Уловистые зимние блесны на судака

Уловистые зимние блесны на судака

Уловистые зимние блесны на судака

Зимняя блесна – традиционная и очень уловистая приманка для подледной ловли такого хищника, как судак. Несмотря на простоту конструкции, она и в настоящее время успешно применяется рыболовами, составляя конкуренцию балансирам, живцовым снастям.

Требования к зимним блеснам на судака.

Характеристики уловистой зимняя блесна для судака должны отвечать следующим требованиям:

  • Вес – так как ловят судака зимой на глубинах, вес приманки должен составлять не менее 10 грамм;
  • Форма и размеры – приманка должна быть узкой, прогонистой формы, с длиной тела не менее 70 мм;
  • Прочность и острота крючков – пасть у судака очень прочная и жесткая, поэтому для того, чтобы при подсечке крючки пробивали её, они должны быть острыми и достаточно крупными. В основном на таких приманках используются крупные тройники №3-4.
  • Материал лепестка – наиболее уловисты для ловли судака блесна из таких материалов как латунь и медь.

Немаловажным требованием к таким приманкам является их цвет – более активно судак берет блесны классического серебристого, золотистого цвета, модели с двухцветной окраской.

Уловистые модели.

Наиболее популярными и уловистыми классическими моделями зимних блесен для ловли судака являются:

  • «Гвоздик» – судачья блесна, представляющая собой приманку, с овальным (веретеновидным) продолговатым телом, имеющим заужения в верхней и нижней части;
  • «Ромбик» – приманка, имеющая ромбовидное тело из латуни или меди с напайкой свинца. По сравнению с «Гвоздиком» эта приманка имеет более устойчивую и привлекательную для судака игру.
  • «Аляска» – прогонистой формы приманка, сильно зауженная к нижнему концу. От других блесен отличается тем, что при свободном падении на дно вращается вокруг своей оси, закручивая тем самым леску, а при подбросах удочкой – раскручивается, создавая очень привлекательную для хищника игру.
  • «Трубка» — самодельная приманка, представляющая собой латунную трубку диаметром 10-12 мм, края которой срезаны под углом 30-400. В заостренных торцах этих срезов проделаны отверстия для заводных колечек, при помощи которых приманка оснащается тройным крючком и небольшой застежкой с вертлюжком для крепления к основной леске.

Также при ловле судака зимой используются и некоторые модели летних блесен. Например, хорошо зарекомендовал себя такая классическая приманка, как «Кастмастер»: при отвесном блеснении на больших глубинах, благодаря размашистой игре и большому отклонению приманки от первоначального положения, она часто оказывается эффективнее многих уловистых балансиров.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ