Матчевая снасть и её элементы

Матчевая снасть и её элементы

Матчевая снасть и её элементы

Рыболовный промысел уже стал столь распространенным, что рыбаки уже и не поспевают за всеми трендами. Теперь помимо классической поплавочной ловли появилась также ловля на матчевую оснастку, о которой мы и поговорим в данной статье.

Матчевая снасть и её элементы

Итак, первое что нам нужно – это конечно же удилище. Оно бывает разной длины начиная от 3,6 метра и до 5,5 м. Наибольшей популярностью является длина в 4,2 м. Удилища 3,6 – 3,9 м используются в большинстве случаев на небольших реках шириной до 40 метров и где нет большой растительности. Но такая удочка не даёт возможности использовать «глухую» оснастку при донной ловли. Если же использовать более длинные удилища, то можно не только забрасывать оснастку на более далекие дистанции, но и использовать скользящие оснастки небольшого веса. Также при выборе удилища следует его строй. Если Вы планируете ловить на ближних дистанциях, то лучше использовать бланки медленного строя.

Как и во многих других оснастках, в матчевой снасти используется катушка. Первое на что стоит обратить внимание – равномерное наложение лески. Если всё будет хорошо уложено, то Вы сможете легко ловить на дальних дистанциях без перехлестов. Передаточное число должно быть не менее 1:5. Это позволит быстро выуживать рыбу с воды. Кроме этого также важна длина и форма используемой катушки. Обычно в матчевой снасти используется V-образная шпуля катушки, но стоит понимать, что лески на таких катушках используется гораздо меньше.

Для матчевой оснастки лучше использовать гладкую износоустойчивую леску темного цвета с минимальной растяжимостью. Также при выборе лески стоит обратить внимание на то, как она тонет. Конечно, вся леска тонет, но каждая по-разному. Для матчевой снасти лучше выбирать леску с маркировкой «sinking» или «match». Они наиболее подходящие для матчевой ловли. Наиболее подходящий диаметр лески для такой ловли является 0,12-0,16 мм.

Что касается поплавка, то здесь требуются специальные поплавки, которые используются для дальних и точных забросов при этом не вращаясь и не меняя траектории. Такие поплавки длинные и имеют маркировку например «3+1,5 г». Это означает что поплавок имеет вес 3 грамма и требуется добавить 1,5 г лески. Некоторые производители могут использовать обратную маркировку.

Крючки при этом можно использовать как и при обычной поплавочной ловле. Размер крючка подбирается под размер предполагаемой рыбы.

Кроме этого при матчевой ловле можно использовать разные аксессуары:

  • Подставки;
  • Маркеры для отметок на леске;
  • Рогатки для прикорма;
  • Подсак и т.д.

Ну и не стоит забывать о правильных насадках и прикормках под тип будущего улова. Теперь, когда с элементами матчевой снасти разобрались, перейдем к монтажу.

Монтаж матчевой оснастки

Выбор оснастки напрямую зависит от дальности ловли. Например, если Вы планируете ловить на ближних дистанциях, то лучше использовать глухую оснастку. Грузила крепятся по обе стороны поплавка. В качестве грузил можно применять свинцовые дробинки, при этом их суммарный вес должен быть не более 20% от веса поплавка. Вместо грузил можно использовать специальные адаптеры, которые продаются в большинстве рыболовных магазинов. Они меньше перетирают леску. Крючки при этом крепим на поводке в 30-50 см.

Если же планируется рыбалка на дальних дистанциях, то стоит применять скользящий монтаж, так как с ним будет меньше проблем при забрасывании и вываживании. Здесь поплавок крепится на специальную резиновую трубку или с помощью стопорков. В этом случае поводок крепится на вертлюг и в 50 см от начала поводка крепятся грузики весом в 0,3-0,5 г, при этом суммарный вес не должен превышать больше 50% веса поплавка. Таким образом можно облавливать глубины в 6-8 метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*