Ловля карпа на «соску».

Ловля карпа на «соску».

«Соска» — одна из классических карповых оснасток, уловистость и надежность которой мало чем уступает современным карповым монтажам.

Место и время ловли.

Наиболее подходящими для данной снасти являются водоемы со стоячей водой или небольшим течением, среднеилистым дном, с корягами и зарослями водной растительности, глубиной до 7-8 метров.
Ловят карпа на соску в течение всего лета и начала осени. Наиболее подходящее время для его ловли на эту снасть летом — вечерние и предрассветные часы. В некоторых неглубоких и сильно прогревающихся водоемах карп берет на эту снасть даже ночью.

Снасть.

Для ловли на «соску» используют снасть состоящую из:

  • Штекерного карпового удилища длиной 3,3 -3,6 м с тестом 100-150 г;
  • Карповой безынерционной катушки размером от 5 000 до 10 000-12 000 с байтранером, задним фрикционом и 6-10 подшипниками;
  • Плетеного шнура сечением 0,16-0,22 мм или монофильной карповой лески толщиной 0,25-0,4 мм с разрывной нагрузкой от 5 до 12,5 кг.
    Для своевременного оповещения о поклевке данную карповую снасть используют в тандеме электронный сигнализатор и свингер.

Варианты конструкции «соски».

В карпфишинге используют три варианта данной оснастки, изготавливаемые следующим образом:

  1. К концу основной лески привязывают кормушку-пружинку. К нижнему и верхнему колечкам кормушки привязывают короткие 4-5ти сантиметровые поводка из плетеного шнура сечением 0,12-0,14 мм, оснащенные карповыми крючками №№ 4-6;
  2. В центральное отверстие скользящей, овальной кормушки типа «Метод» пропускают основную леску, привязывают к ее концу вертлюжок. Выше кормушки на основную леску одевают силиконовый стопор или пластмассовую бусину, фиксируя их небольшим узелком. По одному поводку из плетеного шнура толщиной 0,12-0,14 мм с карповыми крючками №№6-4 привязывают к вертлюжку и между бусиной и кормушкой.
  3. Основную леску пропускают через центральное отверстие скользящей кормушки пружинки и привязывают на ее конце вертлюжок. Для того чтобы кормушка не перемещалась по леске ее фиксируют силиконовым стопором или пластмассовой бусиной. Один из 3-4 поводков привязывают к вертлюжку, а еще 2-3 к виткам кормушки. Для того чтобы кормушка с кашей падала на дно той частью в которой нет воткнутых крючков один из ее витков огружают свинцовой оливкой, листовым свинцом.

Все поводки привязывают способом «петля в петлю». Для придания крючкам нейтральной плавучести, на их цевье одевают небольшие разноцветные шарики пенопласта.

Каша для «соски».

Наиболее уловистой кашей для соски является гороховая «Мастырка», с добавлением различных ароматизаторов – от обычного давленного чеснока, меда, аниса до специализированных карповых добавок (клубника, шоколад, слива и т. д.). Неплохие результаты дает добавление в кашу небольшого количества многокомпонентной прикормки «МАСТЕР КАРП» .

Техника ловли.

Техника ловли на данную снасть состоит из следующих манипуляций:

  1. В кормушку плотно набивают кашу;
  2. Крючки поводков втыкают цевьем в кашу, таким образом, чтобы поддев и цевье немного выступали над ней;
  3. Снасть забрасывают в заранее выбранную точку ловли;
  4. При явной поклевке выполняют резкую подсечку;
  5. Подведенного к берегу карпа заводят в подсак и, не поднимая ковш из воды, аккуратно подтягивают к берегу.

Так как вес вылавливаемых карпов может достигать 10 и более килограмм, подсаки используют с прочной телескопической ручкой, объемным сеточным ковшом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ