Воблеры типа «Ратлин» и «Фэт»

Воблеры типа «Ратлин» и «Фэт»

Воблеры типа «Ратлин» и «Фэт»

В этой статье мы поговорим о таких воблерах как «Ратлин» и «Фэт». Они часто используются спининингистами в охоте на щуку и окуня, реже на судака. Но тем не менее их уловистость вызывает некоторые споры у рыбаков. Особенно это касается приманок типа «Ратлин».

Воблеры «Ратлин»

Ратлин – это безлопастная тонущая приманка, которая хорошо себя зарекомендовала в рыбалке на такие виды хищников как окунь, щука и судак.

Главной особенностью Ратлина является наличие металлических шариков в теле приманки, которые издают шум, подобный детской погремушке. Рыба «услышав» этот звук начинает двигаться к приманке и хватает её в области головы или хвоста. Поэтому производители для улучшения уловистости добавляют в этих местах 2 тройных крючка. Петля для привязывания приманки к поводку находится на «спине» рыбки, что при движении воблера имитирует поведение больного малька – любимое лакомство хищников.

Существует 5 типов проводки Ратлина:

1. Равномерная. После заброса приманки в толщу воды необходимо подождать несколько секунд для погружения до нужной глубины. Тогда можно начинать равномерную проводку с небольшими замедлениями и паузами для лучшего эффекта.
2. Волнообразная. В проводке используются поднятия/опускания удочки или ускорение/замедление работы катушки.
3. Джиговая. После опускания приманки на дно делается резкая подмотка катушки или подергивание удилища вверх.
4. Stop & Go. Делается 3-4 оборота катушкой и пауза. Отлично подходи для больших водоемов.
5. Отвесное блеснение. При подъёме Ратлин создает интенсивный шум, а на паузе поворачивается на бок, постепенно переходя в вертикальное положение. Способ эффективен для облавливания глубоководных водоемов.

Воблеры типа «Фэт»

ФЭТ (в переводе с английского «толстый») – тип воблеров, которые отличаются от других коротким, но широким телом. Используются данные приманки для ловли щуки, окуня, судака, форели и других хищников.

Различают 2 вида данной приманки: мелководные и глубоководные. Мелководные приманки чаще используются в жаркую летнюю погоду на заросших водоемах с небольшой глубиной. Глубоководные, в свою очередь, на чистых водоемах с небольшим течением. Фэты – одни из немногих типов воблеров, которые даже в ветреную погоду можно закинуть на большое расстояние. Эту способность они получили благодаря каплеобразной форме со смещенной точкой тяжести.

Из проводок воблеров типа «Фэт» выделяют:

1. Равномерная – без пауз и рывков.
2. Ступенчатая. Хорошо себя показывает в облавливании придонных областей водоема.
3. Ловля на снос – заброс воблера по течению и медленное подматывание лески.

Какой бы воблер Вы не выбрали – не бойтесь экспериментировать. Ведь только так можно получить необходимые навыки и поймать трофей.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ