Как и на что ловить жереха в мае

Как и на что ловить жереха в мае

Как и на что ловить жереха в мае

Жерех – это очень осторожная рыба. Чтобы ее поймать, нужно использовать особые приманки и технику ловли.

Как поймать

У жереха хорошо развит слух и зрение. Он способен услышать шум от приближения лодки или заметить стоящего на берегу человека. Поэтому ловить жереха рекомендуется с берега с применением спиннинга.

Хорошей погодой для ловли считается легкий ветер, когда по воде идет несильная рябь. Это затрудняет рыбе ориентирование. Как и любые другие хищные виды рыб, жерех предпочитает держаться мест с сильным течением, особенно если грунт в них песчаный.

Особой любовью жереха пользуются затопленные кусты. Это позволяет рыбкам ловить его «из засады».

В мае жерех подпускает к себе человека на расстояние 3-4 метра, чего не случается в другие периоды. Это связано с нерестовой активностью рыбы. Причем так делают не только мелкие, но и крупные экземпляры. После нереста у жереха начинается жор. Благодаря этому увеличивается число поклевок. Рыболовы в этот период могут добыть трофейные экземпляры, используя практические любые виды снастей.

Выбор снасти

Основу питания жереха составляет мелкая рыба других видов и насекомые, которые упали в воду. Это дает возможность добывать трофеи на спиннинг. Этот метод ловли особенно эффективен в нерестовый период. Правда, на большинстве водоемов в это время вылов рыбы запрещен действующим законодательством.

Жереха ловят разными способами:

  • нахлыстом;
  • корабликом;
  • на живца.

При спортивной ловле добыча жереха осуществляется на стоянках и на всплеск. Первый способ считается стандартным и не отличается от ловли других хищников. Второй отличается своей оригинальностью.

Жерех при добыче пропитания на большой скорости заходит в стаю мелких рыб и после резкого разворота начинает глушить ее хвостом. Рыболов должен внимательно наблюдать за водоемом. Услышав плеск воды человек по характерной ряби определяет направление, куда ушел жерех и забрасывает снасть в нескольких метрах впереди.

Приманки

В мае жерех почти всеяден. Однако в качестве приманки в этот период лучше использовать мотыля, червя или мелкие части других рыб.

Место, на котором планируется рыбачить, рекомендуется прикормить. Это повысит эффективность ловли. Хорошим вариантом будет применение летних многокомпонентных прикормок KLEVO.

После окончания нереста в качестве наживки применяются различные блесны и искусственные насадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*