Руководство для начинающих по ловле щуки

Руководство для начинающих по ловле щуки

Щука – это одна из самых интересных промысловых рыб. Вот основные советы и снасти, которые вам понадобятся, чтобы научиться ловить северную щуку.

Все рыбы — хищники, но щука охотно идет навстречу: игольчатые зубы, пустые глаза, густая слизь, змеевидная форма. Их первобытная морфология мало изменилась за 60 миллионов лет. Щуки относятся к северной глуши, где они остаются наиболее распространенными.

Май, безусловно, лучшее время для ловли щуки. Оправившись от нереста, они рыскают по мелководью в поисках окуня и наживки. Из-за того, что сорняков пока мало, не так много мест для засад. Эти советы должны облегчить новичкам ловлю щуки.

Щука не кусает леску, поэтому следите за своими пальцами, когда беретесь за нее. Если вы поймаете маленькую  щуку весом менее 2 кг., вы можете схватить ее за затылок, за глаз или за заднюю часть жаберной пластины. Более крупную щуку следует поймать в сеть и крепко держать в сети. Плоскогубцы с тонкими губками обязательны; Расширители челюстей могут пригодиться. Сожмите шипы ваших приманок, чтобы ускорить извлечение.

Где ловить щуку

Устья болотистых бухт являются хорошими отправными точками, но вы, вероятно, поймаете больше щуки на равнинах недалеко от берега. Найдите место, где глубина составляет от 3 до 10 метров. Щука могла пройти вверх по заливу, чтобы нереститься, и теперь будет дрейфовать в заливе. Эти отмели служат местами для нереста окуня или наживки, которая может уплыть вниз после зарыбления выше по течению. 

Вне льда щука тяготеет к второстепенным участкам, которые прогреваются перед основным заливом. На самом деле щука могла нереститься на заболоченных отмелях или в затопленных лесах по краям таких мест. Ловите отмели в устье этих бухт на блесны.

По мере того, как весеннее солнце нагревает воду, растут водоросли, и щука ориентируется, чтобы укрыться возле обрывов. Заросшие точки являются особенно хорошими местами для рыбалки, как и косяки водорослей в середине залива. Обыщите соседние водоемы с помощью встроенной блесны, извлеките блесну или остановитесь и запустите блесну вдоль краев водорослей. Если вода спокойная, попробуйте свои поверхностные приманки.

Лучшие оснастки для ловли щуки

 

Некоторые рыболовы считают, что «нервные» живцы, такие как фингалы, лучше подходят в качестве приманки для щуки, чем голавли, но доступность гольяна для рыбы важнее, чем его вид. Вот почему правильная оснастка имеет ключевое значение.

Как ловить щуку на поплавок

Когда вы ловите рыбу рядом с заметным препятствием, вокруг устья притока или над водорослями, хорошим подходом будет использование поплавка (вам нужно, чтобы он был как можно меньше, чтобы свести к минимуму сопротивление, когда щука берет наживку и убегает). Насадите наживку на крючок размером 1/0 с проволочным поводком с нарезом, прикрепленным к карабину. Расположите поплавок так, чтобы он удерживал приманку, слегка зацепленную за спину, на фут или два над водорослями. Дайте щуке пару минут, чтобы она покрутила наживку во рту, прежде чем подсаживать крючок.

Ловля щуки на дрифтерную оснастку

Соотнесите вес грузила со скоростью дрейфа и глубиной, начиная с одного легкого дробления и добавляя до тех пор, пока не достигнете дна или рыбы. Когда вы получите поклевку, опустите вершинку удилища, откройте дужку, досчитайте до 10, ослабьте катушку и установите крючок. Возможно, вам потребуется дополнительное время для более крупной наживки, но если вы будете ждать слишком долго, рыба либо проглотит крючок, либо почувствует, как грузило застревает в траве на ходу, и бросит наживку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.