Панировочный сухарь в прикормке

Панировочный сухарь в прикормке
Панировочный сухарь в прикормке
Панировочный сухарь в прикормке
Панировочный сухарь в прикормке

Панировочный сухарь в прикормке

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня я хотел бы продолжить тему компонентов, из которых состоит прикормка. И как я писал в своей прошлой статье, мы не будем разбирать сразу все. Мы возьмем для разбора еще один очень важный компонент  любой прикормочной смеси, доля которого, в зависимости от назначения прикормки может доходить до 60% общего объема. Это панировочный сухарь.

Ни для кого не секрет, что именно панировочный сухарь является основой почти всех прикормок. Давайте разберемся, что он из себя представляет и зачем он нужен в прикормке. Панировочный сухарь – это молотый сухой пшеничный или ржаной хлеб. Особенно важно, чтобы это был именно свежий хлеб, т.е. не тот, который зачерствел от времени, а который был специально высушен.

Издавна известно, что вся без исключения белая рыба любит хлеб, все помнят, как прикармливали в прудах карася, кидали хлебные корочки уклейке и т.д. Так вот, именно любовь рыбы к хлебу перешла на производство современных прикормок.

Как и с бисквитом, при разборе свойств панировочного сухаря важно выделить два основных – питательные свойства и механика работы в составе прикормки в воде.

Хлеб очень калорийный, в 100 гр. пшеничного хлеба может находиться до 300 кКал, а это энергия, которая так необходима рыбе. Поэтому рыба с удовольствием кушает его, понимая, наскольок он ценен для её организма. Кроме того, хлеб имеет свой естественный прекрасный аромат, который так же привлекает рыбу. Это то, что касается именно питательных и пищевых свойств сухаря.

Если же говорить о его механике в составе прикормке, то первое, о чем стоит сказать, это то, что сухарь прекрасно «пьет» воду при замачивании, значительно увеличиваясь в объеме – до 1.5 раз. Кроме того, он является разрыхлителем, который делает прикормку легкой и пылящий в воде. При отсутствии дополнительных связывающих компонентов, прикормка на основе панировочного сухаря при правильном увлажнении будет очень легкой и активной на дне. Все мы знаем виды рыб, для которых очень важна активность прикормочной смеси: лифтинг частиц и муть. Это уклейка, плотва, густера и т.д. В основном, это те рыбы, которые питаются в толще воды и живут в стаях, в которых есть очень высокая пищевая конкуренция. Таким образом, рыба, найдя активную прикормку в воде, будет активно поедать плавающие и мутящие частицы, чтобы они достались только ей, а не «коллегам» по стае.

Именно маленькие частицы панировки первыми отделяются от пятна прикормки и уносятся течением, привлекая рыбу с дальних расстояний в водоемах с проточной водой. И кроме того, сухарь прекрасно впитывает в себя ароматизаторы, которые рыболов добавляет в смесь. Но, повторюсь, в отличие от бисквита, сухарь очень легкий. Что дает смеси нужную для определенной рыбы активность.

Сейчас, как я уже писал выше, все прикормочные смеси содержат сухарь. Поэтому, выбирая прикормку, старайтесь понимать её составляющие либо по внешнему виду смеси, либо по составу, написанному на упаковке. Не смотрите сразу на надпись на пакете «лещ», «плотва», «карп». Лучше сравните визуальный состав прикормки с той рыбой, которая указана на пачке, приняв решение о том, подходит ли это прикормка для ваших условий и потребностей. Кроме того, сейчас почти всегда можно найти отдельно продающиеся панировочные сухари для прикормки. Они могут быть и пшеничные, и ржаные. Кроме того, на производстве в них уже может быть добавлен ароматизатор, что тоже плюс. Таки сухари есть и у ТМ «KLEVO», они представлены в разных вариантах: пшеничные и ржаные, плюс они могут быть дополнительно ароматизированы. Данные сухари очень высокого качества, потому что являются продуктом целенаправленного производства панировочного сухаря, а не «некондицией» хлебопекарного производства. Их можно дополнительно добавлять в прикормочную смесь, что при правильном выборе тактике ловли обязательно выльется в итоговый результат.

И еще важный момент, старайтесь не покупать панировку в продуктовых магазинах. Во-первых, она там дороже за тот же объем, во-вторых, почти всегда, кроме сухарей, в ней присутствуют специи и соль. Иногда к ним еще добавляют консервант. А рыбе такой микс может быть далеко не по вкусу.

Вот то, что я хотел рассказать вам о таком важном компоненте прикормочной смеси, как панировочный сухарь. Надеюсь, мои советы помогут вам в составлении прикормки и поимке рыбы вашей мечты!

Спасибо!

С уважением,

Косенков Владимир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*