Виды и оснастка поплавочной удочки

Виды и оснастка поплавочной удочки

Виды и оснастка поплавочной удочки

Ловля на поплавок – один из древнейших видов рыбной ловли. Ею занимались ещё наши деды. И хоть сейчас уже не используют гусиные пера в качестве поплавков, но поплавочная рыбалка всё также привлекает к себе как профессионалов в рыбалке, так и новичков. В этой статье мы разберем виды и оснастку поплавочной удочки.

Виды и оснастка поплавочной удочки

Начнём с видов поплавочных удилищ. Разделяют 4 основных вида поплавочных удочек:

  1. Маховое. Это классическое удилище (часто 4-7 м), которое используется большинством рыбаков, особенно любителями. Такие удочки не имеют колец, а леска крепится с помощью коннекторов на кончике «палки». По сути, это то же бамбуковое удилище, которым пользовались наши отцы и деды, только совершеннее.
  2. Штекерное. Это большое удилище до 20 метров, которое состоит из составных колен, но, тем не менее, оно легкое и позволяет забрасывать поплавочную оснастку на средние дистанции. Леска крепится аналогично классическому маховому удилищу.
  3. Матчевые. Такие удочки своим видом напоминают небольшие спиннинги, которые обычно оснащены безынерционными катушками и скользящими поплавками. Это позволяет облавливать большую часть акватории на самых разных глубинах.
  4. Болонские. Такой бланк является чем-то средним между маховым и матчевым удилищами. На такой удочке есть кольца и устанавливается обычная катушка, позволяющая ловить на малых и средних дистанциях.

Каждый тип удочки имеет собственную маркировку, которая обозначает длину, тест (средний вес забрасываемой приманки) и строй (характеристика, которая влияет на дальность и точность заброса). Для хорошей рыбалки на поплавочную снасть рекомендуется брать удилище длиной 6-7 метров с тестом 7-20 г и средним строем. Если Вы желаете рыбачить на дальних дистанциях, то можно выбрать быстрый строй, если же цель ловить трофейную рыбу – медленный строй самое то, что нужно.

Оснастка поплавочной удочки

Для поплавочной рыбалки можно применять или не применять катушку в зависимости от типа используемого удилища. Для матчевого удилища рекомендуется использовать безынерционную катушку, так как она имеет фрикцион, который поможет при вываживании крупных рыб. Для болонского удилища же можно использовать и инерционную катушку. Она очень хорошо справляется со своей работой к тому же она легче остальных. Мультипликаторные катушки устанавливать для поплавочной оснастки не рекомендуется, так как они большие и нет необходимости иметь на катушке очень много лески.

Что касается лески, то она выбирается в зависимости от водоема, условий рыбалки и вида рыбы. Чаще всего в качестве основной лески выбирается мононить или флюрокарбон диаметром 0,25-0,4 мм, а на поводок выбирают мононить на 0,05 мм тоньше. Длина основной лески зачастую не превышает 10-20 м для маховых и штекерных удилищ, а для поводка – 20-30 см. В случае рыбалки на течении длина поводка может увеличиваться до 70 см. Поводки при этом крепятся к основной леске с помощью карабинов или привязыванием петля в петлю.

Поплавок также выбирается под условия рыбалки и вид рыбы. Так поплавок может использоваться от 0,2 г и вплоть до 30 г и более. Обычно он крепится с помощью резиновых кембриков на глухой оснастке или стопорков для скользящей. Чтобы поплавок правильно выполнял свою функцию, под ним добавляются свинцовые грузики в виде дробинок до тех пор, пока сам поплавок не стал в вертикальном положении, а уровень погружения в воду не стал на уровне ватерлинии (линии между цветами на поплавке).

При выборе крючка Вы должны полагаться на то, какую рыбу планируете ловить. Например, если для ловли уклейки нужно использовать мелкие крючки, так как у неё рот маленький. Для окуня же нужно использовать крючки 6-8 номера, так как пасть у него гораздо больше. Важно лишь то, что крючок должен быть привязан не менее 10-15 см от последнего грузика и привязывать его нужно строго острием вверх перпендикулярно леске. Таким образом будет меньше ложных поклевок и меньше сходов.

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*