Фидер на Иваньковском водохранилище

Фидер на Иваньковском водохранилище
Фидер на Иваньковском водохранилище
Фидер на Иваньковском водохранилище
Фидер на Иваньковском водохранилище

Фидер на Иваньковском водохранилище

Фидер на Иваньковском водохранилище

Добрый день, дорогие читатели! Спешу поделиться с вами отчетом о выезде на Иваньковское водохранилище в Тверскую область с моей любимой фидерной снастью.  На дворе конец апреля, водоем уже открылся от ледяного щита, и нам пора попробовать уже летние снасти по открытой воде в этом прекрасном месте.

Место выбрано не просто так, сюда я часто езжу зимой половить со льда леща и подлещика. Лещ зимой тут может попасться действительно крупный, способный подарить массу удовольствия от борьбы с ним. Но сейчас льда нет, водоем полностью открыт, течение все еще несет разный мусор, но ловить можно. Основной идеей и задачей выезда было проверить, насколько рыба отошла после того, как растаял лед, насколько она уже разошлась по акватории в поисках пищи из мест зимовки и сможем ли мы её поймать. Надежды были хорошие, учитывая результаты зимы и большие количество разнообразной рыбы в этом месте.

Ну что же, в 5 утра машина уже припаркована на месте, дальше разбор и доставка всего фидерного скарба на место ловли. После того, как все вещи уже на берегу, начинаем замес прикормочной смеси и дальше переходим к пробивке дна. По прикормке, не изменяя себе, я взял два пакета «KLEVO! Лещ. Корица-Кориандр», в которой для большего аромата добавил еще немного покупного молотого кориандра. Смесь замешал на «Booster-Amino» от KLEVO! С ванильным ароматом. Прикормка получилась очень ароматная и питательная, что давало надежду на результат. Оставляем смесь настаиваться, чтобы после внести в неё живых компонентов. Данная смесь выбрана потому, что кориандр очень хорошо работает по лещу, особенно в холодной воде, а компоненты подобраны так, что рыба после зимы будет рада полакомиться таким угощением. Бустер же я выбрал по причине того, что он делает прикормку еще более питательной, что должно сработать на привлечение и активность рыбы в точке.

При пробивке дна выяснилось, что метрах в 12-13 начинается огромная полоса ракушки, которая заканчивается только в 50 метрах от берега. Причем, на этой полосе есть еще небольшая пологая ступенька метрах в 30, на нижней части которой было и определено место ловли. Дальше в прикормку добавляем красного и белого опарыша, и немного кормового мотыля – и начинаем стартовый закорм из пяти кормушек. Ловил я фидером в росте 3.9 с тестом до 150 гр, признаюсь, что он великоват для этого места и условий, но особого дискомфорта не доставлял. Идеально тут работал бы медиум 3.6 м с тестом до 90 гр. Итак, 5 кормушек в точке – ловля началась.

По оснасткам я использовал «Петлю Гарднера» с поводком 0.1-0.12 мм. Длину поводка в процессе определил в 1.1 м в расчете на поклевки рыбы «в падении», что себя оправдало. Крючки использовал №14-16, той серии, которая прекрасно показала себя зимой на Москва-реке и подледной рыбалке на других водоемах. Поклевки начались минут через двадцать, но это оказался очень некрупный подлещик, которому и было суждено стать основной частей итогового улова. Поклевки происходили как со дна, так и в падении насадки. Что говорит о том, что прикормочная смесь активно собрала рыбу, которая кормится и со дна, и в толще воды, потому что в улове, кроме подлещика была и плотва, и густера, и уклейка с подъязками. Лучше всего рыба отзывалась на бутерброд с двумя опарышами разного цвета и мотылем.

В итоге, за небольшую сессию было поймано достаточно очень приятной рыбки, которая, пусть и не дает таких ощущений, как лещи от 1 кг, но приятно радует осознанием того, что основные водоемы уже просыпаются, и скоро уже мы сможем сполна насладиться рыбалкой на них. Отсутствие крупной рыбы в улове, как мне кажется, можно объяснить пассивностью рыбы, так как вода еще очень холодная даже у берега – лед полностью сошел недели 1.5 назад. Возможно, крупные особи еще не спешат покидать места зимних стоянок и не подходят к берегам. В процессе ловли я менял дистанции, уходя и ближе,  и дальше, но везде попадалась мелочевка. Поэтому, ждем следующего выезда, который, уверен, принесет так сильно желаемых трофеев.

Прикормка отработала отлично, собрав рыбы в точке, а живой компонент в ней помог рыбе быстрее находить и хватать аналогичную, но более объемную насадку на крючке.

Друзья, ловите на фидер! Получайте удовольствие от единения с природой, храните и оберегайте её, а она вас обязательно отблагодарит!

С уважением,

Косенков Владимир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*