ДОЖДЛИВЫЙ МОСКВОРЕЦКИЙ ЛЕЩ

ДОЖДЛИВЫЙ МОСКВОРЕЦКИЙ ЛЕЩ
ДОЖДЛИВЫЙ МОСКВОРЕЦКИЙ ЛЕЩ
ДОЖДЛИВЫЙ МОСКВОРЕЦКИЙ ЛЕЩ

ДОЖДЛИВЫЙ МОСКВОРЕЦКИЙ ЛЕЩ

Май, особенно его середина очень интересна для ловли леща на Москва-реке ниже города. Дело в том, что в силу теплых стоков, которые постоянно наполняют реку, она имеет несколько более высокий температурный режим, чем другие. Это позволяет нам не только ловить на ней на фидер зимой, но и по-другому строить весеннюю ловлю такой рыбы, как лещ. Примечательно, что Москва и область не попадают в регионы, где во время нерестового запрета в стране запрещено ловить донными снастями. Конечно же, это не относится к нерестовым зонам, там нельзя ловить никак. Вкупе со всем этим, мы можем видеть несколько сдвинутый график нереста леща из нижней Москва-реки – подчас уже в конце февраля можно поймать шершавых рыб, готовых брачным утехам.

Держа все это в голове, и помня, что после нереста лещ может начать активно кормиться на мелководье не только ночью и но и на протяжении дня, мной было принято решение выехать на фидерную рыбалку на нижнюю Москва-реку недалеко от самого города.Дождь и плохая погода, которые прочно установились над нашим регионом – не помеха, поэтому в воскресенье было решено выдвигаться. После прошлого выезда было интересно подтвердить ставку на то, что лещ сейчас активно кормится на мелководье + хотелось снова поставить на точку только крупную рыбу, исключив мелочь в виде подлещика и густеры.
Место было найдено как нельзя кстати – мелководный залив с глубиной до 2 м. До свала в русло на судовой ход было не добросить теми снастями, которые я с собой взял, чтобы на то не было соблазна.

Точку выбрал в 48 оборотах катушке на глубине около 1.8 м на ровном столе на полосе ракушки. Причем, ракушняк выбрал так: я заклипсовался в том месте, где после редкой дроби маркерного груза, он начинал долбить по ракушке постоянно, т.е. на неком переходе от редкой ракушки к огромному её полю. Ловил удилищем класса “медиумом” до 90 гр медленного строя – уж очень нравится мне лапшевидные палки – они прекрасно вяжут рубы. Монтаж, как обычно, несимметричка с короткой петлей и небольшим свисом. Поводок поставил 0.1 мм 70 см с бисерной резиной.
Кормил KLEVO Лещ-плотва мотыль и KLEVO Лещ клубника. Замешал смесь на амино-бустере с клубничным ароматом от этой же фирмы. Так же в корм пошел опарыш и мотыль (порционно) и вареная пшенка. Состав прикормки был выбран, исходя из условий, хотелось фруктовому весенне-летнему аромату добавить вкус мотыля, таким образом, как бы “совместив сезоны” с началом весны. Плюс я понимал, что лещ сейчас активно кормится и ищет питательный корм, именно поэтому я добавил активный комплекс аминокислот в виде амино-бустера и большую долю живых компонентов. Каша была добавлена тоже в силу своей питательности, но кроме этого, она выделялась белыми точками на дне и добавляла крупной фракции прикормочной смеси.
Первая рыба была поймана на первом же забросе с поводком – окунь. Подхода леща пришлось ждать около часа, закармливая точку. Основной выход рыбы произошел в 10 утра и продолжался пару часов. После нашла гроза и клев стих полностью, хотя до этого тоже не раз подходил дождь – клев не прекращался.
Что интересно, так это то, что опарыш и червь были в полном игноре, рулил пучок мотыля. Причем, если ставить бутерброд опарыша с мотылем – на крючке стабильно появлялся окунь, один из которых был по размерам очень желаемым даже для спинингистов.
В итоге рыбалка прошла очень классно – было поймано около пятнадцати лещей, минимальный вес которых был около 900 гр, а максимальный доходил до 1.7 кг! Лещ уверенно встал на прикормку на мелководье, его не смущала глубина, погода и постоянные удары кормушки о воду – он активно кормился правильно составленной кормовой смесью. Залогом успеха я виже правильно выбранное место, прикормку и упористость, потому что основного выхода пришлось ждать около трех часов. После вся рыба была отпущена в родную стихию!

Друзья, ловите на фидер! Пользуйтесь продвинутыми снастями и правильными прикормками. Только в таком случае ваши уловы будут оставаться в памяти навсегда!

С уважением,

Косенков Владимир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*