Ловля окуня зимой на мормышку

Ловля окуня зимой на мормышку

Ловля окуня зимой на мормышку

Ловля окуня на такую снасть как мормышка – уловистое и интересное занятие, результативность которого зависит как от правильного выбора места, так и от грамотно укомплектованной снасти, тактики и техники ловли.

Выбор времени и места ловли

Выбор места для ловли окуня на мормышку зависит, прежде всего, от периода ледостава:

  • По первому льду (первые 10-14 дней после установления безопасного для пешего хождения ледяного покрова толщиной не менее 7-8 см) большая часть окуня концентрируется в прибрежной зоне, на глубинах от 0,3-0,5 до 1,5 м;
  • В середине зимы (наступает при толщине льда более 15-20 см и длиться до прихода постоянных предвесенних оттепелей) – основная масса крупного и среднего окуня скатывается на глубину, в самые глубокие ямы и омуты, занимает склоны их свалов. Около берега можно найти только юркого и мелкого матросика.
  • По последнему льду (начинается в конце февраля — начале марта с длительных оттепелей) окунь вновь подходит к берегам, полыньям и устьям уже вскрывшихся рек и ручьев, впадающим в еще закованные льдом водохранилища, озера.

Ловят окуня исключительно в светлое время суток. При стабильном атмосферном давлении, слабом ветре и небольших осадках клюет он с 9-10 утра и до 4-5 часов вечера. При наступлении ненастья или предстоящем резком падении давления клев может быть слабым и непродолжительным.

Оснастка, приманки, тактика и техника ловли

Для ловли окуня применяют мормышечную снасть, состоящую из легкой зимней удочки-«балалайки», на катушку которой намотан 10-12 метровый запас монофильной зимней лески сечением 0,06-0,1 мм, гибкого лавсанового или металлического кивка длиной 10-15 см. Из мормышек ловиться окунь зимой на такие насадочные модели как «Шар», «Капля», «Овсинка». Среди безмотылок лучше всего работают по окуню таки мормышки как «Чертик», «Коза», «Нимфа», «Кобра», «Клопик», «Уралка».

Основной наживкой при ловле окуня зимой служит крупный мотыль.

Тактика ловли зимнего окуня в любой из периодов ледостава одинакова и состоит из следующих этапов:

  • Придя на водоем, рыболов делает от берега по направлению к середине 10 -15 лунок с шагом 2-3 м. При этом в каждой лунке при помощи отцепа или зимнего эхолота определяет глубину.
  • Когда плавный спуск в глубину от берега к середине водоема заканчивается и обнаруживается более или менее резкий свал в яму рыболов отступает от первого ряда 10-12 м и параллельно ему сверлит такой же второй, но уже по направлению к берегу.
  • Облов начинают с первых просверленных лунок. При этом, если глубина в месте ловли меньше 2 метров, лунку притеняют, забрасывая в нее немного снега и прочищая отверстие в такой шуге деревянной палочкой.
  • Для ловли окуня используют проводку «на подъем» придавая приманке высокочастотные колебание, если рыба активна, или низкочастотные и плавные при пассивном и вялом клеве.

Такая тактика ловли позволяет даже в глухозимье найти рыбу и прийти домой с приличным уловом.


Comment (1)

  • Лиза Reply

    Покупали с мужем тут эту прикормку! Остались очень довольны ценой и быстрой доставкой! А так же прикормка эта реально работает! У нас отличный улов!!

    19 апреля 2017 at 13:29

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ