Ловля сома на квок

Ловля сома на квок

Ловля сома на квок

Квок – традиционный способ ловли сома. Уловистость зависит от целого ряда факторов – правильно подобранной снасти, времени и места ловли, наживки.

Оснастка.

Ловят сома на квок снастью состоящей из следующих частей:

  • Объемное деревянное мотовило;
  • 10-ти метровый кусок капронового шнура толщиной 2,0-2,5 мм, намотанный на мотовило восьмеркой;
  • 2 шаровидных свинцовых грузила на проволочной оси, весом 200-250 грамм;
  • 70-ти сантиметровый поводок из плетеного шнура сечением 0,5-0,7 мм, корда для теннисных ракеток или сложенной в 3 и свитой в косичку монолески сечением 0,6 мм.
  • Крупного одинарного или двойного крючка №№ 5/0-8/0.

К применению именно такой грубой на первый взгляд и простой оснастки рано или поздно приходят все квочатники — по сравнению с мощными сомовьими удилищами, оснащаемыми мультипликаторами такая снасть более компактна и удобна. Да и стоимость такой оснастки в разы меньше, чем у топовых прочных палок и мультипликаторов.

Выбор места и времени ловли.

Ловят сома на квок в течение теплого времени года – с конца мая по середину-конец сентября, с небольшим перерывом на нерест, который обычно проходит в начале-середине июня.
Наиболее уловистыми для ловли на квок являются такие места как:

  • Русловые ямы плесов;
  • Закоряженные ямы;
  • Омуты у мостов.

На квок ловят сома в течение всего светового дня, но наиболее успешно – ранним утром и при наступлении сумерек. Опытные рыболовы, хорошо знающие определённый водоем ловят хозяина реки (так называют сома) на квок и ночью.

Наживка.

Для ловли сома на квок используют следующие виды наживок:

  • Пучок крупных червей-выползков;
  • Мясо перловицы;
  • Лягушка;
  • Пиявка;
  • Мертвая рыбка.
  • Часто в качестве наживки для ловли сома используют некрупных раков, куриную печень, потроха, свежее и протухшее мясо.

    Техника ловли.

    Ловят сома на данную снасть следующим образом:

    1. Два рыболова медленно сплавляются на лодке вниз по течению, стараясь держатся над перспективными местам – ямами и закоряженными омутами;
    2. На крючок оснастки одевают наживку – 4-5 кусков мяса перловицы, пучок червей, лягушку, смачивая их по возможности в растворе Альбумина (сухой крови);
    3. Опускают оснастку на глубину 4-4,5 метра;
    4. При помощи квока выполняют 4-5 резких ударов по воде, в результате которых в водной толще создается привлекающий сома с большого расстояния звук;
    5. При поклевке выполняют резкую и силовую подсечку;
    6. Подсеченного сома средних размеров вываживают аккуратно, сдавая шнур с мотовила при сильных и резких его рывках.

    Крупных трофейных сомов весом более 20 кг стараются вывести на отмель, где аккуратно вытягивают их на берег.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ