Бисквит в прикормке

Бисквит в прикормке
Бисквит в прикормке
Бисквит в прикормке

Бисквит в прикормке

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня хотел бы отступить от отчетов о моих выездах, благо рыбы поймано достаточно, а эмоций получено сполна. К слову, и нерестовый запрет вмешивается в планы по тем водоемам, которые хочется посетить с фидером, но это дело святое – рыбке надо дать спокойно выполнить свой природный долг по продолжению рода.

Поэтому, сегодня хотелось бы поговорить немного о другом, а именно о прикормке. Да-да, о ней, потому что для меня, как для поклонника фидерной снасти, подбор и приготовление прикормочной смеси – чуть ли не религия.

Но писать хочу не о самой прикормке, как о сложной смеси компонентов, а про отдельные её составляющие. А конкретно, о бисквите, бисквитной крошке или молотом бисквите – как вам будет удобно. Читая рыболовные форумы, смотря видео в Интернете и по ТВ, общаясь с коллегами по увлечению, я постоянно сталкиваюсь с тем, что трактовка данного компонента разная, все видят под бисквитом разные вещи. Кто-то под бисквитом в прикормке подразумевает дробленое и перемолотое печенье, кто-то молотую сдобную выпечку, а кто-то просто молотый хлебный сухарь. Вот я и решил разобраться в нюансах этого компонента и рассказать об этом вам. Тем более, для любителей фидерной ловли, а конкретно ловли леща и подлещика понимание сути и задач бисквита в прикормке очень важно.

Итак, что же такое бисквит с точки зрения рыбалки. Тут важно сразу убрать из головы сладкие торты и прочие кондитерские изделия, которые лежат у нас дома на столах. Более того, поскольку фидер и готовые прикормочные смеси (специально разработанные, расфасованные для продажи) пришли к нам из Европы, есть своя трактовка термина «бисквит».

Под бисквитом для прикормки понимается хлебобулочное изделие, в составе теста для которого используется яйцо, сливочное масло и сахар, как основные компоненты. Т.е. это не простое тесто для хлеба, это именно сдобное тесто для коржей или других изделий. Далее под бисквитом понимается продукт, созданный из сдобного теста, обильно сдобренный пряностями – пряники. И последним продуктом, попадающим под понимание бисквита в прикормке – печенье. Все эти три продукта до попадания в прикормку перемалываются либо в крошку, либо в состояние, близкое к муке. И уже в таком виде мы видим их в составе прикормочных смесей.  В зависимости от направленности прикормки на ту или иную рыбу, доля бисквита в ней может доходить до 40-45%.

Чем же так привлекателен бисквит для рыбы? Все очень просто, он несет в себе большую питательную ценность и аромат. Т.е. рыба, которая инстинктивно ищет корм, который будет более богат с точки зрения питательной ценности и привлекательного аромата, обязательно остановится на корме с бисквитом в составе. Особенно к нему неравнодушны лещ и карп, именно те рыбы, которые являются самыми «любящими покушать».

Второй момент, это сама работа прикормки в воде. Богатая бисквитами прикормка становится более клейкой и тяжелой. Она прекрасно впитывает воду и аромы, которые будут добавлены дополнительно в корм, прекрасно тонет и ведет себя очень инертно на дне. Такая прикормка не привлекает много мелкой рыбы, которая сразу бросается на активные смеси, отдающие много пыли и лифтинговых частиц. Прикормка с большой долей бисквита лежит на дне, давая своему аромату распространятся вокруг и привлекать рыбу, которая более внимательно относится к выбору питания – более крупных особей. Кроме того, крупные рыбы, особенно лещи, могут не подойти или просто напросто не успеть взять нашу насадку, если на пятно очень активной, бедной бисквитами смеси, стеной встанет уклейка, плотва или густера.

Поэтому помните, если вы собирайтесь ловить на фидер крупного, от 700 гр. леща и карпа, то выбирайте более богатые бисквитами прикормки или покупайте бисквитную крошку или мелко молотый бисквит отдельно, добавляя его дополнительно к вашей смеси. Например, можно для себя попробовать бисквитную крошку от ТМ «KLEVO», которая лично у меня работает при ловле леща очень неплохо. Если мне требуется дополнительно утяжелить прикормку, сделать её более инертной и питательной, то я добавляю её в смесь при замешивании.

Друзья, помните, что рыбалка – это умный процесс. Только зная многие тонкости можно получить результат, который запомнится надолго. Пробуйте, открывайте для себя новое, экспериментируйте!

Удачной вам рыбалки!

С уважением,

Косенков Владимир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*