Как выбрать лучший спиннинг для ловли джигом

Как выбрать лучший спиннинг для ловли джигом

Как выбрать лучший спиннинг для ловли джигом

Думаем уже давно не секрет, что спиннинговая ловля является одной из самых распространенных в мире, а ловля джигом – один из топовых видов рыбалки на спиннинг. В сегодняшней статье мы разберем как выбрать лучший спиннинг для ловли джигом в разных условиях и на разных водоемах.

Параметры спиннинговых удилищ для ловли на джиг

Первым и одним из самых важных параметров спиннинга, как и любого другого удилища, является его тест.

И так, спиннинги для джига разделяют на следующие категории:

  • Микроджиг – 1-10 г;
  • Легкий джиг – 5-15 г;
  • Средний – 10-25 г;
  • Тяжелый – 20+ г;
  • Для троллинга – 50+ г.

При этом минимальное число показывает при каком весе приманки будет чувствоваться поклёвка, а максимальное – сколько может выдержать удилище, не ломаясь при этом.

Что касается строя спиннинга, то здесь также присутствует деление на подкатегории:

  • Медленный строй. Удочка прогибается при поклёвке начиная от ручки и до самого кончика. Это наименее подходящий вид спиннингов для джига в связи с низкой чувствительностью. Единственное преимущество – дальность заброса приманки.
  • Средний строй. Изгиб начинается со средины удочки. Такое удилище наиболее подходящее для новичков или спиннингистов, которые ловят разными способами. Оно имеет хорошую чувствительность при высокой дальности заброса.
  • Быстрый строй. В такой «палке» изгибается только верхняя часть, что придает спиннингу отличную чувствительность. Если Вы ранее не занимались джигом, то такой спиннинг именно для Вас.
  • Среднебыстрый строй. Это самый бюджетный вариант спиннинга для джига. Оно имеет среднюю чувствительность и некую жёсткость, которая «упростит жизнь» при забрасывании и вываживании рыбы из воды.
  • Супербыстрый строй. У него прогибается только кончик и применяется для микроджига или твичинга. По стоимости это самый дорогой вариант среди описанных.

Также важно знать, что чем длиннее спиннинг, тем меньше его «быстрость». То есть если Вы хотите, например, приобрести спиннинг супербыстрого строя, то Вы не найдете его длиной 3 м и больше.

Если говорить о длине удилища в целом, то этот параметр напрямую зависит от того где Вы будете ловить: с берега или с лодки; а также на каком водоеме – небольшой речушке или крупном озере. В среднем спиннинги для джига бывают от 2,1 м и до 3,5 м. Как уже понятно, маленькие для лодок и маленьких водоемов, большие для береговой ловли и крупных акваторий.

Важно: некоторые опытные рыболовы используют бланки свыше 4 метров для ловли чтобы облавливать дальние бровки и другие особенности водоемов, а также 1,8 м для рыбалки с лодки в камышах.

Как выбрать лучший спиннинг для ловли джигом на разных водоемах

При ловле на реке следует обратить внимание на берег. Если это небольшой песчаный, можно даже сказать пляжный, берег с отсутствием растительности и бровкой, которая находится на большом расстоянии, то здесь подойдет удилище длиною 2,4-3 м и тестом от 15 г. В случае, когда берег крутой и присутствует большая растительность, то нужна более короткая удочка – 2,1-2,4 м. Что касается теста, то можно брать как и в предыдущем варианте с среднебыстрым строем. Ну а если же планируется рыбалка на небольшой речушке в 10-20 м шириной, то длина удилища должна не превышать 2,1 м с тестом 15-20 грамм.

На водохранилищах, озерах и больших прудах одним из самых главных параметров является дальность заброса. Тут уже стоит применять спиннинги от 2,5 м длиной и тестом до 20 г. Больше веса ставить не рекомендуется, так как приманка будет быстро опускаться на дно водоема, чем она может отпугивать рыбу. Чтобы компенсировать длину удилища и веса приманки, стоит применять бланк быстрого строя. При рыбалке на мелких прудиках и жабовниках стоит использовать быстрые бланки длиной 1,8-2,1 м.

Как говорилось ранее, для ловли с лодки стоит использовать короткие удилища длиною в 2,1-2,4 м, чтобы было удобно забрасывать удилище и вываживать рыбу. Что касается теста, то здесь нужно учитывать течение на водоеме. Для водоемов без течения или малым тест должен быть от 20 г, среднее течение – 25-30 г, на сильном течение же стоит применять удилища с тестом от 50 г. Бланк при этом должен быть быстрого строя.

Совет: при покупке спиннинга для джига стоит сразу же покупать и катушку, чтобы сразу почувствовать удобство и вес готового спиннинга. Для легких удилищ стоит выбирать катушку размером в 1000-2000, для среднего теста – до 3000, а для тяжелых удилищ – 4000-5000.

Удачи и ни хвоста, ни чешуи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*