Виды поплавков для поплавочной ловли

Виды поплавков для поплавочной ловли

Виды поплавков для поплавочной ловли

Поплавок – сигнализатор поклевки для поплавочной снасти. От правильности выбора, поплавка напрямую зависит успех рыбалки.

Строение поплавка

Основные элементы любого поплавка:
• Антенна – выступающая над водой часть поплавка, с чередующимися окрашенными в контрастные цвета участками. В некоторых случаях, для того чтобы сделать поплавок более заметным, на верху антенны делают шарообразные наконечники.
• Тело – основная часть поплавка, изготавливаемая из бальсы, твердого пенопласта, плотной пробки, гусиного пера. Может иметь различную форму – от вытянутой цилиндрической до объемной шарообразной.
• Киль – нижняя часть поплавка, на конце которой имеется колечко, при помощи которого поплавок закрепляется на основной леске.
Основной характеристикой любого поплавка является его огрузка – вес, при котором сигнализатор погруженный в воду до определенного уровня, будет максимально эффективно оповещать рыболова даже о самой слабой и аккуратной поклевке. Указывается огрузка на теле поплавка и выражается в граммах.
Важно. При выборе поплавка и его огрузке следует учитывать также и вес таких тяжелых приманок, как распаренные насадки в стекле – зерна кукурузы, горох и т.д.

Поплавки для болонской удочки

Для ловли на поплавочную снасть с болонским удилищем используют скользящие поплавки с каплеобразным либо веретенообразным телом и огрузкой от 0,8-1,0 до 5-6 грамм.

Поплавки для махового удилища

Для маховой поплавочной снасти используют деликатные сигнализаторы с объемным каплевидным, яйцевидным или шарообразным телом, короткой окрашенной в ярко красный цвет антенной, длинным килем. Огрузка таких поплавков зависит от длины удилища и колеблется от 0,8-1,5 грамм для 4-5 метровых бланков, до 3-5 грамм — для удочек длиной 7-8 метров.

Матчевые поплавки

В матчевой ловле используют специальные матчевые поплавки с удлиненным веретенообразным или каплевидным телом, длинной антенной со сменным ярким наконечником, коротким килем. В зависимости от конструкции киля, способа монтажа и наличия собственной огрузки, матчевые поплавки подразделяются на 2 вида:

  • Ваглеры – киль таких поплавков представляет собой набор съемных медных или латунных шайб собственной огрузки. Суммарная огрузка такого поплавка указывается на его теле в виде двух цифр – 6+4. Такая маркировка означает, что собственная огрузка сингализатора составляет 6 грамм, а на леску оснастки необходимо закрепить еще дополнительно грузила весом не менее 4 грамм.
  • Слайдры – киль такого поплавка состоит из колечка. Собственной огрузки такие сигнализаторы в отличие от предыдущего вида не имеют.

Поплавки для ловли на штекер

Для штекерной поплавочной снасти используют:

  • Чувствительные поплавки с длинной и тонкой антенной диаметром 0,8-1,0 мм и огрузкой от 0,5-0,8 до 2,0 грамм;
  • Карповые поплавки с огрузкой до 1,0 грамма;
  • Поплавки с плоским телом («блины») и огрузкой от 1,5-2,0 до 50 грамм.

Зимние поплавки

В зимней поплавочной снасти используют мелкие пенопластовые поплавки длиной до 1 см с короткой антенной и килем и огрузкой до 1 грамма.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ