Ловля пескаря: на что ловить и как

Ловля пескаря: на что ловить и как

Пескарь – мелкая и юркая рыбка, типичный обитатель рек и проточных водоемов. Несмотря на свои небольшие размеры, пескарь пользуется у рыболовов большой популярностью: благодаря своей живучести и подвижности он является одним из лучших живцов для ловли хищных видов рыб. Кроме того он обладает прекрасным вкусом в жареном, сушеном виде, придает неповторимый вкус и аромат сделанной из него ухе.

Когда и где ловить

Ловится пескарь в течение всего года.Наиболее активен клев этой маленькой рыбки ранней весной, когда реки освобождаются ото льда, вода становится прозрачной и постепенно прогревается. В это время пескарь клюет на протяжении всего светового дня.
Летом клев пескаря наиболее активен ранним утром и перед закатом солнца. Ночью пескарь не ловится.
В реках эта рыбка выбирает в качестве мест стоянки и кормёжки следующие локации:
• Перекаты со средним по силе течением;
• Прибрежные песчаные отмели и поливы;
• Приямки и углубления в песчаном или галечниковом дне.
В таких местах пескарь обитает в течение всего теплого времени года. Осенью рыбки сбиваются в стати и перемещаются к зимовальным ямам, где и проводят большую часть ледостава вплоть до таяния весны.
Насадки

Выбор насадки для ловли зависит от сезона:
• Весной на реках со средним и сильным течением пескарь активно клюет на кусочки навозного червя, шитика;
• Летом помимо червя и шитика можно поймать пескаря на такие растительные распаренные насадки как пшеница, перловка;
• Осенью перед самыми холодами пескарь лучше берет на насаженные на крючок 2-3 мотыля.
Слабо или практически не берет эта рыбка на опарыша, личинок майского жука, муравьев.
Снасти

Для ловли пескаря в сезон открытой воды применяют простую летнюю поплавочную удочку, состоящую из углепластикового 5-ти метрового болонского удилища, небольшой бобинной или безынерционной катушки, лески сечением 0,14 мм, поплавка с огрузкой 0,5-1,0 г, 15-20-ти сантиметрового поводка из мононити толщиной 0,12 мм с крючком №№10-12.

Техника ловли

В небольших затончиках и местах со слабым течением пескаря ловят на стоячку, забрасывая наживленную снасть на хорошо прогреваемые песчаные отмели, небольшие приямки.
На перекатах и местах со средним течением ловят пескаря, как правило, в проводку, забрасывая снасть чуть выше по течению, после чего давая ей свободно дрейфовать, подсекают в том момент, когда леска с оснасткой в конце проводки будет находиться в натянутом состоянии.
Как и при ловле уклейки, неплохой результат дает взмучивание воды выше по течению от места ловли.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ