Рыболовные крючки: нумерация и классификация

Рыболовные крючки: нумерация и классификация

Рыболовные крючки: нумерация и классификация

Крючок – обязательная и одна из самых ответственных частей любой рыболовной оснастки. От того насколько прочным и острым будет этот маленький элемент зависит успех рыбной ловли, настроение рыболова. Выбор же крючка зависит от знания основ нумерации и классификации данного элемента рыболовной снасти.

Виды крючков.

В зависимости от конструкции все современные рыболовные крючки бывают:

  • Одинарные — самый часто применяемый вид крючков. Состоит обычный одинарный крючок из цевья с колечком или лопаткой, полукруглого поддева заканчивающегося острым жалом с зазубриной (бородкой).
  • Двойные — состоят из двух одинарных крючков жёстко спаянных в области цевья;
  • Тройные – состоит из трех одинарных крючков жёстко спаянных в области цевья, либо одного одинарного крючка припаянного к цевью двойного.

Все крючки подразделяются на несколько видов, в зависимости от того для какой рыбы они предназначены. В соответствии с этой классификацией они бывают:

  • Обычные – подходят для большинства видов рыбы, отличаются средним значением прочности и простой конструкцией.
  • Карповые – прочные крючки с коротким цевьем, классическим широким полукруглым поддевом, прямым или загнутым внутрь жалом, используемый для ловли карпа и его дикого родственника – сазана.
  • Сомовьи – очень крупные и прочные кованые крючки, используемые для ловли сома.
  • «Заглотыши» — мелкие крючки, применяемые для ловли мелкой рыбы (уклейки, верховодки), а также применяемые для самодельных зимних мормышек.

Размеры крючков – международная и отечественная нумерации.

В зависимости от используемого принципа измерения величины крючка, различают две основные нумерации:

  • Отечественную – основой такой нумерации является расстояние между кончиком жала и внутренней поверхностью цевья. Включает в себя типоразмеры крючков №№ 2 -16, где № 2 – самые мелкие крючки, а №16 –самые крупные.
  • Международную – в отличие от отечественной у такой нумерации наблюдается обратная зависимость ширины крючка его номеру. В содержащей 21 типоразмер (от № 2 до № 24) такой нумерации крючки №№22-24 являются самыми мелкими, а №№ 2-4 – самыми крупными.

В двойных и тройных крючках нумерация включает 11 типоразмеров — от №14 (самого мелкого) до №3/0 (самого крупного)
В моделях крючков финского и японского производства применяют одноименные нумерации, которые по своему принципу схожи с международной.
Из приведенных выше двух нумераций наиболее распространена международная. Отечественная, берущая свое начало еще с советских времен в последнее время используется реже.

Выбор крючка.

В современных снастях величина и вид крючка подбирается с учетом размеров и типа насадки:

  • Для поплавочной ловли на мелкие наживки используют одинарные крючки № №14-16;
  • При ловле на фидер с прямоугольной кормушкой-клеткой используют крючки №№ 12-14;
  • При использовании более крупных наживок – червь, небольшая пиявка – применяют крючки №№ 10-8;
  • Для ловли на живца, крупную пиявку, мясо ракушки используют одинарные крючки №№6-4.

Двойные и тройные крючки №№ 4- 2/0 используют для ловли на спиннинговые искусственные приманки, живца, крупные наживки (мясо ракушки, лягушка).


Схема проезда
ЗАКРЫТЬ