Ловля на фидер весной

Ловля на фидер весной

Ловля на фидер весной

Фидер – любимый способ ловли рыбы многих рыбаков. Но ловля на фидер весной, особенно ранней, когда природа только-только начинает пробуждаться от зимней спячки, ещё то занятие. Но если правильно подготовится, то даже в этот сложный период можно прийти домой с отличным уловом.

Фидерная оснастка, наживка и прикормка для ловли весной

Первым и самым важным моментом, который нужно знать, это когда и в каких местах вводится нерестовый запрёт, а также какие правила ловли рыбы введены на том или ином водоеме. Важно понимать, что далеко не в каждом понравившемуся Вам месте разрешается ловить рыбу, а если и разрешается, то только на одну удочку с максимум двумя крючками. В местах нереста рыбы вводится полный запрет на вылов рыбы.

И если с запретами все просто, достаточно только уточнить детали в нужном для Вас регионе, то есть такие моменты, без проработки которых нормальной рыбалки и не получится. По большей части это относится к оснастке, наживке и прикормке.

Оснастка для ловли на фидер весной

Так как рыба ранней весной очень осторожная и подозрительно относится ко всему происходящему вокруг неё, то и оснастку требуется подготовить соответствующую. Для этого подойдёт тонкая, но прочная леска диаметром до 0,2-0,25 мм, так как она менее заметна в толще воды и, соответственно, будет меньше отпугивать рыбу от места ловли.

Что касается поводков, то они должны быть ещё тоньше – 0,12-0,18 мм. Длину поводков можно варьировать от 30 до 90 см в зависимости от особенностей водоема. Крючки же должны быть не большими и примерно по размеру наживки, но не стоит брать слишком тонкие крючки так как они будут разрывать губу рыбы и тем самым будут происходить сходы добычи.

При выборе кормушки следует знать есть ли данном водоеме течение, и если да, то на сколько сильное. Если течения нет, то можно воспользоваться кормушкой в 20-30 г, если же присутствует сильное течение, то лучше отдать предпочтение 90-граммовым кормушкам и тяжелее иначе оснастку будет попросту сносить.

Наживка для фидерной ловли весной

Как известно, каждый вид рыбы предпочитает свой вид наживки. Но ранней весной чтобы скорее набраться сил для нереста, большинство рыб предпочитает именно живой корм. Среди наиболее предпочитаемых наживок весной выделяют:

  • Мотыль;
  • Опарыш;
  • Черви;
  • Реже кусочки мяса.

Первых 3 вида наживки являются практически универсальными и применяются для ловли самих разных видов рыб – карпа, карася, плотвы и т.д.

Прикормка для ловли на фидер весной

По поводу прикормки для ловли ранней весной есть отдельные правила. Она должна быть рассыпчатой, ароматной и темного цвета. Дело в том, что с наступлением весны рыба больше полагается на аромат, издаваемый прикормкой, чем на её вид в месте ловли. Но если прикормочное пятно будет сильно выделятся от ила и всего, что находится на дне водоема, то рыба никогда туда не подплывет.

Некоторые рыбаки для обретения нужно цвета добавляют в прикормку пищевой краситель или землю. Таким образом не приглушается аромат прикормки, и рыба лучше реагирует на неё. Если же запаха не достаточно или он очень слабый, можно добавить специальный ароматизатор, который обеспечит приманивание именно той рыбы, которую Вы желаете поймать.

Ловля на фидер весной

Важно понимать, что ловля на фидер весной значительно отличается от ловли в другие времена года. К примеру, в отличие от летнего периода, весной первая поклёвка может произойти только через час после закорма. А чтобы хорошо закормить место требуется отправить в точку ловли 6-8 кормушек рассыпчатой прикормки.

Некоторые рыбаки отмечают, что иногда отлично срабатывают зимние тактики проводки, а именно: кормушку плавно подтягивают на 1-2 метра и оставляют её так на 5-10 минут. В целом так можно подтягивать оснастку до 5 метров от точки, но делать это нужно медленно (лучше всего самим удилищем, так как катушка делает это более резко).

Чтобы рыбка не ушла и не приходилось перезабрасывать удочку очень часто, опытные рыбаки рекомендуют подбрасывать в точку ловли небольшие шарики через каждые 4-5 минут. Лучше всего это делать с помощью специальной рогатки.

Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*