Ловля карпа зимой

Ловля карпа зимой

Ловля карпа зимой

Ловля карпа зимой мало чем уступает летней в азартности  и увлекательности. Это объясняется тем, что карп, вопреки всеобщему заблуждению, не зарывается в ил и не впадает в спячку, а хоть и менее активно, но все же продолжает питаться даже в холодной воде.

Где и когда ловится зимний карп?

Ловят карпа зимой в тех же водоемах что и в сезон открытой воды. К ним относятся:

  • Карповые пруды и ставки;
  • Затоны рек;
  • Водохранилища;
  • Проточные карповые озера.

В таких водоемах зимой эта рыба предпочитает держаться глубоководных мест, таких как:

  • Ямы и омуты;
  • Русловые канавы;
  • Лежащие посередине водоема на большой глубине коряги.

Глубина в таких местах должна быть максимальная для выбранного водоема – не менее 5-6 метров.

Лучше всего карп клюет в зимнее время в перволедье (первые 10-12 дней после установления ледяного покрова) и по последнему льду (март). Наиболее активна рыба в дни с постоянным атмосферным давлением, с пасмурной погодой, слабым ветром и небольшими осадками. По последнему льду очень хорошо эта рыба «берет» в течение продолжительных оттепелей. Малоактивен карп в сильные морозы, при устойчивом похолодании, а также при резком изменении погоды, сопровождающимся изменением давления и порывистым ветром.

Наживки

Из-за малой подвижности в холодной воде карп предпочитает клевать на насадки животного происхождения такие как:

  • 7-8 крупных мотылей;
  • Опарыш;
  • Пучок навозного червя.

К растительным насадкам, уловистым летом: кукурузе, вареному картофелю — зимой карп практически безразличен.

Снасти

Ловят карпа зимой на мормышечную снасть, которая по своим характеристикам и оснастке достаточно сильно отличается от аналогичной используемой в ловле другой рыбы.

Удочка

Для зимней карповой ловли используют зимние удочки с вместительной катушкой, имеющей стопор, и прочным и гибким хлыстиком. Длина такого удилища должна быть не менее 30-35 см.

Леска

Ловят карпа зимой исключительно на монолеску. Выбор её толщины напрямую зависит от максимального веса обитающих в водоеме экземпляров:

  • 0,18-0,22 мм достаточно, если в водоеме обитают карпы весом не более 3 кг;
  • Более грубую и прочную леску сечением 0,25-0,27 мм применяют при ловле 5-7 килограммовых экземпляров.

Выбирая леску, предпочтение следует отдавать проверенным производителями брендам – дешевая и часто имеющая сильно завышенные значения разрывной нагрузки мононить может подвести при вываживании карпа в самый ответственный момент.

Мормышка

Для ловли карпа зимой подходят крупные и увесистые мормышки длиной 8-10 мм в виде капли или шара.

Кивок

Для зимней карповой мормышечной снасти применяют жесткие и длинные (15 -20 см) кивки из металлической пружины, толстого лавсана.

Как ловить карпа зимой – техника ловли

Подледная ловля карпа включает в себя такие этапы как:

  • Поиск перспективных мест на водоеме при помощи зимнего эхолота или глубиномера.
  • Сверление лунок – обычно над глубоким местом сверлят 2-3 лунки с шагом 0,5-1 м.
  • Прикармливание лунок при помощи кормушки-самосвала – в качестве прикормочной смеси при этом используют летние прикормки, добавляя в них немного кормового мотыля.
  • Облов лунок – на каждой точке проводят не более 1 часа. Ловля карпа на мормышку не предусматривает активной игры приманкой – большую часть времени снасть находится в неподвижном состоянии. Небольшие и плавные подергивания имеют смысл при отсутствии клева или слабых и вялых поклевках.
  • Перемещение на новую точку – если за час не было ни одной поклевки, перемещаются на новые закормленные предварительно лунки.

При поклевке (плавном и уверенном сгибании кивка) карпа необходимо сделать короткую, но при этом резкую подсечку. Почувствовав на леске напряжение подсеченной рыбы не нужно торопиться — вываживая увесистые экземпляры следует держать леску в постоянно натянутом состоянии, стравливая небольшое её количество при резких рывках рыбы. Извлекать из лунки карпа лучше при помощи багорика.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ