Штормовой лещ на Москва-реке

Штормовой лещ на Москва-реке
Штормовой лещ на Москва-реке
Штормовой лещ на Москва-реке
Штормовой лещ на Москва-реке

Штормовой лещ на Москва-реке

Добрый день, дорогие читатели! Решил поделиться с вами своим отчетом об экстремальной фидерной ловле леща на нижней Москва-реке.

День и погоду выбирать не пришлось, что обидно. Потому что всю неделю, за исключением субботы, стояла хорошая весенняя погода. Да и на следующий день за окном тепло, безоблачно и хорошо. А в день ловли были дико экстремальные условия. Метеорологи передавали ветер 10 м/с с порывами до 18-19 м/с. Если честно, то по ощущениям, на реке стабильно дуло около 13 м/с с порывами до 20! Ощущение было такое, что находишься на берегу моря в шторм: ветрило сносит с ног, все летит со стола, на реке волны с барашками. Но что делать, тем даже интереснее!

По прикормке. В этот раз решил мешаться на берегу, пусть и ветер, но уже около + 3-4 градуса, поэтому терпимо, только чуть подольше дать прикормке настояться. Да и дома было не до замеса, поскольку всю субботу занимался делами, приехал поздно, а вставать надо было уже в 2:30. Замешивал в этот раз мою любимую лещовую смесь от KLEVO! Корица кориандр с добавлением туда еще пачки кориандра и смеси перцев из гипемаркета. Хотел, чтобы аромат кориандра был более сильным, чем просто от прикормки. В этот раз обошелся без пшенки. На берегу был в 4:30 и начал мешаться. Смесь готова, даем ей настояться, и идем промерять дистанцию.

Тут меня ждал следующий сюрприз. В реке прибавилось воды. Но не это главное, главное то, что сильно добавили течения. Маркерный груз в 60 гр уносило, груз в 100 гр я благополучно оторвал под крутой бровкой на втором промере… Да и дикий ветер делал такую дугу из шнура, что выматавал я его обратно практически по диагонали. В итоге, нащупал знакомую бровку, отступил от неё метра 4 и заклипсовался. На это ушло почти час времени – очень непросто это делать на таком ветру и течении.

Ловил, как уже понятно, на шнур. Оснасткой служила несимметричная петля с короткой петлей в 8 см и свисом в 2 см. Дальше вставка из бисерной резины 0.6 мм длиной 10 см и поводок. Поводки работали только 0.1 мм, выше не клевало – уж очень осторожная тут рыба, которая уже кучу раз побывала в путешествии “река-садок-фото-река”. Возможно, на 0.08 было бы еще лучше, но уже очень велик риск обрыва, даже с резинкой. Крючки использовал от 14 до 18 номера. В этот раз лучше себя показали №16 крючки. На №18 было столько же поклевок, только рыба не засекалась, видимо, крюк просто вылетал изо рта. Удилище – хеви-фидер ростовкой в 3.9м с тестом до 150 гр.

По процессу. Тут ждал опять сюрприз, потому что на любимой бровке тащило кормушку в 100 гр! Она, конечно, вставала через один-два переката, но это не дело. В итоге ловил на 120 грамм кормушки, 2 из которых честно слил на многим известной бровке… Зато достал из воды монтаж на 3 крючка с коромыслом и чью-то нисимметричку. И еще часто цеплялся за отрывок плетни под водой, которую вымотать было невозможно – уж очень крепко “сидела” кормушка на том конце.

По клеву. Рыба активная, клюёт, но трофеи не попадались. Хотя сосед выловил под 2 кг леща. У меня же шел стандарт до кило. И проблема в том, что из-за ветра не видно было почти ничего, кроме верных поклевок. Зато несколько раз бегал ловил свою поводочницу и баночку с дипами! У друга дважды сдуло кресло=) По дипам работало два: чеснок и слива от KLEVO! Причем, второй начал работать к обеду. И еще фишка – я подобрал очень интересный вариант насадки для этого времени. Это было 4-5 опарышей и два мотыля с чесночным дипом. На эту насадку клев был стабильный. Жаль, что подобрал я её поздновато, просто не ожидал успеха от такой композиции. Видимо, в МР у рыбы уже май, и опарыши в почете))

В итоге наловил около 7 кг – то, что на фото в садке + около 5 штук было сразу отпущено – утром долго думал – ставить на таком ветру садок или нет, так как рыбу могло побить волнами. Еще попались около 4 ершей и 2 бычка – все с палец)

Теперь от 9 часов на ветру лицо красного цвета с обветренными губами))) Зато рыбалкой очень доволен, половить и получить опыт в таких условиях – бессценно!

Всем спасибо за внимание!

С уважением, Косенков Владимир

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*