Зимняя ловля корюшки

Зимняя ловля корюшки

Зимняя ловля корюшки

Корюшка — небольшая рыбка, которую можно очень интересно и увлекательно ловить в течение всей зимы. Не отличающаяся большими размерами, она привлекает любителей подледного лова своими прекрасными гастрономическими качествами: в вяленом и сушеном виде она обладает прекрасным вкусом, являясь одной из самых лучших закусок к пиву.

Где и когда ловить корюшку зимой.

Зимой эта мелкая рыбка в отличие от остальных обитателей подводного царства предпочитает держаться не в ямах, а на участках с ровным дном глубиной от 4-5 до 12 м, вблизи устьев рек или ручьев, затопленных русловых канав. Клюет зимой она ближе к последнему льду. При этом ловить корюшку можно практически в любое время суток: клев её с небольшими спадами и паузами продолжается в течение суток до тех пор, пока стая не сдвинется с места и не перейдет на другую «делянку».
Снасти.
Ловят зимой корюшку на снасть состоящую из:

  • Зимней удочки с открытой катушкой, удобной ручкой и ярким жестким хлыстиком длиной 25-30 см;
  • 30-ти метрового запаса монолески сечением 0,2-0,22 мм;
  • Кивка из пластинчатой или витой пружины с ярким наконечником (индикатором поклевок) в виде шарика на конце;
  • Свинцового грузила весом 20-25 г привязываемого к концу лески;
  • Двух поводков с крупными мормышками типа «Капля», «Уралка» на концах. Их длина составляет в среднем 10-15 см, расстояние между двумя соседними поводками, нижним поводком и грузилом – 20-25 см.

Ловля такой снастью производится следующим образом: в перспективном месте сверлят, с шагом 0,5-1,0 м, 4-6 лунок и забрасывают в них наживленные снасти. При этом опустив грузило на дно, небольшой подмоткой лески катушкой кивку придают максимальный изгиб. После этих манипуляций ожидают поклевки, периодически подыгрывая каждой удочкой – приподнимая её со дна с плавными и низкочастотными колебаниями. Поклевки корюшки выглядят как частые и резкие подрагивания сторожка. Подсечка при ловле этой рыбки должна быть резкой и несильной. Вываживая корюшку подсеченную на крючок приманки, опасаться не следует – её вес и бойцовские качества далеки от тех которыми обладает карп, сазан или даже более привычный всем зимним рыболовам лещ.

Наживка и прикармливание.

Из наживок в зимнее время года корюшка берет на мотыля, опарыша и на мелко порезанные кусочки ее (корюшки) самой.
Прикармливание корюшки в большинстве случаев занятие безрезультатное и не нужное – если найден косяк активной корюшки — улов обеспечен, в противном же случае приманить её к лунке даже с самой ароматной прикормкой не получится.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ