Шок-лидер для фидерной снасти

Шок-лидер для фидерной снасти

Шок-лидер для фидерной снасти

Прежде всего попробуем понять для себя, что же обозначает и зачем нужен шок-лидер для фидерной снасти. Шок-лидер представляет собой отрезок лески длиной примерно один метр, который имеет продолжение основного шнура. Он обычно изготавливается из прочного материала, который своими техническими характеристиками намного прочнее на разрыв основной лески или шнура. Оснастку монтируют прямым привязыванием, при этом никаких специальных крепежей не предусмотрено. Стандартно шок-лидер используется только в фидерной ловле, когда существует необходимость применить леску тонкого размера.

Для чего нужен шок-лидер

Основное функциональное назначение оснастки заключается в защите основной лески от разрыва во время дальнего заброса. Кроме этого он способствует устойчивому положению после совершения заброса, когда особенно сильно течение и груз способен утянуть прикормку. Дальними забросами считаются расстояния от пятидесяти метров, при этом мы указали средний показатель длины равный одному метру. На самом деле он может составлять разные величины и зависеть от многих факторов. Сильный ветер также способен оказать влияние на поведение оснастки. В этом случае шок-лидер оказывает сдерживающее влияние на него. 

Оснастка имеет еще одно важное значение. Она предохраняет от механических повреждений основную оснастку. Будь на ее месте тонкий шнур, он бы давно порвался и всю конструкцию унесло течением. Шок-лидер приносит пользу рыбаку, он предохраняет палец рыболова, когда тот прижимает леску при забросе и имеется риск пореза. Толщина шок-лидера не дает повредить орган и он остается целым.

Шок-лидер для фидерной снасти

Данную оснастку обычно применяют на крупных водоемах при ловле больших экземпляров рыб. При этом шок-лидер обязательный атрибут, без которого фидерную рыбалку трудно представить. Особенно хорошо себя зарекомендовала насадка плавающие бойлы POP-UPS. Они применяются рыболовами нашей страны для вываживания крупных экземпляров рыбы. В чем достоинство насадки? Преимущество использования бойлов заключается в том, что обычные бойлы при падении на дно, перемешиваются с илом и имеющийся запах исчезает. А плавающие лишены такой перспективы. На данную насадку можно поймать:

  1. Крупного карпа.
  2. Амура.
  3. Толстолобика.

Мелочь бойлами отсекается. Рекомендовано при ловле применять не только плавающие бойлы, но и обычные, так шансы поймать поклевку будут выше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*