Советы по ловле окуня: как ловить окуня

Советы по ловле окуня: как ловить окуня

Ни одна другая распространенная пресноводная спортивная рыба не удивит рыболова больше, чем окунь. Никакая другая не требует арсенала снастей, необходимого рыболову для ловли окуня. Ни один другой инструмент не приспосабливается к окружающей среде и не воспроизводит так легко, как бас.

Советы по ловле окуня

Возможно, этот крупный член семейства колючих скатов обязан своей высокой популярностью именно этим факторам. Хотя окуня можно есть, рыболовы лихорадочно гоняются за ним не из-за его обитания в кувшинках, камышах, подводных каменных кучах, торчащих на поверхности корягах и подобных проблемных местах.

Это волнение, с которым они ищут от баса, питает эту лихорадку. Бас атакует приманки и имитирует цирковое представление, как только поймается на крючок. По этим причинам он олицетворяет «спорт» спортивной рыбы.

Бас

Бас имеет более колючий и больший задний спинной плавник, чем его передний спинной плавник. Вместе спинные плавники проходят через большую часть спины рыбы, в отличие от большинства других пресноводных спортивных рыб.

Как правило, пресноводный окунь бывает трех видов: большеротый, малоротый и белый окунь , который на самом деле относится к статусу «панфиш» из-за своего меньшего размера и формы, чем его более крупные собратья. Ради практичности мы сосредоточимся здесь на том, как ловить большеротых и малоротых .

Как следует из их названия, рот мелкоротых меньше, чем у крупноротых. Тем не менее, предприимчивость малоротой по-прежнему кажется значительной по сравнению с другими спортивными рыбами. Оба типа баса отличаются крупным весом. Помимо рта, их можно отличить по цвету и отметинам. Большой рот обычно зеленоватый с относительно толстой, прерывистой боковой линией, которая напоминает показания частоты сердечных сокращений на мониторе, если не зубчатую или зигзагообразную линию пятен, идущих от жабр к хвосту.

Маленький рот имеет бронзовое тело с вертикальными полосами. Поскольку его рот меньше, его голова и жабры кажутся немного меньше, чем у большеротого, и у них отсутствует заметная боковая линия.

Где живут басы?

Большеротый обитает в прудах и озерах , включая водохранилища или водохранилища за плотинами, тогда как малоротый распространяет свое существование от тех же водоемов до ручьев и даже крупных рек .

Каждому требуется свое собственное укрытие, где они могут вынырнуть, чтобы полакомиться ничего не подозревающими мелкими рыбками и существами.Они следуют за едой, где бы они ни обитали , что представляет собой серьезную проблему для рыболова, потому что окунь проглатывает так много разных видов пищи.

От рептилий до мелких птиц, пескарей и молоди рыб, плавающих насекомых, ракообразных, таких как раки, и пловцов, таких как пиявки, диета окуня охватывает широкое пространство. Рыболов должен выяснить, какой из своих любимых продуктов он ищет в течение дня, чтобы узнать, где он живет в конкретный момент.

Плавающие существа, от пиявок до лягушек или саламандр, тянут окуней на заросшие водорослями и кувшинками отмели озер. Известно, что большеротые, особенно на мелководье озер и прудов, проглатывают даже детенышей уток, мышей или других грызунов.

Ловля большеротого окуня

И малоротый, и большеротый окунь также будут парить вокруг затопленных каменных куч, где могут собираться не только гольяны, но и ракообразные, в частности раки. Скалы или утесы создают тень прямо под ней, из которой окунь может вылететь, чтобы поглотить пескарей или других существ, когда они проходят на краю тени.

Подушечки кувшинок и подобный покров из сорняков создают тени, в которых также может прятаться окунь, пока ждет еды. Когда вода становится слишком теплой у поверхности или слишком холодной в другом месте, окунь будет тяготеть к своей идеальной температуре, в пределах 80-82 градусов по Фаренгейту, если они смогут найти такую ​​воду.

Предпочтительный диапазон малоротых падает всего на пару градусов ниже. Бассы могут жить в холодной воде до 40 градусов и в теплой до 90, но они впадают в спячку, когда температура падает ниже 39. Как правило , чем холоднее вода, тем менее активен окунь. Тем не менее, он будет продолжать питаться в воде, опускающейся до 40 градусов.

Лучшее время для ловли окуня

Почти в любое время суток можно ловить окуня, если он может найти укрытие. Из-за их способности жить в очень теплой воде единственным негативным аспектом полуденной и дневной рыбалки является яркое солнце или сильный ветер в озерах и прудах.

Окунь не захочет быть слишком заметным для своей добычи или хищника. В это время дня сосредоточьте свое предложение на конструкциях, которые скрывают и защищают бас. Утро приносит всплеск активности множества мелких существ. Таким образом, окунь также станет активным со своим режимом кормления.

Лучшее время для ловли окуня

Сразу после восхода солнца добыча становится более заметной издалека, и окунь незаметно и прожорливо движется вдоль линии утеса, уступа, мелководья или другого объекта.

Что касается времени года, летние и осенние дни оказываются самыми напряженными для окуня. Уровень кислорода снижается, световой день (то есть время кормления) начинает сокращаться, уровень воды падает до самого низкого уровня в году, а температура воды достигает пика в это время. Их пищевая активность может соразмерно снизиться.

Весна и лето – лучшее время для ловли окуня . Жизнь бурлит с увеличением светового дня, температура воды только растет, а не снижается, а весенние паводки наполняют пруды, озера и ручьи.

Когда лучше ловить окуня в пресной воде?

В основном ловцы окуня используют снасти для заброса наживки, будь то катушка с закрытым лицом или наживка.

Что касается катушек, выберите ту, с которой проще всего и быстрее всего снять дужку при забросе. Бас — это кастинг, кастинг и еще раз кастинг .Некоторые катушки, особенно спиннинговые, поставляются с лентой вокруг шпули, которая позволяет достигать края шпули.

При забросе окуня убедитесь, что ваша леска на шпуле не заканчивается слишком далеко от выступа или колпачка шпули. Это может уменьшить дальность заброса, что особенно важно при забросе легких приманок из бальзы, таких как дайверы и плавающие гольяны.

Если вы уже привыкли к спиннинговой снасти, вы можете использовать ее в большинстве случаев при ловле окуня, особенно на малую пасть.

Лучшие прикормки и приманки для окуня

Поскольку, как уже упоминалось, список съестных прикормок для окуня не уступает козе, лучшие приманки и наживки сильно различаются.

Что касается живой наживки, то саламандры, водяные собаки (из семейства саламандр), черви, гольяны и другие плавающие существа — даже небольшой рак — могут оказаться плодотворными для окуня.

Вам нужно знать, какие из этих существ процветают в выбранном вами озере, пруду или ручье, прежде чем посадить их на крючок. Прикормки для окуня, вероятно, имеют больше вариаций и дизайнов, чем приманки любого другого типа.

На прилавках вы можете найти пластиковых червей и даже червей, которых можно надуть, чтобы привлечь большеротых.

Вы найдете в таком же изобилии личинок (резиновые цилиндрические тела с хрупким хвостовым концом) и джигов бесчисленных цветов в теле и юбке или чешуе. Многие пластиковые приманки имеют блестящие фрагменты внутри и снаружи корпуса.

Лучшие приманки для окуня

Так же много в магазинах снастей и у розничных продавцов ныряющих и плавающих приманок. К ним относятся твердые тела из бальзы с ныряющей кромкой. Некоторые из них называются воблеры . Опять же, они состоят из довольно плавучих тел, но предназначены для того, чтобы просто нырять, а не всплывать на поверхность в идеальной форме.

Блесны с юбками или ершиком вокруг стержня крючка, который часто обращен вверх, чтобы избежать зацепления за дно, также бывают самых разных размеров, форм и цветов.

Не сбрасывайте со счетов старомодную ложку для окуня . Часто юбка сзади или даже гребень помогают подтолкнуть бас ближе к вашему предложению. Ложки часто оснащены защитой от сорняков, чтобы их крючки не зацепились за структуру дна и сорняки, где они могут быть наиболее эффективными.

Техника ловли окуня

Поскольку окунь — это наживка, которая соблазняет, действие на упомянутую наживку или приманку оказывается важным для успеха. Окунь, как и любая другая рыба, лучше всего реагирует на естественные приманки.

Если вы хотите, чтобы червь или личинка бороздили более глубокие воды, вы можете добавить скользящее заостренное грузило к концу вашей основной лески прямо над узлом у ушка приманки.

Большая часть добычи окуня плывет или плещется по воде волнами. Таким образом, независимо от того, используете ли вы нахлыст или обычную снасть, лучше всего время от времени дергать вершинку удилища , если не часто, чтобы подражать природе наживки, привлекающей окуня. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.