Как правильно ловить карпа

Как правильно ловить карпа

Некоторые рыболовы считают карпа «сорной рыбой». Другие думают, что это самая интересная пресноводная рыба. Следуйте нашему руководству о том, как ловить карпа на лету, а затем решайте сами.

Что особенного в ловле карпа?

Нахлыстовики , способные романтизировать практически все, даже называют карпа «золотым призраком» или «золотыми костями», сравнивая поведение пресноводного карпа на мелководье с поведением морской костной рыбы. Карп умнее пресноводного окуня, что, вероятно, является шокирующим откровением для заядлых рыболовов-спортсменов. В лабораторных тестах, измеряющих скорость, с которой рыба может обучаться, карп справлялся с простыми задачами почти в два раза быстрее, чем окунь. Это отчасти объясняет, почему карпа так трудно обмануть мухой. Это также самая крупная рыба, с которой могут столкнуться многие пресноводные рыболовы.

Карповые относятся к семейству карповых, в которое также входят гольяны. Во всем мире существует огромное разнообразие видов. Легендарный махсир горных рек Индии, одна из самых агрессивных промысловых рыб в мире, — это карп.

Когда ловить карпа нахлыстом

Карп в большинстве регионов перемещается на мелководье с прогревом воды поздней весной, что делает май и июнь лучшим временем для ловли. Иногда вы будете видеть, как небольшие группы нерестятся с брызгами, когда они разбрасывают свои яйца в зарослях бухт и заливов. Однако чаще они будут курсировать по мелководью, питаясь раками вдоль дна.

Карп питается и другими способами, и иногда его можно найти кормящимся на поверхности в стоячем пруду или речной заводи. Обширное вылупление или падение подёнок может привести карпа на вершину, как и круглые пурпурные ягоды шелковицы, падающие в воду с нависающих кустов. Панировочные сухари, которые дети бросают уткам в городских парках, тоже могут помочь, если уж на то пошло. 

Как поймать обыкновенного карпа на лету

Карп может плестись очень медленно, но эти большеплечие рыбы обладают серьезной скоростью и силой, как только вы качаете удочку и подсаживаете крючок.  Поскольку карп питается мелкими мухами и может очень бояться лески, для подсчета поклевки обычно требуются легкие поводки. Когда вы впервые подсаживаете крючок, рыба часто не двигается, что похоже на дергание за шлакоблок, или она взлетает, как реактивный истребитель, как только почувствует жало. В любом случае, если вы будете махать изо всех сил, вы сломаете палантин. Нежный подъем – все, что нужно, чтобы засунуть крючок в этот липкий рот!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.