Меласса в прикормке. Зачем и в каких случаях?

меласса для рыбалки
Меласса патока свекловичная
Размешивание прикормки
Ловля рыбы с помощью клетки
Меласса в прикормке
Ассортимент рыболовной прикормки

Меласса в прикормке. Зачем и в каких случаях?

Добрый день, дорогие друзья. Свою новую статью, которая, по стечению обстоятельств, совпала временем своего написания с наступлением весны в Центральной России, я хотел бы посвятить достаточно интересной добавке в прикормку, а именно мелассе. Скоро открытие фидерного, да и вообще, рыболовного сезона настанет по всей стране, а значит, нам пора освежать наши знания и умения, которые после зимы требуют разминки.

Почему именно о мелассе, спросите вы? Все потому что, именно вокруг неё, на мой взгляд, больше всего недосказанностей, недопониманий в контексте использования. Я когда-то давно, когда продавец в рыболовном магазине мне ее продал в первый раз, даже и не знал, что это такое. Потом на водоеме, я не понимал, как «это», густое и почти черное использовать. Но время шло, появлялся опыт, знания, полученные на просторах Интернет, и самое главное — нарабатывались практические наблюдения за использованием и эффектом от работы мелассы в прикормке. Теперь я созрел для того, чтобы поделиться ими с вами.

Немного цитирования определений. Меласса — это жидкость, получаемая в процессе свеклосахарного производства. По сути, она является побочным продуктом, но ее активно применяют при производстве дрожжей для выпечки хлеба, при выпуске пищевых кислот, в качестве кормовой добавки для скота. Непрозрачна, цвет может быть как коричневым, так и темно-бурым, сладкая, с немного горьким привкусом, в воде растворяется полностью. Кроме того, меласса тяжелее воды, что является одним из главных её механических свойств в прикормке. Вообще, меласса применяется в прикормочных смесях из-за трех важных её свойств:

— Изменение механики прикормочной смеси, которая замешана на мелассе, относительно другой;

— Ярко выраженный слабительный эффект, который меласса оказывает на пищеварение рыбы, не позволяя ей насыщаться;

— Наличие в мелассе бетаина, который является стимулятором пищеварения у рыбы.

Меласса наиболее часто применяется при целенаправленной ловле карпа и леща. Однако по опыту скажу, что и плотва её тоже неплохо воспринимает.  Мелассу используют как при замешивании прикормочной смеси, так и для замачивания прикормочного пеллетса, который будет частью кормовой программы или набивкой для методных кормушек. Кроме того, меласса может служить прекрасным дипом для насадок. Я же, как лещатник, расскажу о своих наработках по использованию данного ингредиента на лещовых рыбалках.

Существует два способа замешивания прикормки на мелассе. В первом способе прикормочная смесь замешивается на чистой густой мелассе без добавления воды. Этот способ, конечно, трудоемкий, и намного удобнее мешаться в таких случаях шуруповертом со специальным венчиком. Меласса в таком случае делает прикормку очень липкой в руках и сладковатой на вкус. Кроме того, меласса, слегка затемняет смесь. В воде же, данная прикормка очень быстро распадается, образуя вокруг облако из мелассы, которое либо разносится течением, либо оседает в точке ловли (если водоем со слабым течением или без него). Эффект очень интересный, потому что такую механику прикормки трудно себе представить на берегу, держа в руках липкую и сладкую смесь.

Второй же способ, это замешивать прикормку на смеси мелассы с водой. По сути, эффект остается тот же самый, только уменьшается ровно на столько, на сколько сильно мелассу разбавлять водой. Зато мешать руками такую прикормку намного удобнее.

Самое главное, что меласса очень сильно изменяет механику работы прикормки. Смесь становится очень рассыпчатой и пылящей в воде, чего без добавления этого ингредиента добиться трудно. Можете попробовать на берегу, бросив шарик такой прикормки в воду, и посмотреть, как он будет распадаться на дне и работать.

Кроме того, нельзя не забывать про прекрасный эффект стимулирования пищеварения и, наоборот, слабительного действия мелассы на рыбу. Это может сильно помочь там, где есть большой риск перекормить рыбу. Особенно это хорошо работает летом, когда в прикормках много крупной фракции, которая способна сама по себе насытить рыбу очень быстро. Меласса – незаменимый помощник в таких случаях.  Для тех любителей фидера, кто практикует его в зимний период по открытой воде на незамерзающих водоемах, тоже можно пробовать использовать мелассу с целью уменьшения риска перекормить неактивную зимнюю рыбу. Однако, я заметил, что чем сильнее мороз, тем больше шансы того, что прикормка, в которой достаточно много мелассы начинает получать положительную плавучесть, что очень нехорошо. Поэтому, я сделал вывод, что использовать её стоит, если температура не опускается ниже 6-7 градусов. Это мой личный опыт, возможно, это и не всегда так.

Если еще обращаться  к моему опыту, то я почти всегда мешаю прикормку на мелассе, которую разбавляю водой. На 2 кг прикормки у меня уходит 200 гр мелассы. Мелассу я использую от ТМ «KLEVO», поскольку она имеет удобную фасовку, идеально подходящий мне размер банки и вариации ароматов. А самое главное, что я уверен в стабильном качестве данной продукции.

Кстати, если говорить по ароматам, то сейчас на рынке существует очень много вариантов ароматизированной мелассы, что несомненно является плюсом. Все вы знаете, что рыба очень сильно ориентируется по запаху, который дает прикормка на дне. Поэтому с ароматами можно и нужно экспериментировать  каждую рыбалку, выбирая подходящий. Либо можно просто использовать стандартную мелассу, которая так же имеет свой запах, который перепутать нельзя ни с каким другим. И поверьте, этот самостоятельный аромат так же прекрасно работает на рыбалке.

В завершении хотелось бы сказать, что меласса – один из очень интересных и нужных компонентов, которые стоит использовать в фидерной и поплавочной ловле. Ведь рыбалка без экспериментов – не рыбалка. И быть может именно меласса, добавленная в прикормку, привлечет на вашу точку желаемый трофей!

С уважением, Владимир Косенков


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ