Лещ в день города! (Выезд 5-6 сентября)

Лещ

Лещ в день города! (Выезд 5-6 сентября)

Владимир Косенков,
рыболовный клуб «Линьнаш»,
специально для agrozrk.ru.

001-1024x676 Лещ в день города! (Выезд 5-6 сентября)

Лещ в день города!

В начале осени еще не хочется думать о том, что скоро уже надо будет зачехлить летние снасти, убрать до весны садки, спальные мешки и прочие походные и рыболовные принадлежности. В голове еще очень много мыслей и новых идей о том где, как и когда половить рыбу на любимый нами фидер!

Именно это множество идей и подтолкнуло нас на очередной выезд на прекрасную реку Волгу, в её верхнее течение в Тверскую область. Целью выезда был лещ, которого в тех местах много. Кроме того, осень – замечательное время попасть на активно кормящуюся перед зимой рыбу и попробовать поймать если не трофей, то весомые экземпляры!

Приближались первые выходные сентября, в Москве готовились пышно отмечать День города, а мы решили именно в эти выходные выбраться на рыбалку. Причиной выбора именно этих дат, помимо прочего, стало то, что большое количество народа должно было собраться в Москве, и на реке его будет немного. Кроме того, прогноз погоды негативно повлиял на планы любителей шумно провести время на берегу, что для нас было только плюсом.

Так или иначе, вот уже пятница вечер и дорога нас ведет по еще пока бесплатному дублеру Ленинградского шоссе к выбранному месту ловли. Дорога относительно недалекая и к 22:00 мы уже на берегу р. Волга. Народу рядом никого, тишина и река – что может быть лучше для рыболова!

Погода на выходные по прогнозам обещала быть спокойной и малооблачной. Кстати, говоря о погоде, немаловажно перед выездом еще раз подробно ознакомиться с прогнозом на каждый день – благо информационных ресурсов для этого хоть отбавляй. Мы постоянно при себе имеем распечатку погоды по часам с популярных Интернет-ресурсов. Кто-то во времена продвинутых гаджетов сочтет это странным и устаревшим, но нам так не кажется. Думаем, что данная идея может кому-то пригодится.

Но теперь подробнее о самой ловле. Делать основной закорм и ловить мы запланировали начать рано утром, а перед сном наслаждались вечером на природе в прекрасной компании.

Выбор точки ловли

001-1024x676 Лещ в день города! (Выезд 5-6 сентября)

Река в этом месте широкая с достаточно серьезными глубинами. Особенности рельефа дна в этом месте таковы, что вопреки сложившемуся стереотипу, оно не изобилует какими-то из ряда вон выходящими особенностями. За исключением весьма интересных ям, глубины которых доходят до 10-11 м, донный рельеф представляет собой один большой песчаный стол глубиной 7-8 м, который переходит в основное русло реки, и крутую бровку почти под берегом.

Прибрежная бровка находится метрах в 10-12 от берега и не представляет особого интереса, там стабильно находится мелкая и средняя густера и такой же подлещик. Изредка приходит подлещик покрупнее, но целевой рыбы – крупного подлещика и леща там не встретишь. До свала в русло не добросишь даже тяжелым фидерным удилищем, а места со знакомыми нам ямами были заняты. В таком случае оставалось искать интересные «аномалии» в рельефе ровного и пологого «стола» с желательным присутствием ракушечника. Вообще, промер дна и выбор точки ловли – ключевой момент всей рыбалки. Потратив на это 30 минут времени, вы окупите это сполна уловом в дальнейшем. 

Встав рано утром, мы приступили к выбору точек ловли. Мы ловили вчетвером, и каждым для интереса были выбраны различные точки ловли на разной отдаленности от берега. Искали место грузилом, забрасывая его и протаскивая по дну. Основная суть была в том, чтобы найти точку, где промерочный груз цеплялся за небольшой локальный подъем, проваливался в ямку или начинал «стучать» по ракушке, передавая все это на квивертип удилища. В таких местах и останавливались, устанавливая ограничительную клипсу на катушке и переходя к закорму. Точки находились на расстоянии от 20 до 50 м от берега на песчаном дне – ракушку так и не нашли. В итоге, когда каждый ловит на разном расстоянии, интересно будет посмотреть, где именно будет брать лещ, изменилось ли уже что-то в его поведении с приходом более холодной погоды и т. д.

001-1024x676 Лещ в день города! (Выезд 5-6 сентября)

Выбор прикормочных смесей

001-1024x676 Лещ в день города! (Выезд 5-6 сентября)

Ловля на фидер неразрывно связана с долгим и мучительным, но вместе с тем приятным, выбором того, чем угощать рыбу в конкретный день. Существует множество разных мнений о том, какой аромат, размер фракций и цвет смеси подойдет в выбранном месте. Если говорить о ранней осени, то принято считать, что лещ начинает лучше реагировать на пряные и острые запахи специй. Одновременно с этим многие успешно ловят в это время на сладкие прикормки. Мы опять решили воспользоваться тем, что нас четверо, и выбрать разные смеси для каждого – так интереснее и полезнее для самого ценного в рыбалке — опыта.

Одно правило остается неизменным – леща нужно хорошо кормить, не так как карпа, но тоже щедро и вкусно, т. е. прикормка должна быть крупнофракционной, иметь меньше пылящих частиц, быть более инертной, чтобы не привлекать много мелочи. Тут важно заметить, что прикормка не должна быть липкой и переувлажненной, просто её состав должен быть рассчитан на более инертное поведение на дне. При всем при этом, она так же должна под воздействием течения распределяться по дну и легко вымываться из кормушки.

Нами были выбраны прикормочные смеси «KLEVO!» от Компании «Агро-ЗРК».

Выбор диктовался тем, что эти прикормки имеют в себе много крупных фракций, сильный аромат и достаточно интересную «механику». Когда кормушка ложится на дно, из нее начинают очень активно выходить частицы корма, при этом, не создавая много «пыли», которая может быстро собрать густеру, плотву или уклейку.

Конечно, без этих обитателей реки не обходится, но их на точке намного меньше, нежели мы кормили бы сильно «пылящей» прикормкой.

Замешивать смеси мы решили на Мелассе с бетаином, которая так же выпускается под брендом «KLEVO!». Бетаин способен вызвать повышение аппетита у рыбы, а меласса — добавить прикормке натуральный природный аромат, который подчас отсутствует у других ароматизаторов. Но один из вариантов мы все же решили замешать просто на воде из реки, так сказать, для сравнения.

Обратите внимание на смеси, которые в итоге были выбраны.

Получилась пряная и достаточно резкая по аромату смесь, которая, забежим вперед, показала лучший результат. Смесь так же замешали на Мелассе.

На утреннюю ловлю хватает 3 пакета прикормки, соответственно, на два дня замешивались дважды.

001-1024x676 Лещ в день города! (Выезд 5-6 сентября)

Первый вариант:

«Лещ. Корица, кориандр» — 2 пакета, «Лещ. Конопля» — 1 пакет. Для создания в получившуюся смесь добавили «Рыболовный пластилин» от «KLEVO!» с коноплей, который был мелко покрошен. Все было замешано на Мелассе с бетаином.

Второй вариант:

«Фидер река» — 1 пакет, «Карп XXL» — 1 пакет и «Лещ. Шоколад» — 1 пакет. Интересный вариант со сладким запахом и очень крупными фракциями карповой прикормки. Замешан он так же на Мелассе с бетаином.

Третий вариант:

«Лещ. Чеснок» — 2 пакета, «Лещ. Укроп» — 1 пакет. В эту смесь была добавлена каша из зерен пшеницы, перловки, гороха и ячневой крупы. Получилась пряная и достаточно резкая по аромату смесь, которая, забежим вперед, показала лучший результат. Смесь так же замешали на Мелассе.

Четвертый вариант:

«Лещ. Слива» — 2 пакета, «Фидер озеро» — 1 пакет. Смесь была замешана на воде. Достаточно экспериментальный вариант, основная ставка у котором делалась на очень любимый лещом аромат сливы.

После того, как смеси были замешаны и доведены до нужной консистенции, в них обязательно был добавлен живой опарыш. Можно добавлять и рубленых червей, но мы выбрали опарыша. Причем, остановились на живом, хотя многие его перед добавлением в прикормку ошпаривают, выдерживают в воде и т.д. с целью обездвижить и не дать закопаться в грунт. По нашему мнению, живой опарыш более привлекателен, тем более в песчаное дно зарываться труднее. Когда дно илистое, вариант с обездвиженным живым компонентом в прикормке лучше.

001-1024x676 Лещ в день города! (Выезд 5-6 сентября)

Но вот уже и стартовый закорм, при котором в каждую точку улетают по 10-12 кормушек! Не стоит забывать, что фидер, в отличие от донки – активная ловля, в которой подача прикормки в точку должны быть постоянной и точной. Кормушки использовались пластиковые с крыльями. У этого типа есть два основных преимущества перед металлическими прямоугольными и круглыми кормушками. Во-первых, это дальность и точность заброса, во-вторых, такие кормушки при подмотке шнура быстро поднимаются к поверхности.

Про точность следует сказать отдельно. Прикормочное пятно должно быть не больше 2 кв.м, в зависимости от расстояния ловли. Течение в этих местах несильное, уверено держаться кормушки 60 гр, поэтому корм сильно не размывается и перезабросы стоит делать не чаще, чем в 5-7 минут. Удилища мы использовали различные, от среднего фидера в 2.8 м. до «хеви»-фидера длинной 3.9 м и тестом до 160 гр.

Производителей мы афишировать не будем.

В качестве основной лески использовали шнур заявленным диаметром от 0.16 до 0.18 мм. В качестве фидерного монтажа мы используем патерностер, который почти не путается, обладает замечательной чувствительностью и в ряде случаев помогает самоподсечке рыбы. Поводки использовались различные. По длине лучше всего себя показали поводки длиной 1-1.3 м. Крючки ставили 9-10 номеров.

001-1024x676 Лещ в день города! (Выезд 5-6 сентября)

Отдельно хочется написать про клипсование лески на шпуле для фиксирования дальности заброса. Понятно, что это не просто важно, а обязательно при фидерной ловле. Ставить на шпуле клипсу лучше всего резинкой для денег, которая при дальнем и сильном забросе поможет амортизировать сильный удар шнура о клипсу. Если этого не делать, а клипсовать шнур без резинки, то велик риск отстрела кормушки, особенно если она тяжелая, а сила заброса и дальность высоки.

001-1024x676 Лещ в день города! (Выезд 5-6 сентября)В качестве насадки был взят весь стандартный набор: белый и красный опарыш, червь, мотыль и кукуруза. В этот выезд активнее всего рыба реагировала на пучок опарышей и червя. Опарышей насаживался от 4 до 7 штук, червя – от 2 до 3 штук, делая пучок. Тех, кто только начинает ловить леща, сразу хочется настроить на то, что бояться крупных пучков живности на крючке не стоит ни в коем случае – крупный подлещик и лещ любят такие аппетитные пучки и с удовольствием берут их со дна.

Кроме всего прочего, в фидерной ловле обязательно применение дипов и ароматизаторов приманки, чтобы выделить то, что на крючке на фоне вкусной прикормки. В этом качестве мы использовали ароматизаторы и спреи от «KLEVO!» различных ароматов. Наибольшим интересом пользовался спрей с ароматом сливы и кориандра. Бояться таких ароматизаторов не стоит, обязательно нужно их пробовать, подбирать, менять и т. д. Иногда можно поймать себя, что нашелся дип или спрей, который привел поклевки на него к системе. На другие при этом рыба не отзывается.

001-1024x676 Лещ в день города! (Выезд 5-6 сентября)

В первый день нами было поймано чуть более 10 кг подлещика, среди которых было два, которых уже можно было назвать лещом. Первый потянул на 1 кг, второй на 860 гр.
Наиболее активно рыба отозвалась на прикормку из комплекта номер 3, с заахом чеснока и укропа. Точка ловли находилась в 60 м. от берега под небольшой возвышенностью, за который цеплялся промерочный груз при протаскивании.

Наиболее активный клев был с 6 утра и до 13 дня. После было затишье и небольшой «выход» с 18 до 19 часов. Интересной особенностью данного места является полное отсутствие ночного клева – река затихает настолько, что её не слышно ночью.

Зато это дает прекрасную возможность насладиться пойманной рыбой и её вкусовыми качествами, закоптив её в походной коптильне. Оставив себе нужно количество рыбы для ужина, остальную мы отпускаем! Принцип «поймал-отпусти» — наш девиз, у природы нужно забирать ровно столько, сколько необходимо, но не более!

Копченый лещ – одно из самых вкусных блюд. О разных способов готовки этого блюда расскажем в следующих статьях.

На следующее утро мы продолжили ловлю на уже закормленных точках. По времени клев начался с 6 утра. Из точек опять лучше работала та, которую прикармливали смесью с чесноком и укропом. Ловили до полудня, когда уже настало время собираться. Второй день принес еще около 8 кг рыбы, что прекрасно зарядило настроением на дорогу домой, которая, кстати, несмотря на воскресенье и ожидаемые пробки, была быстрой и свободной – вот что значит День города в Москве!

001-1024x676 Лещ в день города! (Выезд 5-6 сентября)В заключение хочется сказать, что рыбалка без экспериментов – не рыбалка. В этом процессе нужно постоянно что-то пробовать и рисковать. В этот раз лучше сработала пряная и резкая чесночная смесь, в другой день на другом водоеме сработает другая. Это дает нам бесценный опыт и впечатление, которые мы будем переживать, которыми будем делиться и обсуждать до следующего выезда, а он настанет скоро!

 

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

code

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Схема проезда
ЗАКРЫТЬ