С поплавком за осторожным голавлем

С поплавком за осторожным голавлем

Ловля пугливого голавля – увлекательный и где-то даже спортивный вид рыбалки, требующий от рыболова смекалки и терпения. Места обитания этой красивой рыбы – небольшие речки со стремительным течением и чистой водой. Традиционными снастями при ловле голавля стали спиннинг, а также нахлыст. А вот с целенаправленной ловлей его на поплавочную удочку в проводку знакомы не все.

Где и когда искать голавля

Ловится голавль с весны до глубокой осени. Когда установится теплая, без резких изменений погода, его поимка вероятна в любое время суток. Но заметная активность проявляется все же на утренней и вечерней зорьках. Легкий ветерок способствует удачной рыбалке. Когда на воде поднимается небольшая рябь, эта рыба становится менее пугливой.

Голавль придерживается участков речки с быстрым течением:

– у перекатов;

– водоворотов;

– под обрывистыми берегами;

– у мостов;

– свай;

– за валунами.

Эта рыба часто стоит под нависшими над водой ветвями, подбирая упавших в реку насекомых. Общее правило – чем холоднее пора года, тем ближе ко дну держится голавль.

Сборка поплавочной снасти

Особых требований к удилищу и катушке нет. Использовать можно любое удилище легкого или среднего класса с пропускными кольцами и подходящую безынерционную катушку. А вот леску выбирают для меньшей заметности по возможности тоньше – не больше, чем 0,25 мм – для основной и 0,2 мм – для поводка. Крючок – 8 или 7 номер со средним цевьем, выше которого на 10 – 18 см крепится огрузка. Поплавок окрашивается в неяркие тона, но в то же время рыболов должен иметь постоянную возможность контролировать его по всему маршруту проплыва.

Насадки

Голавль – рыба с хорошим аппетитом. Насадки для его ловли применяются разнообразные. Их можно разделить по временам года:

– Весна – черви (и навозный, и выползок), мотыль, мелкий живец, опарыш, хлебная корочка, майский жук – в период его лета.

– Лето – гусеницы, кузнечики, хлеб, тесто.

– Осень – черви, живец, маленький лягушонок, кубики сыра.

Техника ловли не представляет особой сложности. Подобная рыбалка – ходовая. Рыболов подходит к выбранным точкам ловли с максимальной осторожностью. Крючок с наживкой должен быть заброшен выше предполагаемой стоянки голавля и сплавлен далее по течению. При этом рыболов постепенно стравливает леску с катушки. Нужно не допускать образования большой дуги из лески, иначе при поклевке рыбы не удастся ее подсечь. Поклевка голавля в большинстве случаев резкая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.