Ловля сома на квок

Ловля сома на квок

Ловля сома на квок

Квок – традиционный способ ловли сома. Уловистость зависит от целого ряда факторов – правильно подобранной снасти, времени и места ловли, наживки.

Оснастка.

Ловят сома на квок снастью состоящей из следующих частей:

  • Объемное деревянное мотовило;
  • 10-ти метровый кусок капронового шнура толщиной 2,0-2,5 мм, намотанный на мотовило восьмеркой;
  • 2 шаровидных свинцовых грузила на проволочной оси, весом 200-250 грамм;
  • 70-ти сантиметровый поводок из плетеного шнура сечением 0,5-0,7 мм, корда для теннисных ракеток или сложенной в 3 и свитой в косичку монолески сечением 0,6 мм.
  • Крупного одинарного или двойного крючка №№ 5/0-8/0.

К применению именно такой грубой на первый взгляд и простой оснастки рано или поздно приходят все квочатники – по сравнению с мощными сомовьими удилищами, оснащаемыми мультипликаторами такая снасть более компактна и удобна. Да и стоимость такой оснастки в разы меньше, чем у топовых прочных палок и мультипликаторов.

Выбор места и времени ловли.

Ловят сома на квок в течение теплого времени года – с конца мая по середину-конец сентября, с небольшим перерывом на нерест, который обычно проходит в начале-середине июня.
Наиболее уловистыми для ловли на квок являются такие места как:

  • Русловые ямы плесов;
  • Закоряженные ямы;
  • Омуты у мостов.

На квок ловят сома в течение всего светового дня, но наиболее успешно – ранним утром и при наступлении сумерек. Опытные рыболовы, хорошо знающие определённый водоем ловят хозяина реки (так называют сома) на квок и ночью.

Наживка.

Для ловли сома на квок используют следующие виды наживок:

  • Пучок крупных червей-выползков;
  • Мясо перловицы;
  • Лягушка;
  • Пиявка;
  • Мертвая рыбка.
  • Часто в качестве наживки для ловли сома используют некрупных раков, куриную печень, потроха, свежее и протухшее мясо.

    Техника ловли.

    Ловят сома на данную снасть следующим образом:

    1. Два рыболова медленно сплавляются на лодке вниз по течению, стараясь держатся над перспективными местам – ямами и закоряженными омутами;
    2. На крючок оснастки одевают наживку – 4-5 кусков мяса перловицы, пучок червей, лягушку, смачивая их по возможности в растворе Альбумина (сухой крови);
    3. Опускают оснастку на глубину 4-4,5 метра;
    4. При помощи квока выполняют 4-5 резких ударов по воде, в результате которых в водной толще создается привлекающий сома с большого расстояния звук;
    5. При поклевке выполняют резкую и силовую подсечку;
    6. Подсеченного сома средних размеров вываживают аккуратно, сдавая шнур с мотовила при сильных и резких его рывках.

    Крупных трофейных сомов весом более 20 кг стараются вывести на отмель, где аккуратно вытягивают их на берег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

CAPTCHA image
*