Ловля линя

Ловля линя

Ловля линя

Ловля линя – процесс трудоемкий и довольно интересный. Все потому, что линь имеет «привычки», которых, как правило, нет у других видов пресноводной рыбы. Например, линя ловить на одном и том же месте в течении дня практически невозможно из-за постоянной миграции рыбы по водоему от места ночлега до места дневки. Но об этом поговорим немного позже, а сейчас стоит обсудить оснастку и другие важные моменты подготовки к рыбалке на линя.

Оснастка, прикормка и наживка для рыбалки на линя

Итак, для ловли данной рыбы используют 2 вида оснастки: поплавочную и донную. Донная ловля считается самой примитивной. На удилище привязывают леску диаметром 0,25-0,3, цепляют поводок длиной до 20 см с 2 крючками и грузилом посередине (как правило).
Для поплавочной же рыбалки все гораздо интереснее. В этом случае стоит позаботится и о поплавке, и о крючках, и о поводках. В большинстве случаев, для такой рыбалки используют удилища 3,5 – 5 м длиной, безинерционные катушки, основная леска диаметром 0,25 мм, леска на поводках 0,15 мм, крючки № 6 – 9 и самый чувствительный поплавок. Также можно использовать 2 поводка на одной удочке. Один длиною в 7-8 см, а второй – 15-17 см.
Для наживки используют разные приманки:

  • Черви;
  • Опарыши;
  • Выползки.

Считается что данные приманки любимое лакомство линя. В качестве прикормочной смеси используется прикормка на основе жмыхов и конопли. Обязательно стоит добавить в прикормочную смесь рубленного червя или выползка. Если в качестве приманки используется опарыш, то его можно добавить целиком.

Выбор места ловли

Вот мы и подошли к моменту где и когда ловить линя в водоеме. Для начала давайте определимся с водоемом. Он должен быть с обильной растительностью. Зачастую линь обитает в водоемах с рогозом, кувшинками, камышом и роголистником. Глубина водоема должна быть не менее 1 метра с илистым дном и с местами растительных «ковров» куда солнечный свет практически не попадает. По типу водоема это может быть река, пруд, озеро и залив.
Как правило, линя ловят на проходе с места ночевки к месту дневки. Определить место дневки несложно. Это полностью покрытое водорослями пространство, большие деревья и подобные места куда практически не проникает свет.
Место ночлега линя найти гораздо сложнее, но есть один важный фактор – линь, вне зависимости от водоема, идет на ночлег тем же путем, что шёл на дневку с утра. В разных водоемах время перехода на ночлег бывает разным, но обычно процесс начинается с 17.00 и продолжается вплоть до полной темноты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*