Ловля белого амура, лучшие способы

Ловля белого амура, лучшие способы

Ловля белого амура, лучшие способы

Белый амур – представитель семейства Карповых, завезенный в водоемы Средней полосы с Дальнего Востока. Благодаря неприхотливости и быстрым темпам роста, поеданию травянистой растительности эту рыбу используют не только для предотвращения зарастания отдельных водоемов (мелиоративных каналов, прудов охладителей), но и как объект промышленного рыбоводства.
Ловят ее весь сезон открытой воды, используя различные снасти – от обычной поплавочной удочки до фидера.

Выбор места и времени ловли белого амура

Обитает белый амур в прудах, ставках, заливах и старицах рек, мелиоративных каналах и каналах соединяющих рыбхозы с источником свежей воды.
В водоеме эта рыба предпочитает держаться в рядом с обильной водной растительностью, упавшими в воду деревьями или в местах различных донных аномалий – небольшие локальные ямки, бугры, лежащие на дне коряги, валуны.
Ловят белого амура с середины весны и до середины-конца октября. Весной он начинает клевать, когда появляется первая водная растительность, а вода прогревается до температуры +12+140С. В это время белый амур клюет в дневные часы.
Летом амур питается в утренние и вечерние часы, прячась от дневного зноя в зарослях водной растительности, под корягами, упавшими в воду деревьями.
Осенний жор рыбы начинается с конца августа и длиться до середины-конца октября, когда после первых заморозков водная растительность начинает медленно отмирать и опускаться на дно.
Зимой эта рыба предпочитает держаться глубоких ям, питается очень редко.

Снасти для ловли белого амура

Ловят белого амура на поплавочные снасти и фидер.

Классическая поплавочная удочка

Для ловли белого амура применяют легкие 5-ти метровые углепластиковые болонские удилища, оснащенные небольшой безынерционной катушкой с монофильной леской сечением 0,25-0,32 мм. Для поводков применяют мононить толщиной 0,2-0,22 мм.
В качестве сигнализатора применяют поплавки с веретенообразным телом, длинной антенной и огрузкой от 2,5 до 5-6 грамм.
При ловле с лодки или мостика используют короткие 4-х метровые удилища или бортовые удочки.

Матчевая поплавочная снасть

Для ловли белого амура, в условиях необходимости выполнения дальних забросов, используют матчевую поплавочную снасть, состоящую из специального углепластиткового удилища длиной 3,9-4,2 м, матчевой катушки размером 3000 с 30-50-ти метровым запасом тонущей монолески толщиной 0,2-0,22 мм, крупным поплавком с длинной антенной и огрузкой 6+4 г.
В качестве поводка используют 30-50-ти сантиметровый отрезок мононити сечением 0,16 мм с крючком №№ 10-12.

Фидер

Для ловли белого амура на английскую донку используют снасть, состоящую из следующих частей:

  • Удилище длиной от 3 до 3,6-3,9 м, с тестом от 60-80 до 120-150 грамм;
  • Безынерционная катушка размером 3000-4000 с задним фрикционным тормозом и байтранером;
  • Шнур сечением 0,12-0,16 мм;
  • Поводок из монофильной лески толщиной 0,18-0,2 мм длиной от 50-60 до 100-120 см;
  • Кормушка — для ловли на небольших водоемах используют прямоугольные или квадратные кормушки сетки. Если ловить белого амура планируется ловить на большом водохранилище, озере или пруде применяют кормушки «Пуля» весом от 60 до 90-100 грамм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ