Снасти и мормышки для зимней ловли хариуса

Снасти и мормышки для зимней ловли хариуса

Снасти и мормышки для зимней ловли хариуса

Хариус – один из представителей семейства лососевых, ловля которого зимой очень интересна и добычлива. Для успешной рыбалки, объектом которой является эта рыба, необходимо знать не только где и когда её ловить, но и какие снасти для этого наиболее подходят.

Основными снастями для подледной ловли хариуса является мормышка и зимняя донка.

Мормышечная снасть

При зимней ловле  хариуса используется более прочная и грубая мормышечная снасть, чем для других видов рыб. Состоит она из следующих элементов:

  • Удочка с удобной ручкой и катушкой;
  • 10-15-ти метровый запас флюрокарбоновой лески 0,12-0,14 мм;
  • Жесткий металлический или лавсановый кивок длиной 15 -20 см;
  • Крупная мормышка весом 1,5-2,0 г;
  • Дополнительный поводок из мононити сечением 0,1 мм с более мелкой мормышкой весом 0,3-0,5 г или искусственной мушкой. Привязывают его в 10-15 см выше от основной приманки.

Применяемая для ловли зимнего хариуса основная приманка должна иметь простую форму – это необходимо для того чтобы при ловле на течении поток воды оказывал на нее минимальное влияние. Таким требованиям наиболее полно отвечают простые свинцовые капли или шаровидные мормышки темного, серебристого и красного цвета.

Ловля на мормышку хариуса в зимнее время предусматривает применение как активной игры приманкой, так и более плавные подергивания.

Зимняя донка

 Данная снасть, широко применяемая при ловле хариуса зимой и состоит из:

  • Длинной зимней удочки с открытой и вместительной катушкой, гибким хлыстиком;
  • Жесткого кивка из часовой пружины длиной 20-25 см;
  • Оснастки – скользящего цилиндрического грузила и 2 поводков длиной 30-35 см. При этом один поводок расположен за грузилом, а второй – выше него на 30-35 см. В качестве основной лески для зимней донки применяют мононить сечением 0,2-0,22 мм. Поводки вяжут из лески толщиной 0,18 -0,16 мм, привязывая на их концах крючки № 10-12 или средние по весу каплевидные мормышки.

Важно! Более прочную и тонкую плетеную леску в данном виде снасти не применяют – она  быстро обмерзает и грубеет при отрицательных температурах.

Помимо описанной выше оснастки возможен также ещё  вариант, при котором грузило крепиться на леске наглухо, а выше него с шагом 30-35 см на основной леске привязываются два поводка длиной 30 см с мормышкой или искусственной мушкой на концах. Значения сечений основной и поводковой лески при этом такое же, как и в классической оснастке со скользящим грузилом.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ