Ловля плотвы весной

Ловля плотвы весной

Ловля плотвы весной

Весна – время года, которое с нетерпением ждёт большинство рыболовов всего мира. Именно в это время тает лёд, и рыба выплывает на свои любимые места с целью подкрепится и набраться сил к нересту. Одной из первых просыпается от зимней «спячки» плотва, поэтому ловля плотвы весной довольно популярной среди рыбаков.

Где искать плотву весной и когда лучше ловить

Плотва – красивый стайный представитель вида карповых. Она обитает в практически каждом пресноводном водоеме нашей страны и часто выступает целью как новичков, так и для профессиональных рыболовов.

Так как на плотву всегда охотятся такие хищники как щука и судак, то она всегда ищет укромное местечко для маскировки. Лучшим местом для этого являются коряги, прошлогодние заросли, так как ранней весной растения только начинают расти, и они не скроют рыбу как, например, летом. Именно в таких местах и стоит искать плотву.

Важно! Пока водной растительности в водоеме очень мало, плотва ищет более темные участки дна, где рыба меньше выделяется на его фоне.

Плотва наиболее активно клюет утром и вечером если ясный день, и на протяжении всего дня если погода пасмурная.

Ловля плотвы весной: оснастка, прикормка, наживка

Для того чтобы успешно ловить плотву весной, требуется тщательно подготовится и начать стоит из снаряжения.

Оснастка для ловли плотвы весной

Самым оптимальным вариантом для весенней ловли плотвы является следующее оснащение:

  • Легкое удилище среднего размера;
  • Прочная леска толщиной не более 0,12 мм;
  • Поводок до 0,08 мм;
  • Веретенообразный поплавок прикрепленный к поводку в двух точках (если планируется рыбалка на поплавочную оснастку);
  • Небольших прочных крючков по размеру приманки.

Дело в том, что если выбрать более «грубую» оснастку, то есть шанс что плотва сорвётся из крючка и Вы останетесь без улова.

Выбор прикормки

Так как весной, особенно ранней когда тает лёд, вода в водоемах становится более мутной чем обычно, плотва во время кормежки больше полагается на обоняние и чувствительность так называемой боковой линии. Именно поэтому нужно выбрать правильную летнюю прикормку, которая будет издавать манящий аромат для того чтобы собрать стайку рыбы в точке ловли.

Всем известно, что во время холодной воды одной прикормкой не обойдёшься. Для достижения максимальной эффективности стоит добавить в прикормочную смесь рубленого навозного червя, мелкого кормового мотыля или опарыша. Также можно использовать специальные ароматизаторы и активаторы клёва. Таким образом прикормка будет привлекать плотву ароматом и «шевелением».

Важно! Прикормка должна быть тёмного цвета. Для этого можно использовать сухари, пищевые красители или обычную землю с водоема.

Для того чтобы поскорее привлечь плотву к месту ловли, следует хорошо закормить точку и подбрасывать прикормку каждые 25-30 минут для её удержания.

Наживка для ловли плотвы весной

Что касается наживки, то весной лучше всего использовать живые насадки. Для этого лучше всего подойдут:

  • Опарыш;
  • Черви;
  • Мотыль.

Некоторые рыболовы кроме живой наживки на крючок ещё одевают пенопластовые шарики для придания плавучести.

Вот собственно и все. Надеемся, что Вам помогут наши советы и улов Вас порадует. Удачи и ни хвоста, ни чешуи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*