Ловля сома на лягушку

Ловля сома на лягушку

Ловля сома на лягушку

Лягушка — одна из самых основных и любимых сомовьих приманок. Являющаяся одной из основных кормовых объектов данное земноводное привлекает внимание не только сома, но и крупной глубинной щуки, судака.

Где и когда ловить лягушку.

Для ловли на сома лягушку собирают при помощи подсачек или небольшого черпака в небольших затонах и заливах, мелководных болотах и стариках. Заготовку такой наживки производят ранним утром, вечером или ночью – днем лягушка забивается в траву, под камни и найти ее очень тяжело.
Время и место ловли
Ловят сома на лягушку летом, когда вода прогреется до температуры выше +220С.
Наиболее перспективны для ловли на следующую наживку сома следующие места:
• Глубокие ямы и омуты;
• Тиховодные плесы с глубиной более 5-6 метров;
• Закоряженные русловые канавы;
• Отмели и поливы, соседствующие с глубокими ямами;
• Протоки.
Ловят сома на лягушку в основном на утренней и вечерней зорьке, ночью. Реже клюет эта рыба днем – особенно она пассивна в жаркие и солнечные летние дни.
Снасти
По открытой воде для ловли сома на лягушку используют следующие снасти:
• Кружки – крупные плавучие жерлицы диаметром 150-200 мм, оснащенные 15-20-ти метровым запасом монолески сечением 0,5-0,6мм, скользящим грузилом оливкой весом 30-50 грамм, стальным поводком длиной 25-30 см с одинарным кованым крючком на конце.
• Береговые жерлицы – деревянные рогульки с намотанной на них 15-ти метровым запасом прочной монолески сечением 0,6-0,7 мм, скользящим грузилом весом до 100 грамм, стальным поводком с одинарным или двойным сомовьим крючком. Часто вместо классической рогульки для береговой жерлицы используют кронштейн с катушкой от зимней ставки.
• Донную снасть – для ловли сома на данную снасть используют короткое и жесткое удилище длиной 210-240 см, оснащенное крупной карповой безынерционной катушкой размером 5000-6000 с байтранером и передним фрикционным тормозом, запасом лески сечением 0,5-0,6 мм, грузилом весом 100-120 грамм, стальным поводком длиной 30-40 см и одинарным кованым крючком.
Не применяются при ловле этой сильной и обладающей часто очень большими размерами и весом рыбы фидерные и карповые бланки, пикерные удилища.

Способы насаживания лягушки

При ловле сома на лягушку, ее насаживают на крючок следующими способами:
• За спину – для насаживания таким способом жало крючка аккуратно вводится в спину лягушки чуть выше головы и выводится наружу;
• За заднюю прыгательную лапу – при таком способе жалом крючка прокалывают голень задней лапки, после чего его аккуратно выводят наружу.

На заметку. При ловле на живую лягушку наживку извлекают из воды каждые 20-25 минут для того чтобы она не задохнулась.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ