Ловля густеры

Ловля густеры

Ловля густеры

Густера – небольшая вкусная рыбка из семейства карповых. Зачастую она попадается рыболовам до 200-300 грамм, но она вполне способна вырасти до 1,2 кг и размером до 35 см. Но такие особи встречаются редко и обычно в старых крупных водохранилищах и озерах.

Как выглядит густера и где её ловить

Хотя густера похожа на вид на леща и подлещика, но её легко отличить от них. У густеры, в отличие от леща и подлещика, более крупные глаза и чешуя. Но самым простым способом отличить густеру от этих рыб можно по плавникам. У нее брюшные плавники всегда красноватого цвета, а хвост не столь острый.

Эта рыбка часто попадается рыболовам во время ловли иной рыбы как у берега на поплавочную снасть, так и в глубоких местах с легким течением. Среди водоемов, где обитает густера, кроме водохранилищ и озер также встречаются реки, затоки и заливы. А лучшим местом для поиска «цели» выступают выходы из ям, где часто собираются стаи густеры. Если Вы нашли такое место, отличный клёв Вам обеспечен! Также эту рыбу можно увидеть рядом с крутыми берегами и свисающими над водой ветками деревьев.

С наступлением холодов густера покидает свои любимые места и уплывает на глубину, но весной она возвращается обратно.

На что клюет густера

Густера – не очень разборчивая рыба. Она любит все классические наживки, которые используются для ловли плотвы или леща, а именно:

  • Опарыш;
  • Навозный червь;
  • Выползень;
  • Мотыль;
  • Тесто;
  • Перловка.

И если наживки растительного происхождения «работают» в жаркую пору времени, то живые наживки лучше использовать весной или осенью, когда рыба набирает силы для зимнего и нерестового периода.

Чтобы активизировать клёв густеры стоит использовать прикорм. Для этого подойдёт такая же смесь, как и при ловле леща, например, наша прикормка «Крупный лещ». Его можно применять при поплавочной ловле в виде шаров или забрасывать с помощью фидерных кормушек при донной ловле на дальних дистанциях.

Когда ловится густера

Густера ловится практически круглый год. Но наиболее активный клёв рыбаки отмечают в конце зимовки, когда сходит лёд и вплоть до начала нереста. Второй период – во время подготовки до зимы, когда густера «нагуливает» жирок.

Если говорить о время суток, то густера практически одинаково и днем, и ночью. Единственным важным моментом выступает то, что днем зачастую питается небольшой молодняк, а более крупные особи «выходят на охоту» ранним утром, поздним вечером и ночью. Поэтому если у Вас стоит цель поймать трофейную густеру, то стоит готовится к ночной рыбалке.

Когда наступает летняя дневная жара, то количество поклевок может быть минимально или даже вовсе отсутствовать. Но обычно с приходом вечерней прохлады поклевки возобновляются.

Снасти для ловли густеры

Как писалось выше, густера хорошо ловится как поплавочной снастью, так и донной среди которых лучшим вариантом выступает фидер. Но наиболее правильным методом выбора оснастки будет выбор исходя из характера водоема. Если собираетесь ловить рыбку на реке или на водоеме с крутым берегом, то лучше выбрать поплавочную снасть. В случае если берег плавный или на озере, то фидерная снасть будет лучше. С его помощью него можно облавливать глубины и дальние дистанции водоема.

Перейдем к самой оснастке. Удилище можно выбрать любое размером от 2 до 5 метров, как при выборе удочки для ловли другой белой рыбы (плотвы, подлещика, леща и др.). Что касается лески, то густера рыба не пугливая. Она не боится даже образы рыбаков или шума с берега (конечно в разумных приделах), так что толщина лески роль не основная. Но стоит понимать, что кроме густеры к наживке может подойти лещ или подлещик, которые гораздо пугливее. И чтобы не упустить эту рыбку, то лучше выбирать из лесок размером 0,25-0,3 мм.

Крючки же стоит подобрать более внимательно, так как рот у густеры гораздо меньше чем у большинства рыб. Поэтому наиболее подходящим размером крючка будет №5 или №6. При этом №6 стоит использовать если густера не единственная рыба, которую Вы хотите поймать. Если брать размер крючка меньше 5, то наживка будет привлекать больше мелочи.

Ни хвоста, ни чешуи дорогие коллеги рыбаки!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ