Ловля голавля на поплавок

Ловля голавля на поплавок

Ловля голавля на поплавок

Ловля голавля на поплавок является одним из самых увлекательных и эффективных способов поимки столь осторожной рыбы. Результативность метода заключается в том, что он позволяет оставаться невидимым с берега и совершать меньше движений, которые заставляют голавля покидать место охоты, при появлении посторонних шумов. Это усложняет задачу рыбаку, так как приходится сохранять терпение и усидчивость на протяжении нескольких часов.

Коротко о голавле

Голавля относят к семейству карповых. В течение жизни, он вырастает до 80 сантиметров и весом до 8 килограмм. Но поймать такой трофей достаточно сложно в виду его осторожности. По этой причине рыболовам чаще достаются экземпляры до одного килограмма.

Голавль предпочитает чистую воду рек с сильным течением. Особенно места с каменисто-галечным дном с большим количеством перекатов. Летом здесь скапливается большое количество насекомых, которыми он любит питаться.

Места ловли

Клевать голавль начинает ранней весной и заканчивает поздней осенью. Рыба активна в любое время суток. В теплые дни он предпочитает выходить на охоту ближе к закату, когда начинает спадать жара. Крупные экземпляры появляются лишь после захода солнца.

В теплые дни рыба предпочитает стоять на перекатах с сильным течением и каменистым дном. С понижением температуры водоема голавль уходит на глубину со стоячей водой. Предпочитает свисающие кроны деревьев. Здесь рыба поедает насекомых, падающих с веток. Ближе к осеннему сезону, голавль перебирается на пограничные течения, тихого и интенсивного, с растущими на границе разделения водорослями.

Что использовать для ловли

Голавль — это наполовину хищник, в рацион которого входят насекомые. Поэтому используют насадки как животного, так и растительного происхождения.

В весенний период основой рациона голавля составляет майский жук, который падает на поверхность водоема. Летом голавль переходит на стрекоз, кузнечиков, личинок. Трофейные образцы охотно поедают подрастающих жаб. Поэтому для ловли голавля используют:

  • хлебную корку;
  • опарыша;
  • мотыля;
  • земляного червя;
  • личинку майского жука;
  • мясо речных устриц;
  • мелочь рыб.

Для усиления клева профессионалы рекомендуют использовать дополнительные приманки. К таким относятся Альбумин (сухая кровь). Приманка в разы повышает шансы выудить трофейный образец, вне зависимости от типа главной насадки, временного сезона и методики ловли.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ