Зимний фидер

Зимний фидер
Зимний фидер
Зимний фидер
Зимний фидер
Зимний фидер
Зимний фидер

Зимний фидер

Добрый день, уважаемые читатели и любители рыбной ловли.  Думая о том, чему посвятить свою статью, я перебирал в голове много идей и тем и остановился на той, которая будет актуальна в данный момент и сезон, когда зима переходит в раннюю весну, а многие популярные водоемы еще сковывает слой льда. Так было принято решение расписать для вас интересный вид ловли английской донной снастью (фидером) зимой и ранней весной по открытой воде! Быть может этим я сподвигну часть читателей открыть для себя этот экзотический и очень интересный вид фидерной рыбалки.

Статью разделю на несколько частей. Как обычно, будет вводная часть, в которой разберем, почему именно зимний фидер, а не ловля традиционно со льда. Дальше поговорим об экипировке, целевой рыбе, её поиске, тактике и технике ловли.

Думаю, что в каждом городе или области есть незамерзающие водоемы – антропогенный фактор сильно влияет на природу, появляется множество теплых городских стоков, идущих в водоемы, которые не дают воде замерзать даже в самые пиковые морозы. А раз есть открытая вода зимой, значит, рыбу в ней можно ловить традиционными снастями. Конечно же, зимой привычней и традиционней ловить рыбу со льда – об этом написано много статей, книг, снято множество видео и т.д. Я сам обожаю «попингвинить» в поисках леща и плотвы, однако душа требует разнообразия, а глаза постоянно дома цепляются за летние снасти. Однако в этих способах ловли есть существенное отличие в итоговом результате, точнее в его использовании. Если рыбу из замерзающих водоемов (почти всех) можно употреблять в пищу, то улов из водоемов, где открытая вода обязана теплыми стоками, которые непонятно как фильтруются, употреблять в пищу сомнительно. Поэтому это чисто спортивный подход – поймал, сфотографировался и отпустил. Хотя я несколько раз видел, как и из таких мест рыбу забирали, что для меня дико. Вообще, я ярый сторонник принципа «паймал-отпусти», свои размышления о котором разместил у себя на страничке в istagram @vovchik__k под фото прекрасного леща, которого отпускал под очумевшие взгляды соседа. Но это лирика, пойдем дальше по существу.

Итак, вы решили попробовать для себя зимний фидер. С чего начать, кроме как узнать, какой водоем не замерзает в вашем регионе зимой? Самое первое – подумать об экипировке. Это очень важно, потому что замерзший рыбак не может получать удовольствия от процесса. Вам понадобится хороший дышащий зимний костюм и обязательно термобелье, которое хорошо отводит влагу. Связано это с тем, что пройдя до берега по снежной целине и сидя на открытом воздухе, встпотев, можно легко заболеть. Дальше обувь, тут самое важное – зимние сапоги, желательно не из резины, т.к. она не дышит, быстро отдает тепло и достаточно тяжелая. Плюс я всегда одеваю шерстяные носки.  На голову обязательно шапку, которая прикроет уши. На шею обязательно одеть шарф или высоко поднять теплый воротник. Тут все так же, как и при ловле со льда. Дальше нюансы, перчатки я, например, не использую – ну неудобно мне в них, даже и отрезанными пальцами, но тут кто как. Кроме того, я бы порекомендовал приобрести специальное фидерное кресло. Ловля фидером зимой более пассивна, сидеть в одном положении приходится дольше, нагрузка на спину возрастает. Такое кресло поможет разгрузить спину. Кроме того, оно не промерзает, сидеть комфортно и не холодно. Ну а летом, ловить с ним – раздолье. Я специально не называю бренды, чтобы каждый выбирал сам не за названия, а за потребительские качества. Кому интересно – отвечу в комментариях или на своих страницах в соц. сетях.

Еще нюанс по тому, в какую погоду отправляться ловить. Тут не вопрос о клеве – клевать можно «уломать» рыбу почти всегда, а о том, при какой погоде ловить будет комфортно. Для меня минимальной температурой такой ловли является -15С, ниже это уже экстрим, хотя и в такой мороз многие ловят фидером на той Москва-реке. Я пробовал ловить в -17С – удовольствия особо не получил, хотя рыбу поймал. Вы скажете, что тут такого? И правда, многие ловят со льда и в более лютый мороз. Однако не забывайте, что у нас нет палатки, и у нас есть летняя снасть, которая начинает нам преподносить проблемы на сильном морозе. Какие это проблемы, расскажу ниже по пунктам.

Теперь давайте определимся, какую же рыбу можно ловить зимой на фидер по открытой воде. Основной рыбой, безусловно, является лещ и все его сородичи вроде густеры, белоглазки и синца. Хотя так же успешно можно ловить и плотву. Кроме того, учитывая аномальную для этого времени температуру воды, в зимних уловах может встречаться карась. Стоит сказать, что именно зимой можно рассчитывать на поимку трофейных экземпляров фидером, потому что рыба концентрируется большими стаями в относительно небольших площадях. Переходя к поиску и тактике ловли, стоит сказать, что основной упор я буду делать на леща, потому что почти всегда целевой рыбой является именно он. Он привычен, достойно сопротивляется на крючке и радует размерами. Хотя общие рекомендации уместны почти для всей рыбы, тем более почтя вся белая рыба принадлежит к семейству карповых, как и лещ.

Поиск места

Уверен, что все прекрасно знают, как с похолоданием воды, рыба начинает мигрировать. И в тех местах, где можно успешно ловить весной и летом, ближе к середине осени можно остаться без улова. Рыба инстинктивно начинает искать места для зимовки. Что это за места? Это, конечно же, зимовальные ямы и просто глубокие участки рек и озер. Поэтому поиск зимних фидерных трофеев и их ловлю следует выполнять вблизи этих мест. Но стоит помнить, что ловля на зимовальных ямах запрещена законодательно и просто неэтична по своей сути. Поэтому стоит обратиться к списку участков рек, где ловить рыбу зимой запрещено. Правда, стоит сказать, что обычно те участки, которые зимой свободны ото льда в этот список не попадают, но прошу быть сознательными и уважать природу. Важно понимать, что в зимовальной яме рыба отдыхает и неактивна, поймать её непосредственно в ней можно только браконьерским способом. Наша же задача – ловить активную рыбу или рыбу, которую можно соблазнить покушать. Как же найти эти глубокие участки водоемов? Есть три варианта: форумы в Интернете, общение с зимними фидеристами и изучение лоций судоходных водоемов. Мне близок последний вариант, тем более, лоции свободно лежат в общем доступе в Интернет. Тут правда стоит понимать два аспекта, которые важны. Во-первых, лоции написаны определенное время назад, и информация в них не всегда корректна, поскольку рельеф водоемов меняется. Во-вторых, лоции писаны под судоходство, а значит, в них указаны глубины в летнее время, а во многих реках зимой воду спускают, чтобы избежать обильного паводка по весне. Поэтому, в лоциях стоит найти глубокий участок, понять удобство подъезда или подхода к нему, понять примерный уровень воды сейчас и определить, стоит или нет пробовать ловить там. По мне, так подходящими местами можно считать те, глубина в которых отличается от средней минимум на 2 м. Т.е. при средней глубине реки в 4.5-5 метров, стоит рассмотреть протяженные участки с глубинами от 7 м и более. Это должен быть продолжительный участок, а не просто локальная яма или приямок, в последних рыба зимой не держится. Дальше стоит поизучать информацию об этом месте в сети – обычно все хорошие места известны продвинутым доночникам, и отзывы по ним есть всегда.

Теперь давайте поймем, где именно на таких участках ловить. Поскольку, в основном, незамерзающими водоемами являются реки, расскажу на их примере. Само собой, для других водоемов эти принципы близки. Если я знаю, что на участке реки, где я нахожусь, есть протяженная яма, то ловлю я не в самой яме, а на входе в нее или еще выше по течение. Объясню, почему так. Наша цель – поймать ту рыбу, которая склонна питаться и готова выйти на прикормку. В самой же яме может находиться достаточно много рыбы, но она нективна. Поэтому нам нужно сделать так, чтобы активная и желающая полакомиться рыба, поднялась к нам из ямы на прикормку. Дальше нам стоит выбрать место, куда именно нам забрасывать снасть и формировать прикормочный стол. Не открою ничего нового – нам нужно найти бровку или другие аномалии донного рельефа. Тут все почти как летом.  Единственное, стоит сказать, что разные виды рыб по-разному выбирают место на бровке.

По моим наблюдениям и информации, которую я почерпнул из разных источников, рыба на бровке встает таким образом:

– Внизу свала кормится лещ, причем, именно тут есть вероятность поимки крупного экземпляра;

– На самом свале кормится разнорыбица, но основу составляет плотва, причем крупная и средняя;

– На верхней части свала кормится мелкая рыба: подлещик, густера и плотва.

Но опять же, рыбалка была бы не рыбалкой, если все было так просто. Указанный выше список – база, которая может меняться из-за различных факторов: погода, атмосферное давление и т.д. Кстати, лещ, при понижении атмосферного давления очень часто поднимается на самый верх свала и кормится там, а вот внизу в этот день может не клевать вообще.

Как найти бровку или другую аномалию донного рельефа, я подробно расписал в своей прошлой статье. Если бровки нет, а такое бывает, то ищем любую аномалию на дне, например бугры, приямок, камень, колонию ракушки и т.д.

Переходя к следующему разделу, напишу личное наблюдение по выбору места ловли в дни, когда на реке очень сильный рыболовный прессинг. Большинству из нас удается выехать на рыбалку в выходные или праздники, когда на берегу достаточно сильная конкуренция среди любителей фидера, особенно, учитывая то, что уловистых мест не так много, и почти все они известны. Кроме того, почти все на берегу ловят с одной дистанции, поскольку пресловутые бровки известны почти каждому. В таком случае, я очень рекомендую разместиться ниже всех по течению и ближе ко входу в яму. В силу того, что рыба неактивна, она с большой вероятностью не будет подниматься сильно высоко по течению, и ваши шансы станут выше. Если же такой возможности нет, пробуйте ловить на другой дистанции – ближе или дальше всех. Подчас именно это помогает добиваться успеха в сильный прессинг.

Леска или шнур

Это очень актуальный вопрос, который оброс большим количеством споров и мнений. Я для себя решил так. Если температура ниже -2, то однозначно ловим на основную монофильную леску, если выше, то шнур. Объясню, почему так. Плетенка имеет свойство впитывать воду и замерзать. Кроме того, в виду своей гигроскописности она приносит очень много воды на кольца фидера и шпулю катушки. Это порождает большую проблему с обмерзанием шпули, колец и обрыва лески при забросе или, в худшем случае, поломки вершинки фидера. Поэтому, используйте качественный монофил с минимальным растяжением, благо таких сейчас много. Все «пляски с бубном» в виде пропитки шнура силиконом, детским маслом и т.д. несут временный эффект и неудобны. Это более уместно в спиннинге, где шнур постоянно выматывается и забрасывается, поэтому обмерзает медленнее. В фидере зимой ТОЛЬКО качественный монофил диаметром от 0.28 мм до 0.3 мм. Леска толще становиться очень жесткой и выглядит в воде неестественно. Я использую карповую монофильную леску, которая жесткая и мнимально растяжима. При этом она прекрасно «вяжет» рыбу при вываживании и помогает сохранять тонкие поводки и маленькие крючки.

Выбор удилища

О классификации фидерных удилищ я писал в своей первой статье. Как и всегда, напомню, что удилища подбираются под условия ловли. Но как по мне, так зимой обычно мы сталкивается с дальними забросами и достаточным течением. В моем арсенале для этого есть фидера категории «хеви» 3.9 м с тестом до 150 гр. Они прекрасно забрасывают тяжелые кормушки на дальние расстояния и хорошо работают при вываживании крупной рыбы. Но у вас, дорогие читатели, условия ловли могут быть удобны и для пользования «медиумом», свой пример я привел больше для информации. А теперь самое важное! Старайтесь выбирать для зимней ловли фидером удилища с большим диаметром пропускных колец, это будет спасать вас от скорого их обмерзания и риска обрыва снасти или отстрела кормушек. Кольца все равно будут обмерзать, потому что монофил на себе несет воду, пусть и намного меньше шнура. Для минимизации риска я советую при каждой манипуляции со снастью, будь то смена насадки, замена поводка, снятие с крючка рыбы опускать снасть минимум на треть в воду, чтобы кольца отмокли. На треть, потому что самые маленькие кольца находятся именно в верхей части удилища.

Зимняя прикорма для ловли фидером

Это очень важный и обширный аспект данного вида ловли. Я постараюсь описать базовые постулаты прикормочных смесей зимой.

Сейчас очень много выпускают готовых прикормок для зимы. В основном это уже увлажненные смеси с различными ароматами и размером фракций. Их вполне можно использовать при недостатке времени на замес прикормки самостоятельно. Однако я рекомендую мешать прикормку самому. Зимой я пользуюсь в основном летними готовыми смесями, несколько поработав над ними самостоятельно.

Прикормка при ловле зимой замешивается строго дома! Иначе вы никогда не добьетесь нужной консистенции. Кроме того, прикормка будет замерзать, а лед в ней заставит её всплывать. Я мешаю прикормку вечером перед рыбалкой дома и оставляю её в пакете на балконе дозревать. Утром прикормка будет идеально пропитана влагой и будет иметь нужную консистенцию и аромат. Ниже мои наработки по приготовлению зимней прикормки.

Во-первых, какой аромат прикормки взять? По опыту ловли на Москва-реке, скажу, что зимой лучше всего работают перечные и пряные группы ароматов: кориандр, специи, анис, чеснок. Летние сладкие и фруктовые запахи лучше убрать до наступления тепла.

В-вторых, очень важно убрать из прикормки все крупную фракцию, а среднюю удалить на 70%. Зимой рыба питается мало и быстро насыщается в силу медленного метаболизма. Задача прикормки зимой – привлечь рыбу и удержать на месте отдельными добавками в нее. В это время есть большой риск перекормить рыбу крупной и средней фракцией. Я это делаю, предварительно просеивая еще сухую смесь через мелкое сито. Моя сухая смесь перед замачиванием похожа на муку с небольшими вкраплениями чего-то покрупнее. Кроме того, на 1.5 кг прикормки я добавляю 1.5-2 столовые ложки соли, чтобы прикормка на морозе не вымерзала и не получила положительную плавучесть. Кстати, такой эффект получается при добавлении мелассы, поэтому старайтесь избегать добавления её зимой в прикормку.

В-третьих, я добавляю в прикормку перед замачиванием гранулированный чеснок, красный и черный молотый перец. Это создает прекрасный перечно-пряный аромат, который очень нравится зимней рыбе.

В-четвертых, очень важен цвет прикормки. Прикормка должна быть темной и сливаться с дном. Для этого я использую специальные прикормочные красители черного цвета. Они есть и вполне недорогие. Можно использовать и раздробленный в муку активированный уголь.

Прикормку я замачиваю в три этапа, добиваясь такого её состояния, чтобы она содержала минимум активных частиц и была достаточно инертной. Это для леща. Если ловим плотву, количество активных элементов прикормке должно быть около 35%.

Есть еще фишка, которую я подсмотрел у известного эксперта по фидеру Алексея Фадеева. Он добавляет в зимнюю прикормку немного недоваренного пшена. Скажу вам, эта штука правда работает. Пшено добавляю в прикормку уже на водоеме в размере 100 гр на 2 кг готовой прикормки.

Как резюме, прикормка должна иметь пряный аромат, быть инертной на дне, иметь темный цвет и очень мелкую фракцию. Для себя я остановил выбор на летних прикормках бренда “KLEVO!” от Компании «Агро-ЗРК».  Выбор обусловлен тем, что в составе эти прикормок присутствуют только натуральные компоненты и ароматизаторы, которые замечательно привлекают рыбу к точке ловли.

Теперь по животному компоненту. Естественно речь о мотыле. Именно он, в большей степени, держит рыбу на точке. Опарыш зимой в прикормке не работает (по моим наблюдениям), его можно пробовать сажать на крючок для «бутерброда» с мотылем, но в прикормку его добавлять не нужно. С мотылем тоже нужно быть аккуратным, потому что может быть так, что рыба будет есть того мотыля, который прилетает на дно с кормушкой и не замечать мотыля на крючке. Я обычно добавляю две щепотке при стартовом закорме и в дальнейшем кладу его в кормушку только один-два раза за сессию. Кстати, еще одним отрицательным фактором добавления большого количества мотыля может стать то, что на прикормку встанет полчище ерша и тогда рыбалка превратиться в кошмар. В прикормку можно добавлять и крупного, и кормового мотыля. Лично я не заметил разницы.

Тактика ловли

Зимний фидер – неактивная ловля. Не стоит рассчитывать, что встав на прикормку, рыба будет клевать как летом «из пулемета», этого не будет.

Стартовый закорм я делаю из 5-7 кормушек, не более. Далее делаю пере забросы раз в 10-15 минут, если нет поклевки. Такой темп оптимален для фидера зимой – вы не перенасыщайте точку кормом, при этом его всегда будет достаточно, чтобы удерживать рыбу. Кормушки я использую такие, чтобы их вес был на 20-30 гр больше того, который минимально держится за дно и не сносится течением. Делаю это для того, чтобы кормушка быстрее опускалась на дно, и корм не терялся по ходу падения. Кроме того, я не использую зимой кормушки-клетки по тем же соображениям. У моих кормушек либо вообще нет отверстий по бокам, либо их совсем немного.

По оснасткам, которыми следует пользоваться зимой, скажу так. Я для себя выбрал две: патерностер и ассиметричная петля. Причем, в последнее время я полностью перешел на ассиметричку. Она позволяет ловить рыбу строго со дна, она само подсекает рыбу, на нее не влияют внешние факторы (ветер, волны, случайные удары по удилищу) и она скользящая, пусть и в рамках петли. Т.е. рыба не чувствует сопротивление кормушки при поклевке. Причем, саму петлю для кормушки я не делаю большой, максимум 10-15 см длинной. Делаю это для того, чтобы в случае, если я отвлекусь, рыба засеклась сама, не заглотив глубоко крючок. Говоря о само подсечке, не стоит полагаться на неё всегда – только при отлучении от снасти. В любом другом случае подсечка лежит на рыболове.

Поводки я используя длиной от 80 см до 1.2 м диаметром от 0.14 до 0.12 из флюрокабона. Поводки тоньше не использую, по опыту скажу, что это не решающий фактор в выборе рыбой насадки, а вот в потенциальной потере трофея это может стать определяющим. Меня могут сколько угодно критиковать те, кто ловит на поводки 0.08 или 0.1, но я лучше не поймаю несколько мелких подлещиков, но удержу без большого риска крупного леща от 1 кг.

По крючкам. Крючки я использую от 14 до 16 номера с длинным цевьем. Крупнее крючки использовать не требуется, так же как и ловить на 18 крючок с риском разгиба или поломки его рыбой. Крючок №16 прекрасно держит леща за 1 кг и не разгибается при правильной работе фрикционом.

По насадкам. Основной насадкой служит, конечно же мотыль. Стоит пробовать бутерброды с опарышем. И обязательно экспериментируйте с количеством мотыля. Бывает так, что лещ или плотва отзываются только на одну личинку на крючке, игнорируя бОльшее их количество.

Ну и последнее. Не забывайте про дипы и спреи для наживок. Эта штука работает. Я не раз ловил себя на том, что рыба начинала откливаться только на насадку, сбрызнутую анисом или чесноком. Это всегда выручит, если есть проблемы с клевом. Только обязательно следите, чтобы они не замерзали – держите их в тепле.

В окончании статьи хочу сказать, что раз попробовал фидер в мороз, вы не сможете отказать себе в соблазне поехать на такую рыбалку еще раз. Ну а трофей пойманный на летнюю снасть зимой будет еще долго всплывать в памяти и вызывать приятную улыбку и эмоции. Ловите на фидер, пробуйте разные способы, оснастки и наживки, экспериментируйте! И тогда удача и трофеи обязательно к вам придут!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *