Рыба ротан. Описание. Питание и образ жизни. Нерест. Как ловить ротана

Рыба ротан. Описание. Питание и образ жизни. Нерест. Как ловить ротана

Размеры ротана от пятнадцати до двадцати пяти сантиметров, а вес около трёхсот грамм. Даже самый большой ротан не превышает своим весом половины килограмма.
Ротан имеет удлинённое тело конической формы. Голова большая, сплющенная, составляет почти одну третью часть от туловища. Рот, в соотношении с размерами всего тела, невероятно велик. Верхняя челюсть задними краями нависает над, значительно выдающейся вперёд, нижней. Обе челюсти снабжены множеством мелких, похожих на щётку зубов.
Окраска ротана находится в прямой зависимости от того, какого цвета дно водоёма, и варьирует от серого до тёмного. Спинка – черновато-зеленоватая, бока – серовато-жёлтые, с тёмными пятнами. Все плавники окрашены в буровато-серый цвет и снабжены тёмными пятнышками и полосочками.

Где живут ротаны и чем питаются

Родиной ротана является бассейн реки Амур. Каким образом он переселился из Приамурья в бассейн Волги можно только строить предположения. Но приживается он в здешних озёрах основательно. Ареал обитания ротана быстро расширяется, и распространился уже по многим водоёмам нашей страны.
В некоторых местах ротан уже практически вытеснил местных старожилов, таких как плотва, окунь, пескарь. Такому интенсивному расселению этой рыбы способствуют две причины – его жизнестойкость и прожорливость.
Ротан старается избегать течения, и больше любит воду стоячую – старицы, пойменные озёра, пруды, заросшие водной растительностью. Самые излюбленные места обитания ротана — это границы водной растительности, где очень удобно, спрятавшись, подкарауливать свою жертву.
Ротан рыба неприхотливая и очень живучая. К качеству воды в водоёме он не слишком взыскателен, так как обладает низкой потребностью к содержанию кислорода в воде. Даже в пересохшем водоёме он способен зарыться в ил, и спокойно продержаться там до того момента, пока не наступит следующий паводок. Или, например, будучи вмороженным в лёд, оживёт при оттаивании.
Чем питается.
Ротан – рыба хищная. Рацион его составляют:
• рачки,
• планктон,
• пиявки,
• личинки насекомых,
• тритоны,
• головастики.
Любит он полакомиться икрой других рыб, а также их молодью. Причём пожирает он это в значительных объёмах, чем наносит большой урон остальным рыбам, обитающим в этом водоёме. Не брезгует ротан и своими маленькими собратьями. Вполне способен заглотить ротанов, меньших по размеру.

Нерест ротана и приманки

Половой зрелости ротан достигает в двух-трёхлетнем возрасте. Нерестится довольно поздно – в июле, когда нерест других рыб уже окончен.
Икра у ротана продолговатой формы, зеленоватого цвета и довольно клейкая. Откладывает её ротан порционно, прилепляя к водной растительности.
Способы ловли.
Ловить ротана можно практически в течение всего года.
В период открытой воды лучше всего использовать поплавочную удочку. Можно также применять снасть для блеснения.
Приманки на ротана.
В качестве наживки хорошо подойдёт:
• малёк,
мотыль,
экстракт червя,
• кусочек свежего мяса.
Можно использовать мясо самого ротана.

На что ловить ротана

В зимний период ротана ловят удочкой с блесной или с мормышкой.
Блесну на удочку устанавливают самых маленьких размеров.
Какие используют приманки на ротана зимой.
В качестве насадки лучше всего подойдёт кусочек мяса.
Насадку при ловле ротана следует держать близко ко дну.
Поклёвки у ротана жадные, энергичные, уверенные. Поплавок при этом быстро скрывается под водой. Кивок, в данном случае, сильно сгибается книзу. Подсекать нужно сразу же, и довольно резко, для того чтобы крючок крепко вонзился в хрящеватую плотную ткань рыбьего рта.
Вываживание, как правило, проблем не доставляет, так как ротан практически не сопротивляется. После пары толчков он затихает, и его спокойно можно вытащить из воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.