Ваших комментариев и отчётов с любимого хобби на наших официальных страницах в соцсетях и до скорых встреч на водоемах!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ