Ловля сома с берега

Ловля сома с берега

Ловля сома с берега

Сом – этот хищник всегда в мечтах каждого рыболова. Зачастую рыбаки ловят сомов в несколько килограмм, но есть счастливчики, которые поймали, и что ещё важнее, удачно вытащили на берег особи в сотни килограмм. Конечно, здесь нужно везение и серьезное снаряжение, но все же. Кто не мечтает померятся силами с таким речным монстром? В статье мы поможем Вам подготовится к битве выбором экипировки, приманки и тактикой ловли этого «зверя».

Снасти для ловли сома

Главное это обзавестись мощной удочкой, которая способна выдержать огромные нагрузки. Телескопкопическое удилище слишком слабо для этого гиганта, поэтому лучше выбрать штекерную удочку с тестом в 100-600 г. Если будет использоваться живец, то тест удилища должен быть больше, но если искусственная приманка то достаточно и спининга с тестом в 100-150 г. Опытные рыбаки советуют в охоте на сома использовать удочку до 3 метром, а ещё лучше в 2,7 метра. Более длинная удочка затруднит вываживание сома.

Что касается катушки, то она может быть и безынерционная или мультипликаторная. Главное чтобы она была на металлическом основании и со шпулей вместительностью от 200 м лески диаметра 0,5 мм. Для более удачной рыбалки стоит использовать плетенку с нагрузкой на разрыв в 35-60 кг диаметром в 0,35 – 0,6 мм. Если такого нет, то подойдет и леска диаметром в 0,5 — 0,7 мм.

К крючкам же нужно уделить особое внимание. Их выбор стоит проводить исходя из используемой приманки. Если используется живец до 100 г, то стоит выбрать одинарный крючок 8/0-10/0 по мировым стандартам. Если же выбрали потроха птицы, мясо ракушек, черви или мидии, то лучше брать крючки 6/0.

Поводок, к которому будет крепится крючок должен быть изготовлен из специального кевлара и выдерживать нагрузку в 40-100 кг иначе сом своей пастью перетрет его или разорвет на части.

Выбор места ловли сома

Когда снасть готова можно отправляться на водоем. Чтобы поймать сома нужно выбрать самое лучшее место. Обычно его можно найти в водоеме с теплой водой в июле-августе. Для выбора места стоит определить такие места:

  • Много коряг и растительности;
  • Возле мостов и волнорезов;
  • Ямы у островков;
  • В местах впадения других рек;
  • Под нависшими деревьями.

Ловить сома лучше ночью, т.к. он редко выплывает в дневное время из своего места дневки. Ночью же стоит позаботится об облавливании двух мест: на мелководье с глубиной до 1 метра, где он постоянно питается лягушками и на глубине не далеко от места обитания, если плохая погода.

При поимке не стоит пытаться сразу же вытащить его на берег. Поверьте, вряд ли такая тактика будет победительная. Гораздо лучше будет его ослабить до момента, когда он не покажет свое «пузо». Если он засел на дне – просто постучите по удилище любым предметом. Эти вибрации сильно пугают сома и он сразу же поднимется ближе к поверхности.

Главное осторожность и терпение и всё получится!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ