Правильная подсечка и вываживание рыбы

Правильная подсечка и вываживание рыбы

Правильная подсечка и вываживание рыбы

Рыбалка – прекрасный вид отдыха от повседневной суеты, а когда ещё и клюет хорошо – вообще сказка. Но в процессе рыбалки не только поклёвка важна, хоть без неё и никак. Здесь также важно и суметь достать рыбу. В этой статье мы поговорим как делается правильная подсечка и вываживание рыбы.

Распространенные ошибки при подсечке

Многие рыболовы, новички в частности, не всегда понимают, как нужно поступать в той или иной ситуации при поклёвке. Например, перед подсечкой рыболов сматывает леску до момента, когда почувствует вес рыбы и лишь затем подсекает. Так делать не стоит! Дело в том, что пока Вы сматываете леску, рыба не «сидит» без дела. Она всячески пытается освободится от крючка. Некоторые виды рыбы попробовав наживку способны выплюнуть её если что-то не так. И если не сделать подсечку сразу после поклёвки, шансов что рыба уйдёт очень много.

Вторая распространенная ошибка – резкая и сильная подсечка. Такое не всегда оправдано. Да, есть виды рыб с жесткой или толстой губой как, например, щука или судак, когда такие подсечки и используются. Но если Вы ловите плотву или окуня, то резкая и сильная подсечка только разорвёт губу и сход обеспечен.

Третья ошибка – ранняя или слишком поздняя подсечка. Такое тоже часто встречается в не опытных рыболовов. Бывает, когда рыболов-поплавочник, особенно без опыта, при виде что поплавок ушёл в воду сразу же подсекает и тянет его на берег. В результате на крючке нет рыбы и наживка в большинстве случаев остается невредимой. Аналогична ситуация, когда рыболов слишком долго не подсекает рыбу ожидая что она проглотит крючок получше. И пока рыбак ждёт, рыбка выплёвывает наживку вместе с крючком и уплывает.

Как нужно подсекать рыбу чтобы она не ушла

Во-первых, если увидели поклёвку – сразу подсекайте. Не нужно сматывать леску «чтобы наверняка». Правильнее будет поступить следующим образом. Как только фидер или поплавок заброшен в воду, подтяните леску так, чтобы Вам не пришлось делать лишних манипуляций во время поклёвки.

Во-вторых, подсекайте рыбу с умеренной силой. И если Вы впервые «охотитесь» на определенный вид рыбы, то не поленитесь почитать в интернете о ней, её повадках, выплевывает ли она наживку или подбирает все подряд, жесткая у неё губа или мягкая и т.д. Так снизятся шансы схода рыбы с крючка из-за разрывов губы или недостаточного зацепа.

В-третьих, не спешите, но и не тяните долго перед подсечкой. Если Вы ловите поплавковой снастью, то реагируете не на первое погружение поплавка в воду, а на то остался ли он на месте или же уплывает. Именно в момент, когда поплавок начинает стремительно уплывать в сторону и есть сигналом к подсечке.

В ловле на фидер также не стоит реагировать на первый изгиб кончика удочки или сигнал колокольчика. Вы должны быть уверены, что на крючке «сидит» рыба. Второго или третьего рывка или сигнала вполне достаточно.

Правильное вываживание

Как только рыба клюнула и подсекание выполнено успешно, настает время вываживания её на берег. Главные правила вываживания рыбы:

  1. Держите леску натянутой. Если ослабить леску и дать рыбе свободу, то она (рыба) с легкостью запутается в ней (леске). А поскольку есть виды рыбы с острыми плавниками, то перерезать ими леску диаметром 0,2-0,3 мм проще простого. Натянутая же леска полностью исключает такой момент и шансов упустить рыбу гораздо меньше.
  2. Используйте фрикцион катушки. Фрикцион катушки – это механизм для «гашения» рывков рыбы. На большинстве катушек есть такой механизм, в том числе и на безынерционных. Дело в том, что леска при вываживании рыбы натягивается и если на крючке большая особь, то она при хорошем рывке способно оборвать снасть и уплыть с её остатками восвояси. Но если при этом настроить фрикцион, то он будет «гасить» эти рывки и не давать рыбе порвать леску.

Важно! Настраивать фрикцион следует не на берегу при натяжке лески руками, а во время вываживания рыбы. Так он будет чувствительнее к вываживаемой рыбе и не даст леске размотаться без повода.

Правильно настроенный фрикцион помогает исключить момент разрыва лески и тем самым позволяет дотянуть рыбу к берегу.

  1. Вываживайте рыбу учитывая характеристики водоема. Как известно, рыба, находящаяся на крючке, стремится уплыть в беспечное место. А это коряги, заросли, ямы и другие особенности водоема. Поэтому во время вываживания старайтесь проложить такой путь, чтобы у рыбы не было шанса куда-то заплыть или запутаться.
  2. Если берег не плавный и есть водоросли возле него, то всегда пользуйтесь подсаком. Запомните одну вещь, вес рыбы «увеличивается» с приближением к берегу. Даже не большой экземпляр ближе к берегу будет чувствоваться тяжелее и делать больше нагрузки на леску. А так как достаточно небольшого изъяна на её основании, то рыба с легкостью уйдёт, порвав оснастку под самым берегом. Подсак же предотвращает такой исход событий если правильно его использовать. Для этого положите сетку подсака ниже в воду, а удочкой подтягивайте рыбу до тех пор, пока она не окажется над подсаком. Затем резкий подъем подсака вверх и рыбка уже на берегу.

Эти небольшие рекомендации уменьшат количество сходов к минимуму и помогут остаться с уловом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ