Ловля плотвы на мормышку

Ловля плотвы на мормышку

Ловля плотвы на мормышку

Плотва – довольно капризная и юркая рыбешка. Поэтому ловля плотвы на мормышку – занятие активное, но, в то же время непростое, особенно зимой. Ведь активная фаза рыбалки приходится на дообеденное время и перед закатом.

Ловля плотвы на мормышку в разное время года

В непогоду независимо от времени года плотва скрывается в гуще растительности, среди коряг и затонувших кочек. Летом для ловли на мормышку берут легкую удочку с боковым кивком длиной до семи метров.
В хорошую летнюю погоду рыба плавает по всему водоему, поэтому ловля на мормышку хороша и с лодки.
Весной или по первому зимнему льду следует сосредоточить все свои усилия на ловле в заливах и местах, где ещё осталась хоть какая-то растительность.
В глухозимье плотва сидит среди кочек и коряг, в водоемах без течения. Там же её можно найти в ненастье.
С установлением теплой погоды рыба передвигается по всему водоему в поисках пищи. Наиболее частые места, где она встречается – песчаные косы, участки за поворотом рек. Но речной обитатель не любит яркое солнце, поэтому даже зимой лунку рекомендуется засыпать снегом.

Выбор мормышки и наживки

К мормышке относится небольшая приманка с крючком, которую используют на небольшой глубине. Её размеры до 6 миллиметров, материал изготовления – разный: от олова до пластика. Рыбаки рекомендуют использовать пластиковую мормышку для зимней снасти или на сильном течении. В основном её окрашивают в яркий цвет с фосфорецирующим покрытием.
Зимой выбираем снасть с закрытой катушкой или «балалайку». Обязательным элементом считается кивок. Именно он задает тон игре мормышки.
Наживу лучше брать животного происхождения: опарыш, червь, личинки, мотыль, часто используют сало. Причем некоторые рыбаки насаживают сразу несколько видов наживок – бутерброд. Не брезгует плотва перловкой, хлебом, манной болтушкой. Растительные насадки можно использовать круглый год. На сайте компании https://agrozrk.ru/ можно подобрать для рыбалки:
• хорошие зимние и летние прикормки;
добавки животного происхождения;
• Спросом при ловле на плотву пользуются экстракт червя, мотыля и опарыша;
• Также можно приобрести опарыша консервированного, мотыля сушеного;
• Многие рыбаки отдают предпочтение прикормке базовой от KLEVO. В смеси есть все ингредиенты и стимуляторы для приготовления прикормочной смеси.
Активный, но капризный характер плотвы известен всем. Поэтому на рыбалку в любое время года лучше отправляться с большим запасом мормышек и наживки, прикорма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*