Монтаж поплавочной снасти для дальнего заброса

Монтаж поплавочной снасти для дальнего заброса

Монтаж поплавочной снасти для дальнего заброса

Как известно, поплавочная снасть одна из самых популярных в мире. Ею облавливают реки, озера, заводи и многие другие водоемы. Большинство рыболовов, использующих поплавочные удилища, не знают, что с помощью поплавочной оснастки можно ловить не только у берега, но и на более дальних дистанциях. Об этом и поговорим в данной статье.

Выбор элементов

Чтобы собрать поплавочную снасть для дальних дистанций требуется правильно подобрать каждый элемент, иначе ничего не поменяется и Вы как ловили у берега, так и будете. Итак, начнём.

Удилище. Наиболее подходящим удилищем для ловли на дальних дистанциях является матчевый бланк параболического строя. Его размер стоит подбирать исходя из собственных сил и роста. К примеру, если Вы ростом 175-180 см, то смело можете использовать удилище длиной в 4-4,2 метра. Также стоит обратить внимание на тест бланка. Его нужно подбирать под общий вес оснастки. Например, если общий вес оснастки (леска, грузила, приманка и т.д.) у Вас будет скажем 12 г, то тест удилища стоит подбирать от 5 до 20 г. Если же вес будет больше 20 г, а у Вас удилище с максимальным тестом 20 г, то Вы рискуете поломать бланк при забросе. А если минимальный тест удилища будет больше чем вес оснастки, то далеко закинуть поплавок попросту не получится.

Катушка. Выбор катушки не менее важен чем удилище. При подборе безынерционной катушки стоит обратить внимание на сбалансированность с бланком. При правильном балансе центр тяжести удилища с катушкой должен быть в области катушкодержателя. Таким образом будет легче делать забросы на дальние дистанции и рука будет меньше уставать. Размер катушки при этом должен быть 4000 по классификации Шимано-Дайва, а лучший вид шпули – LongCast.

Леска. Лучшая леска для ловли на дальних дистанциях это плетенка. Размер лески должен подбираться под вес будущего улова. Например, если Вы планируете ловить небольших карасей или плотву, то вполне достаточно будет использовать плетенку 0,1-0,12 мм. Если планируется ловля крупных особей, то стоит леску сочетать вместе с шок-лидером. Он может быть из монофила диаметром 0,25-0,28 мм или флюрокарбона – 0,3-0,35 мм.

Поплавок. Обычный поплавок не подойдёт для дальних дистанций. Тут нужно выбрать специальный веретенообразный поплавок с правильной огрузкой и чёткой окраской на конце, который видно из далека. У таких поплавков всегда только одну точку крепления, имеют сменную огрузку из набора шайб, стабилизаторы на антенне, сменное крепление на случай поломки. Также такие поплавки сделаны таким образом, чтобы можно было сменить антенну в случае необходимости.

Грузило. Что касается подбора грузил, то следует помнить следующее.  Большой грузик позволяет закинуть оснастку далеко, малые дробинки улучшают естественность поведения в толще воды. Нужно найти баланс, чтобы можно было и доставить оснастку далеко, и она хорошо себя вела в воде.

Монтаж для дальней ловли на поплавок

Монтаж оснастки для такой ловли на поплавок довольно прост:

  1. Крепим катушку на удилище.
  2. Оснащаем катушку леской или плетенкой с шок-лидером.
  3. Устанавливаем стопорную бусинку, которая позволит регулировать глубину ловли.
  4. Крепим поплавок любым из удобных способов (например, с помощью установленного вертлюга с застежкой).
  5. Дальше крепим ещё одного стопорка. Он также будет служить защитой от грузил.
  6. Устанавливаем грузики следующим способом. Сначала цепляем несколько грузиков у основы, а затем пару в конце возле поводка.
  7. Крепим поводок (от 20 см) с заранее установленным крючком под размер рыбы и тип приманки.

Теперь остается только протестировать оснастку, подготовить прикормку с насадкой и использовать новую поплавочную снасть в деле. Удачи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*