Зимняя ловля щуки на жерлицы

Зимняя ловля щуки на жерлицы

Зимняя ловля щуки на жерлицы

Наиболее успешна ловля щуки зимой на такую снасть, как зимняя жерлица (флажок, ставка). Однако, несмотря на кажущуюся простоту такой рыбалки, чтобы уйти с водоема с уловом, необходимо знать когда и в каком месте следует выставлять жерлицы и каких живцов применять.

Выбор места ловли

Выбор места для расстановки жерлиц зависит от величины водоема и периода ледостава:

  • На озерах и прудах по перволедью и последнему льду жерлицы выставляют вблизи камышовых зарослей, лежащих в воде стволов деревьев, рядом с затопленным коряжником или кустами. В глухозимье на таких водоемах жерлицы перемещают ближе к самым глубоким местам, устанавливая их на верхних бровках и свалах зимовальных ям.
  • В реках в начале и конце ледостава у жерлицы устанавливают в небольших затончиках, заливах и стариках. В глухозимье при безопасной толщине льда на реке жерлицы выставляют на плесах над русловыми бровками, ступеньками, под крутоярами, в небольших затончиках, за мысами и упавшими в воду деревьями.
  • В крупных водохранилищах и озерах по перволедью и по последнему ставки выставляют вблизи береговых зарослей камыша, около затопленных рядом с кромкой воды деревьев и коряг. В середине зимы ставки расставляют на выходах из зимовальных ям и омутов.

На перспективном месте жерлицы размещают в 1-2 линии с шагом 8-10 метров.

Оснастка жерлицы, выбор живца и тактика ловли

Оснастка щучьей зимней жерлицы состоит из 15-20 метрового запаса монолески толщиной не менее 0,3 мм, грузила-оливки весом от 5-7 до 15 г, тонкого металлического поводка, прочного двойника или тройника № 4-2.

В качестве живцов для зимней жерлицыподходят такие живцы как небольшой карасик, плотвичка, густерка. Не так хорошо берет щука имеющего колючие плавники окушка и ерша, широкотелого мелкого подлещика, быстро засыпающую на крючке юркую уклейку. Оптимальный размер живца — 7-8 см.

Самая простая, но при этом достаточно уловистая тактика ловли щуки на жерлицы состоит из следующих этапов:

  • Визуальное определение с учетом поры ледостава и величины водоема перспективного места;
  • Бурение на выбранном месте серии лунок (в 1 линию при расстановке 5-6 жерлиц и в 2 линии в шахматном порядке при расстановке 8-10 жерлиц);
  • Расстановка собранных жерлиц на льду вблизи просверленных лунок;
  • Замер глубины в каждой лунке при помощи навешиваемого на крючок оснастки жерлицы специального грузика-глубиномера. Результатом такой манипуляции является точно вымеренная глубина в месте ловли.
  • Насаживание живцов на крючки жерлиц;
  • Заброс наживленной оснастки отмеренной длины в лунку, с последующей подмоткой ее катушкой таким образом, чтобы живец находился не на самом дне, а в 5-10 см над ним;
  • Загибание флажка-сигнализатора за ручку катушки или рабочую поверхность бобины катушки.

При поклевке к сработавшей жерлице со стоящим вертикально флажком неспешно подходят и следят за движениями ее катушки: если она после поклевки стоит на месте, терпеливо ожидают новую подмотку и только тогда делают резкую и короткую подсечку. Если же подойдя к сработавшей снасти, видят, что подмотка продолжается и почти вся леска с катушки уже смотана, подсечку делают сразу же.


Схема проезда
ЗАКРЫТЬ