Как ловить форель

Как ловить форель

Как ловить форель

Как ловить форель знают только те рыболовы, для которых эта рыба не является редкостью. Она предпочитает особые условия и водится далеко не в каждом водоеме. Однако охота на столь редкий трофей интересует практически всех, от начинающих, до профессиональных рыболовов. И это не удивительно. Ведь ее мясо ценится среди гурманов за вкусовые свойства.

Краткое описание форели

Форель из семейства лососевых. Размер рыбы зависит напрямую от ареала ее обитания. В небольших ручейках она редко достигает 35 сантиметров, когда в крупных реках и озерах вырастает вплоть до одного метра, набирая вес до 15 кило. Доживает она до 20 лет, но такие особи достаточно редкие.

Особенностью данного вида рыб заключается в их способности переходить из одного типа в другой. Иначе говоря, озерная форель без проблем сможет превратиться в речную или ручейную и обратно.

Поэтому деление на подвиды по ареалу представляется весьма условным.

Используемые снасти

Форель считают универсальным видом рыб, если рассматривать с точки зрения подбора оснастки. Поймать ее можно с помощью различных видов снастей, но часто используют:

  • разные типы спиннингов;
  • нахлыстовые удилища;
  • поплавочные удочки.

Перечисленные выше виды снастей с уверенностью справляются с поставленной перед ними задачей. Ограничений по их выбору для рыболова нет.

Распространенные виды приманок

В начале весеннего сезона и в течение лета форель интенсивно клюет на червяка, насекомых, кукурузные зерна, горох и другие виды насадок. Ближе к осеннему сезону рыбакам желательно переходить с пассивной охоты на более интенсивные способы ловли, со спиннингом или нахлыстом.

Для поплавочного типа рыбалки подходят следующие виды приманок:

  • черви, как дождевые, так и навозные;
  • опарыши с мотылем и другие виды личинок;
  • живец или умершая рыбка;
  • сыр;
  • всевозможные виды мушек;
  • красная икра.

Профессиональные рыболовы отмечают, что чаще форель клюёт на красную икру. Однако продукт сам по себе стоит не дешево, поэтому не каждому по карману. В качестве альтернативы можно ловить на навозного червя. Связано это с ярким красным цветом червя, который привлекает рыбу.

Для спиннинговой ловли больше подходят воблеры «Волкер» и «Джеркбейт». Это поверхностная приманка, не раз доказавшая результативность в рыбной ловле. Приманки оснащены тройниками в области хвоста и брюшка. Такое сочетание не оставляет рыбе шансов сойти с крючка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*